نصر الله يتقدم بفارق ضئيل على عصفورة في انتخابات هندوراس وسط تعطل مفاجئ في إعلان النتائج

توقفت الهيئة الوطنية للانتخابات في هندوراس عن نشر تحديثات نتائج التصويت الرئاسي بسبب ما وصفته بـ"مشكلات فنية"، ما أدى إلى زيادة الغموض حول سير العملية الانتخابية شديدة التنافس.

By
فارق طفيف بين نصر الله وعصفورة بعد فرز 62% من الأصوات في هندوراس / Reuters

وحسب النتائج المتاحة بعد فرز نحو 62% من الأصوات، تقدم المرشح سلفادور نصر الله من الحزب الليبرالي المحافظ بفارق طفيف على منافسه نصري عصفورة، مرشح الحزب الوطني المدعوم من الرئيس الأمريكي دونالد ترمب.

وحصل نصر الله على 39.94% من الأصوات مقابل 39.83% للثاني، بفارق لا يتجاوز ألفي صوت بينهما. وجاءت ريكسي مونكادا، مرشحة حزب "ليبرتي وإعادة التأسيس" الديمقراطي الاشتراكي الحاكم، في المركز الثالث بنسبة 19.17%.

وأوضحت الهيئة أن الموقع الإلكتروني المخصص لعرض النتائج واجه عطلاً فنياً تسبب في توقفه عن العمل، ما ترك المواطنين في حالة من الحيرة بشأن مخرجات الانتخابات الرئاسية والسباقات الانتخابية الأخرى التي تشهد تقارباً شديداً.

وكان الموقع قد بدأ بتحديث النتائج بعد ساعات قليلة من إغلاق صناديق الاقتراع يوم الأحد، لكنه توقف عن العمل قرابة منتصف يوم الاثنين، ولم تصدر أي تحديثات رسمية حتى ظهر الثلاثاء. وعند توقف الموقع، كان الفارق بين نصر الله وعصفورة لا يتجاوز 515 صوتاً.