تركيا
2 دقيقة قراءة
فيدان: تركيا لن تنجر وراء الاستفزازات ويجب تفعيل المسار الدبلوماسي لإنهاء الحرب
أكد وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، اليوم السبت، أن تركيا ستقاوم كل أشكال الاستفزاز ولن تنجر وراءها، مشدداً على ضرورة تفعيل المسار الدبلوماسي في أقرب وقت ممكن لإنهاء الحرب، وذلك تعليقاً على الحرب في إيران والتوترات المتصاعدة في المنطقة.
فيدان: تركيا لن تنجر وراء الاستفزازات ويجب تفعيل المسار الدبلوماسي لإنهاء الحرب
وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره البنغالي خليل الرحمن، بمقر الوزارة في العاصمة التركية أنقرة. / AA
14 مارس 2026

جاء ذلك في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره البنغالي خليل الرحمن، عقب مباحثتهما بمقر الوزارة في العاصمة التركية أنقرة، حيث قال فيدان: "تركيا ستقاوم كل أشكال الاستفزاز، وإرادة الرئيس رجب طيب أردوغان، في هذا الشأن حاسمة".

وأضاف أن "تركيا لا تريد أن تكون طرفاً في هذه الحرب غير العادلة المستمرة، نحن نعارض تماماً جرّنا إلى أتونها، كما أن لدينا إرادة تامة لعدم الانجرار وراء أي استفزازات".

ولفت فيدان، إلى أن مستوى الردع والقدرات العسكرية لتركيا مرتفع للغاية، مؤكداً أن تركيا تمتلك دائما رؤية واضحة بشأن متى وأين يمكن استخدام هذه القوة عند التفكير بشكل استراتيجي وحكيم.

وأشار إلى أن الأولوية في المرحلة الحالية يجب أن تكون لتفعيل المسار الدبلوماسي في أقرب وقت ممكن لإنهاء الحرب، مشدداً على ضرورة عدم تجاهل المشاكل الكامنة وراء هذا الصراع في المنطقة.

وأردف الوزير التركي: "نلفت الانتباه باستمرار إلى الفوضى الناجمة عن السياسات التوسعية والأيديولوجية المتطرفة لحكومة (رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين) نتنياهو في المنطقة"، متابعاً: "لا يمكننا التسامح مع فرض إسرائيل لحساباتها الجيوسياسية في المنطقة عبر تدخلات خارجية".

وأكد أن حكومة نتنياهو لا تزال تنتهك اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، وأن الوضع الإنساني على الأرض يتفاقم يوماً بعد يوم، مضيفاً أن استمرار إيصال المساعدات الإنسانية وتلبية الاحتياجات الأساسية لسكان غزة، وفي مقدمتها المأوى، يمثل أولوية ملحة.

وبيّن فيدان، إلى أن إسرائيل تتخذ خطوات لفرض أمر واقع جديد في الضفة الغربية بهدف تقويض حل الدولتين، قائلاً: "في الضفة الغربية، يستهدف المستوطنون أشقاءنا الفلسطينيين يومياً، ومن جهة أخرى، يُعدّ إغلاق إسرائيل للمسجد الأقصى أمام المصلين خطوة بالغة الخطورة قد تُشعل فتيل موجة غضب جديدة في المنطقة".

وأضاف: "يجب التخلي فوراً عن هذا الاستفزاز الخطير، وإظهار الاحترام الواجب للأماكن المقدسة، التي هي مسؤولية إنسانية مشتركة".

من ناحية أخرى، أشار فيدان، إلى أن إسرائيل تسعى إلى جر لبنان إلى كارثة إنسانية أخرى وعدم استقرار سياسي دائم. وأردف: "نشعر بقلق بالغ من أن يتجه نتنياهو إلى ارتكاب إبادة جماعية جديدة بذريعة محاربة حزب الله"، داعياً المجتمع الدولي إلى التحرك فوراً ضد جرائم إسرائيل المستمرة.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
عراقجي لنظيره الصيني: إجراءات واشنطن الاستفزازية في الخليج قد تؤدي إلى نتائج خطيرة
وسط سعي لزيادة الإنفاق العسكري.. عجز إدارة ترمب عن تقدير تكلفة حرب إيران يثير جدلاً في الكونغرس
ترمب: نسعى لهدنة بين إسرائيل ولبنان.. ومحادثة مرتقبة بين الزعيمين الخميس
هل يمكن ترميم الثقة بين الخليج وإيران بعد الحرب؟
أردوغان يعزي ضحايا هجوم قهرمان مرعش ويؤكد أن التحقيقات جارية في الحادث
قتلى ومصابون بهجوم مسلح داخل مدرسة في قهرمان مرعش جنوبي تركيا
باكستان تنقل رسالة أمريكية إلى طهران وترمب يلوّح بـ"يومين مذهلين" مع اقتراب جولة تفاوض جديدة
عقب حوادث استهدفت مدارس.. تركيا تحذر من نشر الذعر وتدعو لمواجهة الأخبار المضللة لحماية الأطفال
فيدان يبحث مع نظيريه المصري والعراقي العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية
ترمب: الصين تدعم فتح مضيق هرمز ووافقت على وقف إرسال الأسلحة إلى إيران
طهران تلوّح بمنع التجارة في 3 بحار وواشنطن تدّعي توقف التجارة الإيرانية إثر "الحصار البحري"
قورتولموش: نساء وأطفال غزة يدفعون ثمن جرائم بلغت حد الإبادة
الاحتلال يوسع الهدم ويعزز مواقعه في جنوب لبنان وينذر بإخلاء ما بعد نهر الزهراني
أردوغان يعلن بدء التنقيب في الصومال ويؤكد مساعي بلاده لخفض التوتر الإقليمي ودعم وقف إطلاق النار
عشرات الصواريخ من لبنان تدفع آلاف الإسرائيليين إلى الملاجئ شمال البلاد