سوريا الجديدة
2 دقيقة قراءة
جيش الاحتلال الإسرائيلي يقصف ريف درعا جنوبي سوريا
قصف جيش الاحتلال الإسرائيلي بالمدفعية، مساء الخميس، أطراف بلدة كويا في الريف الغربي لمحافظة درعا جنوبي سوريا، في استمرارٍ للانتهاكات الإسرائيلية المتكررة لسيادة البلاد.
جيش الاحتلال الإسرائيلي يقصف ريف درعا جنوبي سوريا
موقع متضرر في بيت جن بريف دمشق عقب غارة إسرائيلية الجمعة/ صورة أرشيفية / Reuters
4 ديسمبر 2025

وذكرت قناة الإخبارية السورية، في نبأ عاجل، أن "مدفعية جيش الاحتلال الإسرائيلي تطلق 4 قذائف على أطراف بلدة كويا في ريف درعا الغربي"، دون أن تتضح على الفور حصيلة الأضرار الناتجة عن القصف، كما لم تُصدر السلطات السورية أي تعليق حتى الساعة 18:20 ت.غ.

يأتي هذا الهجوم في سياق الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة على الأراضي السورية، رغم الإدانات الإقليمية والدولية الداعية إلى وقف الانتهاكات واحترام القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة.

وفي إطار الجهود الرامية إلى خفض التوتر، دعا الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، في تدوينة عبر منصة "تروث سوشيال"، الاثنين، إسرائيل إلى الحفاظ على "حوار قوي وحقيقي" مع دمشق، والحيلولة دون "حدوث أي أمر قد يتعارض مع تطور سوريا إلى دولة مزدهرة".

وخلال الأشهر الماضية، عُقدت لقاءات إسرائيلية-سورية بهدف التوصل إلى ترتيبات أمنية تُفضي إلى انسحاب إسرائيل من المنطقة السورية العازلة التي احتلتها في ديسمبر/كانون الأول 2024.

ورغم أن الحكومة السورية لم تشكل أي تهديد مباشر، تواصل إسرائيل تنفيذ توغلات برية وغارات جوية أسفرت عن تدمير مواقع وآليات عسكرية ومخازن أسلحة للجيش السوري، وسقوط ضحايا.

وتحتل إسرائيل الجولان منذ عام 1967، قبل أن توسّع وجودها بعد سقوط نظام بشار الأسد داخل المنطقة العازلة وجبل الشيخ جنوب سوريا، معلنةً عملياً انهيار اتفاقية فصل القوات الموقَّعة عام 1967.

وتبرر إسرائيل هجماتها بحجج متعددة، منها "الحفاظ على جنوب سوريا منزوع السلاح" أو "استهداف جماعات مرتبطة بحزب الله"، وأحياناً "حماية الأقلية الدرزية"، فيما تعدّ دمشق هذه المبررات "ذريعة لعدوان مستمر" على سيادتها.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
الجيش السوري يسيطر على الرصافة وقلعتها الأثرية ويُضيّق الخناق على مطار الطبقة
4 قتلى من الجيش السوري بهجمات لتنظيم "YPG" الإرهابي والجيش يوسّع سيطرته في الرقة
كاتس يتفاخر بتدمير 2500 مبنى في غزة بعد وقف إطلاق النار.. وحماس: استهتار غير مسبوق بالقوانين الدولية
الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل دير حافر شرق حلب بعد انسحاب YPG الإرهابي
غارات إسرائيلية على شرقي قطاع غزة.. واستشهاد طفل في بيت لاهيا رغم سريان وقف إطلاق النار
سوريا.. تنظيم YPG الإرهابي يدّعي أنه سيسحب عناصره من غرب نهر الفرات
ترمب يلوّح بفرض رسوم جمركية على دول لا تتماشى مع موقف واشنطن بشأن غرينلاند
الحوثي يلوّح باستهداف أي تمركز إسرائيلي في إقليم “أرض الصومال”
إعلام عبري يكشف توسيع جيش الاحتلال مناطق سيطرته بـ"الخط الأصفر" في غزة
الاحتلال يقتل طفلة شمالي غزة.. وحصيلة الإبادة ترتفع إلى 71 ألفاً و455 شهيداً
"الدفاع" السورية تعلن انشقاق عناصر من YPG الإرهابي واعتقال "عنصر استخبارات" بدير حافر
تركيا تكشف عن أول ناقلة جند مدرعة كهربائية محلية الصنع
الرئيس السوري يبدأ زيارة رسمية إلى ألمانيا الاثنين
فيدان يشارك في اجتماع وزراء خارجية تركيا ودول البلطيق في ليتوانيا
اللجنة الفلسطينية لإدارة غزة تعقد أول اجتماعاتها بالقاهرة.. وشعث: تلقينا وعوداً بدعم ماليّ كبير