591 شهيداً جراء خروقات الاحتلال لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة
أعلنت وزارة الصحة في قطاع غزة، اليوم الأربعاء، ارتفاع حصيلة الضحايا الفلسطينيين جراء الإبادة الإسرائيلية منذ 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023، إلى 72 ألفاً و45 شهيداً، و171 ألفاً و686 مصاباً، مشيرة إلى أن عدد الشهداء جراء خروقات وقف إطلاق النار بلغ 591.
وقالت الوزارة، في بيان إحصائي، إن "مستشفيات القطاع استقبلت خلال الـ24 ساعة الماضية 8 شهداء، من بينهم 3 انتشال، و20 مصاباً"، دون مزيد من التفاصيل.
ومنذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار في 10 أكتوبر/تشرين الأول 2025، تواصل إسرائيل ارتكاب مئات الخروقات بالقصف وإطلاق النيران، ما أدى إلى مقتل وإصابة مئات المدنيين الفلسطينيين.
ولفتت صحة غزة إلى أن "عدداً من الضحايا لا يزال تحت الركام وفي الطرقات، في ظل عجز طواقم الإسعاف والدفاع المدني عن الوصول إليهم".
وأضافت: "ارتفعت حصيلة ضحايا الخروقات الإسرائيلية لاتفاق وقف إطلاق النار منذ 10 أكتوبر/تشرين الأول 2025 إلى 591 شهيداً و1578 مصاباً".
وتأتي هذه الخروقات رغم إعلان الإدارة الأمريكية، منتصف يناير/كانون الثاني المنصرم، بدء المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار.
كما ارتفعت حصيلة ضحايا الإبادة الإسرائيلية منذ بداية الحرب في 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023 إلى 72 ألفاً و45 شهيداً و171 ألفاً و686 مصاباً.
وأنهى اتفاق وقف النار، حرب إبادة جماعية إسرائيلية استمرت عامين، وخلفت دماراً هائلاً طال 90% من البنى التحتية المدنية بتكلفة إعمار قدرتها الأمم المتحدة بنحو 70 مليار دولار.