الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
حماس: إسرائيل اغتالت عدداً من قياداتنا في غزة بشكل مباشر بقصف همجي وغادر
نعت حركة المقاومة الإسلامية حماس، الثلاثاء، عدداً من قادتها البارزين الذين استُشهدوا جراء تصعيد إسرائيلي مكثف استهدف مناطق متفرقة في قطاع غزة، بينهم الأعضاء في مكتبها السياسي: ياسر حرب، ومحمد الجماصي، وعصام الدعليس.
00:00
حماس: إسرائيل اغتالت عدداً من قياداتنا في غزة بشكل مباشر بقصف همجي وغادر
أثار القصف الإسرائيلي على قطاع غزة
18 مارس 2025

وقالت الحركة في بيان: "ننعى ثلة من القادة الشهداء الكبار، من رموز العمل الوطني في قطاع غزَّة، الذين ارتقوا إلى الله شهداء فجر اليوم، إثر قصف صهيوني همجي وغادر، استهدفهم وعائلاتهم بشكل مباشر ومتعمّد".

وأضافت أن أعضاء مكتبها السياسي "حرب والجماصي والدعليس، الذي يتقلد أيضاً منصب رئيس متابعة العمل الحكومي"، استُشهدوا جراء الغارات الإسرائيلية.

وأوضحت أن رئيس متابعة العمل الحكومي عصام الدعليس، وعضوي مكتبها السياسي ياسر حرب ومحمد الجماصي، استُشهدوا جراء الغارات الإسرائيلية.

وتابعت أن الهجوم أسفر أيضاً عن استشهاد وكيل وزارة العدل أحمد الحتة، ووكيل وزارة الداخلية محمود أبو وطفة، ومدير عام جهاز الأمن الداخلي بهجت أبو سلطان.

وأكدت حماس في البيان أن "جرائم الاغتيال التي ينفّذها الاحتلال الصهيوني ضدَّ قيادات الحركة ورموز العمل الوطني وأبناء شعبنا لن تمكّنه من تحقيق أهدافه، ولن تكسر إرادة شعبنا".

وفجر الثلاثاء، استأنف جيش الاحتلال الإسرائيلي حرب الإبادة على قطاع غزة، وشن هجوماً جوياً مكثفاً وعنيفاً على معظم المناطق خلال وقت السحور، ما أسفر عن سقوط مئات الشهداء والجرحى خلال ساعات.

ووفق وزارة الصحة الفلسطينية، فقد وصل عدد الشهداء إلى 404، إضافةً إلى أكثر من 562 إصابة، بعضها بحالة حرجة، في حين لا تزال عمليات البحث عن ناجين وانتشال الضحايا من تحت الأنقاض مستمرة.

وأفاد المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان في بيان بأنه وثق 150 طفلاً كانوا ضمن ضحايا الغارات الإسرائيلية.

وتعد هجمات اليوم أكبر خرق لاتفاق وقف إطلاق النار الهش الذي أُبرم بوساطة قطر ومصر والولايات المتحدة في 19 يناير/كانون الثاني الماضي.

ومطلع مارس/آذار 2025، انتهت مرحلة أولى استمرت 42 يوماً من اتفاق لوقف إطلاق النار وتبادل أسرى بين حركة حماس وإسرائيل.

وتنصل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، من بدء المرحلة الثانية من الاتفاق، إذ يرغب في إطلاق سراح مزيد من أسراه، دون الوفاء بالتزامات هذه المرحلة، لا سيما إنهاء حرب الإبادة والانسحاب من غزة بشكل كامل.

في المقابل، تؤكد حماس التزامها بتنفيذ الاتفاق، وتطالب بإلزام إسرائيل بجميع بنوده، داعيةً الوسطاء إلى الشروع فوراً في مفاوضات المرحلة الثانية التي تشمل انسحاباً إسرائيلياً من القطاع ووقفاً كاملاً للحرب.

وبدعمٍ أمريكي، ترتكب إسرائيل منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، إبادة جماعية في غزة، خلَّفت أكثر من 160 ألف شهيد من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 14 ألف مفقود.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
إعلام عبري يكشف تفاصيل تهريب فلسطينيين من غزة إلى جنوب إفريقيا وسط تحقيقات رسمية من جوهانسبرغ
مجلس الأمن يصوّت الاثنين على خطة ترمب للسلام في غزة وويتكوف يخطط للقاء جديد مع الحية
غرق خيام النازحين في غزة.. أمطار الشتاء تكشف مأساة 1.5 مليون فلسطيني
نازحو غزة يواجهون كارثة إنسانية.. غرق عشرات الخيام بمياه الأمطار و74% منها غير صالحة للسكن
إصابات واعتقالات واقتحامات واسعة لجيش الاحتلال في الضفة وتصاعد اعتداءات المستوطنين
تركيا ودول عربية وإسلامية تعلن دعمها لمشروع قرار أمريكي حول غزة معروض بمجلس الأمن
انطلاق ملتقى الحوار الوطني الفلسطيني الثالث في إسطنبول لمدة يومين
الدفاع المدني في غزة يؤكد تلقيه نداءات استغاثة بعد غرق خيام النازحين.. وحماس تطالب بتحرك عاجل
إندونيسيا تُجهز 20 ألف جندي للقوة الدولية في غزة.. وشهيدان إثر خروقات جيش الاحتلال
إعلام عبري يتحدث عن موافقة نتنياهو على خطة أمريكية لتقسيم غزة إلى منطقتين
منخفض جوي يفاقم مأساة نازحي غزة.. والدفاع المدني: غرق مئات الخيام ونزوح داخلي جديد
وسط تحذير واشنطن.. روسيا تتحدى مسودة القرار الأمريكي حول غزة وتطرح مشروعاً بديلاً
الاحتلال يتسلّم رفات أحد المحتجزين لدى المقاومة بغزة بواسطة الصليب الأحمر
شهداء جدد في غزة رغم وقف إطلاق النار.. والمقاومة تعتزم تسليم جثة محتجز إسرائيلي اليوم
الضفة.. مستوطنون يحرقون مسجداً ويصيبون شاباً بالرصاص وسط حملة اعتقالات واسعة
اقتحامات لجيش الاحتلال وإصابات بالضفة واستجواب لإسرائيل في الأمم المتحدة بشأن تعذيب الأسرى
محمّلة بـ800 طن من المساعدات الإنسانية.. تركيا ترسل السفينة الـ18 من "سفن الخير" إلى غزة
الضفة الغربية المحتلة.. اقتحامات واعتداءات للمستوطنين وأوامر بالاستيلاء على أراضٍ فلسطينية
بينهم نتنياهو وغالانت.. "الجنائية الدولية" تدعو أعضاء الأمم المتحدة لدعم تنفيذ أوامر التوقيف
عباس من باريس: لا بد من إنهاء كارثة غزة وإجراء انتخابات خلال عام.. وماكرون يحذر إسرائيل من الاستيطان