الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
وقفات احتجاجية بإسرائيل.. والإضراب عن الطعام خطوة تصعيدية لإتمام الصفقة
نظم عدد من أهالي الأسرى الإسرائيليين وقفات احتجاجية في عدة مدن، منها تل أبيب والقدس ورأس العين وأوفاكيم، مطالبين حكومة الاحتلال بالعمل على إعادة أبنائهم الأسرى من قطاع غزة.
00:00
وقفات احتجاجية بإسرائيل.. والإضراب عن الطعام خطوة تصعيدية لإتمام الصفقة
عائلات المحتجزين الإسرائيليين يحتجون أمام مبنى الكنيست، 17 فبراير/شباط. / صورة: Reuters (Reuters) / Reuters
17 فبراير 2025

وأصدرت عائلات الأسرى بياناً أعلنت فيه عن تنظيم سلسلة من الفاعليات الاحتجاجية، متوعدة بالاستمرار في المطالبة بإتمام صفقة تبادل شاملة تعيد جميع الأسرى الإسرائيليين في غزة. كما أشار البيان إلى أن العائلات ستطالب بصفقة واحدة تشمل جميع الأسرى دون استثناء.

وفي خطوة تصعيدية، أعلنت العائلات عن نيتها الإضراب عن الطعام لمدة 500 دقيقة في يوم الاحتجاج، اعتراضاً على ما وصفوه بـ"التأخير في إعادة أبنائهم". وقالت العائلات إنّ هذا الإضراب يمثل تعبيراً عن شدة معاناتهم، مؤكدين أهمية تنفيذ الصفقة في أسرع وقت.

من جهة أخرى، نقلت إذاعة جيش الاحتلال الإسرائيلي عن مصادر سياسية قولها إن الولايات المتحدة تمارس ضغوطاً على رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو، للتفاوض بشأن المرحلة الثانية من صفقة التبادل مع حماس.

وأوضحت المصادر أن المجلس الوزاري المصغر سيعقد اجتماعه اليوم لمناقشة هذه المرحلة، في ظل رغبة واشنطن في دفع المفاوضات إلى الأمام.

وفي 19 يناير/كانون الثاني الماضي بدأ سريان اتفاق لوقف إطلاق النار وتبادل أسرى يشمل 3 مراحل، تستمر كل منها 42 يوماً، على أن يجري التفاوض في الأولى لبدء الثانية، بوساطة مصر وقطر ودعم الولايات المتحدة.

وبدعم أمريكي ارتكبت إسرائيل بين 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 و19 يناير/كانون الثاني 2025 إبادة بغزة خلفت نحو 160 ألف شهيد وجريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 14 ألف مفقود.

اكتشف
اعتقالات واقتحامات وإصابة رضيع بالاختناق في الضفة.. والأمم المتحدة تحذر من تصاعد اعتداءات المستوطنين
كندا ترفع سوريا من قائمة الإرهاب.. ودمشق ترحّب بمرحلة جديدة من العلاقات
"تحت راية الطوفان".. ملامح من عالَم رجل الأنفاق محمد حمد زكي
محاكمة "لافارج".. شهادات تكشف اتصالات مع الاستخبارات الفرنسية وتمويلاً لجماعات إرهابية في سوريا
إصابات برصاص جيش الاحتلال في رام الله والإعلان عن انتهاء العملية العسكرية شمالي الضفة
البرلمان الألماني يوافق على قانون جديد للخدمة العسكرية وسط دعوات لتعزيز القدرات الدفاعية
"داخلية غزة" تدعو المتعاونين مع جيش الاحتلال لتسليم أنفسهم عقب مقتل أبو شباب
إصابات بقصف إسرائيلي شمالي قطاع غزة ودعوة أممية لوضع حدّ للانتهاكات
إيران تختبر صواريخ كروز وباليستية في مناورات بحرية بالخليج
"تعود إلى الفترة البيزنطية".. فلسطين تتهم جيش الاحتلال بسرقة أعمدة أثرية من رام الله
عون: مفاوضات وقف إطلاق النار مع إسرائيل تهدف لوقف اعتداءاتها واستعادة الأسرى
تركيا تحتفل باليوم العالمي للقهوة التركية وتؤكد مكانتها تراثاً ثقافياً عالمياً
أمينة أردوغان تحتفي بالذكرى 91 لمنح المرأة التركية حق الانتخاب والترشح
عون يطالب مجلس الأمن بدعم الجيش اللبناني والضغط على إسرائيل لوقف خروقاتها
وزير الخارجية التركي يشارك في منتدى الدوحة 23