تركيا
2 دقيقة قراءة
أنقرة: منظومات الناتو تحيّد ذخيرة باليستية أُطلقت من إيران بعد دخولها المجال الجوي التركي
أعلنت وزارة الدفاع التركية أن منظومة الدفاع الجوي والصاروخي التابعة لحلف شمال الأطلسي تمكنت من تحييد ذخيرة باليستية أُطلقت من إيران بعد دخولها المجال الجوي التركي، مؤكدة اتخاذ جميع التدابير اللازمة لحماية أمن البلاد.
أنقرة: منظومات الناتو تحيّد ذخيرة باليستية أُطلقت من إيران بعد دخولها المجال الجوي التركي
وزارة الدفاع التركية / AA
13 مارس 2026

وقالت الوزارة في بيان الجمعة إن منظومة الدفاع الجوي والصاروخي التابعة لـحلف شمال الأطلسي المنتشرة في شرق البحر المتوسط نجحت في تحييد ذخيرة باليستية أُطلقت من إيران بعد دخولها المجال الجوي التركي.

وأكد البيان أن تركيا تتخذ جميع التدابير اللازمة "بحزم وبلا تردد" ضد أي تهديد يستهدف أراضيها أو مجالها الجوي.

وأضافت الوزارة أن مشاورات تُجرى مع الدولة المعنية من أجل توضيح جميع جوانب الحادثة.

وشددت على أنها تراقب جميع التطورات في المنطقة من كثب، وتُقيّمها باستمرار في ضوء إعطاء الأولوية القصوى للأمن القومي التركي.

وهذه هي المرة الثالثة التي تعلن فيها وزارة الدفاع التركية أن دفاعات الناتو المنتشرة شرقي المتوسط حيدت ذخيرة باليستية أُطلقت من إيران.

والاثنين أعلنت أنقرة أن الدفاعات الجوية لحلف شمال الأطلسي (ناتو) المنتشرة بشرق البحر الأبيض المتوسط حيدت ذخيرة باليستية أُطلقت من إيران ودخلت المجال التركي، وأن قطعاً منها سقطت بأرض خالية بولاية غازي عنتاب جنوبي البلاد.

وفي 4 مارس/آذار الجاري أعلنت الوزارة أن الدفاعات الجوية لحلف الناتو حيّدت ذخيرة باليستية أطلقت من إيران ورُصدت متجهة نحو المجال الجوي التركي.

ومنذ 28 فبراير/شباط الماضي تشنّ إسرائيل والولايات المتحدة هجمات على إيران أودت بحياة مئات الأشخاص، على رأسهم المرشد السابق علي خامنئي ومسؤولون أمنيون، فيما تردّ طهران بإطلاق صواريخ وطائرات مسيرة باتجاه إسرائيل.

كما تستهدف إيران ما تصفه بمصالح أمريكية في دول عربية، ما أسقط قتلى وجرحى وألحق أضراراً بأعيان مدنية، وهو ما أدانته الدول المستهدَفة.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
وسط سعي لزيادة الإنفاق العسكري.. عجز إدارة ترمب عن تقدير تكلفة حرب إيران يثير جدلاً في الكونغرس
ترمب: نسعى لهدنة بين إسرائيل ولبنان.. ومحادثة مرتقبة بين الزعيمين الخميس
هل يمكن ترميم الثقة بين الخليج وإيران بعد الحرب؟
أردوغان يعزي ضحايا هجوم قهرمان مرعش ويؤكد أن التحقيقات جارية في الحادث
قتلى ومصابون بهجوم مسلح داخل مدرسة في قهرمان مرعش جنوبي تركيا
باكستان تنقل رسالة أمريكية إلى طهران وترمب يلوّح بـ"يومين مذهلين" مع اقتراب جولة تفاوض جديدة
عقب حوادث استهدفت مدارس.. تركيا تحذر من نشر الذعر وتدعو لمواجهة الأخبار المضللة لحماية الأطفال
فيدان يبحث مع نظيريه المصري والعراقي العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية
ترمب: الصين تدعم فتح مضيق هرمز ووافقت على وقف إرسال الأسلحة إلى إيران
طهران تلوّح بمنع التجارة في 3 بحار وواشنطن تدّعي توقف التجارة الإيرانية إثر "الحصار البحري"
قورتولموش: نساء وأطفال غزة يدفعون ثمن جرائم بلغت حد الإبادة
الاحتلال يوسع الهدم ويعزز مواقعه في جنوب لبنان وينذر بإخلاء ما بعد نهر الزهراني
أردوغان يعلن بدء التنقيب في الصومال ويؤكد مساعي بلاده لخفض التوتر الإقليمي ودعم وقف إطلاق النار
عشرات الصواريخ من لبنان تدفع آلاف الإسرائيليين إلى الملاجئ شمال البلاد
غداة اجتماع واشنطن.. 13 قتيلاً و6 جرحى في 24 غارة إسرائيلية على جنوب لبنان