تركيا
2 دقيقة قراءة
جليك: إسرائيل تواصل أنشطتها لأجل تخريب السلام ومحادثات إيران يجب أن تستمر
دعا متحدث حزب العدالة والتنمية التركي عمر جليك عقب اجتماع اللجنة التنفيذية المركزية للحزب في العاصمة أنقرة، الاثنين، لضرورة الحفاظ على وقف إطلاق النار واستمراره بين الولايات المتحدة الأمريكية وإيران.
جليك: إسرائيل تواصل أنشطتها لأجل تخريب السلام ومحادثات إيران يجب أن تستمر
متحدث حزب العدالة والتنمية التركي عمر جليك / AA

وقال جليك: "موقفنا هنا هو أن محادثات السلام (بين الولايات المتحدة وإيران) يجب أن تستمر. ولتحقيق ذلك، لابد من الحفاظ على وضع وقف إطلاق النار واستمراره".

وأعرب جليك عن تقديره للوحدة والتماسك اللذين أظهرتهما تركيا، بما في ذلك أحزاب المعارضة، ككل في مواجهة نتنياهو وشبكة الإبادة الجماعية على خلفية تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، بحق الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.

وقال المتحدث: "يجب على كل من لديه أطماع صهيونية أو طموحات إمبريالية أو عداوة تجاه تركيا أن يستلهم الرسالة الصحيحة من ذلك".

والسبت، نشر نتنياهو تدوينة تهجم فيها على الرئيس أردوغان، ويأتي ذلك بعد إعداد النيابة العامة في إسطنبول لائحة اتهام بحق 35 مشتبهاً بهم إسرائيليين على خلفية الهجوم المسلح الذي استهدف "أسطول الصمود العالمي" في أثناء توجهه لكسر الحصار عن قطاع غزة.

وشدد جليك على أن الهجمات غير القانونية التي شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل أفرزت نتائج خطيرة للغاية على صعيدي الأمن الإقليمي والعالمي.

وقال متحدث حزب العدالة والتنمية: "لقد وصلنا إلى نقطة قد تظهر فيها تصدعات حتى داخل الناتو، بل وحتى داخل التحالف الغربي. وفي ظل كل ذلك، تواصل إسرائيل أنشطتها الهادفة إلى تخريب السلام.

وأشار جليك إلى أن إسرائيل تحاول إفراغ جنوب لبنان حتى نهر الليطاني من السكان وتسعى لاحتلاله. وتحاول إفراغ قطاع غزة من سكانه وتحويل الضفة الغربية إلى غزة جديدة".

وقال جليك: "من المفيد استمرار محادثات السلام بشكل شامل. وتركيا تواصل الإسهام في عقد الجولتين الثانية والثالثة من هذه المفاوضات".

ومن جهة أخرى، تطرق جليك إلى إدانة محكمة الجنايات في باريس، الاثنين، شركة "لافارج" الفرنسية للإسمنت بتهمة "تمويل منظمة إرهابية" خلال أنشطتها في سوريا.

وأشار جليك إلى أن ذلك جرى تحت إشراف كل من تنظيم "داعش" الإرهابي ومسؤولين في الدولة الفرنسية، ولفت إلى أنّ لائحة الاتهام نصّت على أن لافارج دعمت تنظيمي "داعش" وPKK الإرهابيّين.

وقال متحدث حزب العدالة والتنمية: "في نهاية المطاف، صدر الحكم اليوم وأُدينت لافارج. وهذا يُعد مثالاً لافتاً يُظهر كيف أن بعض المؤسسات الغربية، في ظل سياسيين يكثرون من الحديث عن مكافحة الإرهاب، تدعم الإهاب فعلياً".

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
"انتهاك لحرية التعبير".. واشنطن ترفع اسم فرانشيسكا ألبانيزي من قائمة العقوبات بعد قرار قضائي
وسط توقعات إيرانية بهجمات جديدة.. ترمب: نتنياهو سيفعل ما أريده وقد نضطر لتوجيه ضربات أقوى
بعد التنكيل بنشطاء "أسطول الصمود".. إيطاليا تستدعي سفير إسرائيل وتطالب باعتذار رسمي
روته يؤكد خلال قمة أنقرة اتجاه الناتو نحو تعزيز قدراته الدفاعية وتركيا تشارك باجتماع عسكري للحلف
الإمارات تدعو العراق إلى منع "الأعمال العدائية" من أراضيه بعد هجمات استهدفت منشآت حيوية
بعد تسجيل 139 وفاة.. منظمة الصحة العالمية تؤكد أن تفشي فيروس إيبولا يثير قلقاً دولياً
بأغلبية ساحقة.. الكنيست الإسرائيلي يصدّق مبدئياً على حل نفسه
الدفاع التركية: هجوم إسرائيل على أسطول الصمود قرصنة.. وليبيا وسوريا تشاركان بمناورات أفس-2026
فيدان يشارك في اجتماع حلف الناتو يومي 21 و22 مايو في السويد
شعر به سكان محافظات سورية.. زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب ولاية ملاطيا جنوبي تركيا
البنتاغون يخفض عدد ألوية القوات الأمريكية في أوروبا ويؤجل نشر جنود في بولندا
بتقييد صلاحيات ترمب.. الشيوخ الأمريكي يتحرك لكبح حرب إيران
فانس: تقدم جيد في المحادثات مع إيران.. وإعلام عبري: إسرائيل فوجئت بتأجيل ترمب للهجوم
مطالبات في غزة بتسريع الإجلاء الطبي لآلاف المرضى والجرحى وتواصل القصف الإسرائيلي
ناشطو أسطول الصمود يضربون عن الطعام وسط قلق أممي من الهجوم الإسرائيلي