الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
لارتكابهم "إبادة جماعية" في غزة.. نيابة إسطنبول تصدر مذكرة اعتقال بحق نتنياهو و36 مسؤولاً إسرائيلياً
أصدرت النيابة العامة في إسطنبول، اليوم الجمعة، مذكرات اعتقال بحق 37 مشتبهاً بهم، بينهم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، بتهم ارتكاب "الإبادة الجماعية" و"جرائم ضد الإنسانية" في غزة.
لارتكابهم "إبادة جماعية" في غزة.. نيابة إسطنبول تصدر مذكرة اعتقال بحق نتنياهو و36 مسؤولاً إسرائيلياً
نيابة إسطنبول تصدر مذكرة توقيف بحق 37 متهما بالإبادة بينهم نتنياهو / AA Archive
7 نوفمبر 2025

وأفاد مكتب المدعي العام بإسطنبول، عبر بيان، أنه بناء على طلب النيابة العامة، أصدرت محكمة الصلح الجنائية مذكرات توقيف بحق 37 مشتبها فيهم بتهمة "الإبادة الجماعية" بينهم نتنياهو.

وأضاف أن المذكرة صدرت بحق المشتبه فيهم لارتكابهم "جرائم ضد الإنسانية" و"الإبادة الجماعية" في غزة، فضلا عن استهدافهم "أسطول الصمود العالمي" لكسر الحصار عن غزة.

وأوضح البيان أنه في ضوء الأدلة التي جرى الحصول عليها من أقوال ناشطي "أسطول الصمود العالمي" الذين وصلوا إلى تركيا في أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، تبين أن مسؤولي الدولة الإسرائيليين يتحملون المسؤولية الجنائية عن "الجرائم ضد الإنسانية" و"الإبادة الجماعية" الممنهجة المرتكبة في غزة وكذلك عن الإجراءات المتخذة ضد أسطول الصمود.

وفي 1 أكتوبر الماضي، هاجم جيش الاحتلال الإسرائيلي 42 سفينة تابعة لأسطول الصمود أثناء إبحارها في المياه الدولية باتجاه غزة، واعتقل مئات الناشطين الدوليين على متنها، ونقلهم إلى سجن كتسيعوت، قبل البدء بترحيلهم في الثالث من الشهر نفسه.

وأضاف البيان أن قاضي الصلح الجنائي المناوب في إسطنبول أصدر مذكرات اعتقال بحق 37 مشتبها فيهم بينهم نتنياهو ووزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، ووزير الأمن القومي إيتمار بن غفير.

كما شملت المذكرات رئيس الأركان الإسرائيلي إيال زامير، وقائد سلاح البحرية ديفيد ساعر سلامة، بتهمة ارتكاب جرائم ضد الإنسانية بموجب المادة 77 من قانون العقوبات التركي، وجريمة إبادة جماعية بموجب المادة 76 من القانون نفسه. وأكد البيان أن التحقيق مستمر بدقة وبشكل شامل وبأوجه متعددة.

ومنذ 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023 ارتكبت إسرائيل بدعم أمريكي إبادة جماعية بغزة لمدة عامين، خلّفت نحو 69 ألف شهيد فلسطيني، وأكثر من 170 ألفاً معظمهم أطفال ونساء.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
شهيدان في قصف إسرائيلي عنيف على غزة.. وجيش الاحتلال يرتكب 738 خرقاً لاتفاق وقف النار
مواجهات بالضفة واقتحامات وتصعيد استيطاني والاحتلال يقتحم مقر الأونروا المغلق بالقدس
دول عربية تهنئ الرئيس السوري أحمد الشرع بـ"عيد التحرير"
دعم أمريكي لسوريا في الذكرى الأولى لـ"عيد التحرير" وترحيب برفع عقوبات قانون قيصر
في الذكرى الأولى للتحرير.. الشرع: استعدنا هوية سوريا بعد خمسة عقود من ظلم وفساد النظام البائد
زلزال بقوة 7.6 درجة يضرب شمال شرق اليابان.. وتحذير من وقوع تسونامي
الرئيس أردوغان يستقبل المخرج الفلسطيني باسل عدرا الحائز على جائزة الأوسكار
"اجتمعنا بالروس".. الشيباني يكشف عن تفاصيل اللحظات الأخيرة قبل سقوط الأسد
سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان.. والأردن: خرق فاضح للقانون الدولي والإنساني
تركيا تعلن استعدادها لإعادة تشغيل سكة حديد قرب الحدود مع سوريا
خروقات إسرائيلية متواصلة.. اختطاف مسعف من غزة وانتقادات فلسطينية للانتهاكات بحق الأسرى
أردوغان يهنئ السوريين بالذكرى الأولى لثورتهم ويؤكد مواصلة دعم تركيا لضمان السلام
مجلس التعاون الخليجي يدعو إيران إلى الكف عن "نشر ادعاءات تزعزع الثقة"
إسطنبول تستضيف الاجتماع الأول لآلية التشاور التركية–المجرية
أسطول جديد يستعد للإبحار نحو غزة في أبريل القادم لكسر الحصار