الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
صحيفة عبرية تكشف مواجهة جيش الاحتلال عجزاً بنحو 12 ألف جندي
قالت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية، إن جيش الاحتلال الإسرائيلي يعاني من عجز يُقدَّر بنحو 12 ألف جندي في مختلف الأذرع.
صحيفة عبرية تكشف مواجهة جيش الاحتلال عجزاً بنحو 12 ألف جندي
يبلغ عدد أفراد الجيش الإسرائيلي في الخدمة النظامية نحو 170 ألف جندي إضافة إلى ما بين 400 ألف و460 ألف عنصر مسجلين ضمن منظومة الاحتياط / AP
16 فبراير 2026

يأتي ذلك في وقت تتواصل فيه الاستعدادات الإسرائيلية لاحتمال تصعيد واسع مع إيران، بالتوازي مع استمرار الاعتداءات الإسرائيلية في عدة جبهات منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023.

وأفادت "يديعوت أحرونوت" في تقرير بأن "الجيش يعاني من عجز يُقدَّر بنحو 12 ألف جندي بمختلف الأذرع، بينهم نحو 7.5 ألف بمواقع قتالية"، في ظل انتشار واسع في قطاع غزة وعلى الحدود مع لبنان وسوريا، وتعزيز العمل بالضفة الغربية. وأشارت إلى أن هذا النقص "يضاعف العبء" على جنود الخدمة النظامية وقوات الاحتياط.

وحسب تقديرات وسائل إعلام عبرية، يبلغ عدد أفراد جيش الاحتلال الإسرائيلي في الخدمة النظامية نحو 170 ألف جندي، إضافة إلى ما بين 400 ألف و460 ألف عنصر مسجلين ضمن منظومة الاحتياط.

ووفق "يديعوت"، فإنها استندت في إعداد التقرير على بيانات رسمية عُرضت خلال الأشهر الأخيرة أمام لجنة الخارجية والأمن في الكنيست (البرلمان) من قبل رئيس شعبة التخطيط في مديرية القوى البشرية بالجيش، العميد شاي تايب، إضافة إلى تصريحات علنية لمسؤولين عسكريين بشأن حجم الفجوة وتأثيرها العملياتي.

في السياق ذاته، لفتت الصحيفة إلى إعلان الجيش مؤخراً عن تشكيل فرقة جديدة متعددة المهام، في خطوة تعكس الحاجة المتزايدة لتعزيز الجاهزية، رغم أن غالبية عناصرها حتى الآن من قوات الاحتياط، ما يبرز استمرار الاعتماد الكبير عليهم.

ويأتي التقرير في ظل ترقب نتائج المفاوضات بين واشنطن وطهران، وسط تقديرات إسرائيلية بأن أي فشل في المسار الدبلوماسي قد يرفع احتمالات التصعيد، وهو ما سيزيد من أهمية سد النقص في القوى البشرية وتعزيز الاستعدادات على مختلف الجبهات.

وبدعم أمريكي بدأت إسرائيل في 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023 حرب إبادة جماعية بغزة، استمرت عامين وخلّفت أكثر من 72 ألف شهيد فلسطيني وما يزيد على 171 ألف جريح، معظمهم أطفال ونساء، ودماراً طال 90 بالمئة من البنية التحتية المدنية.

ومنذ انطلاق تلك الحرب، اعترف جيش الاحتلال الإسرائيلي بمقتل 924 عسكرياً، وإصابة 6420 بجروح متفاوتة، على جبهات غزة وجنوب لبنان والضفة الغربية واليمن.

اكتشف
لاريجاني يتحدث عن أسر جنود أمريكيين دون تفاصيل.. والقيادة المركزية الأمريكية تنفي
دائرة الاتصال في الرئاسة التركية تنتقد خريطة بثّتها شبكة CNN وتصفها بـ"المضللة"
إسرائيل تعلن شن موجة ضربات واسعة على طهران.. وبزشكيان يعتذر عن الهجمات على دول المنطقة ويعلن تعليقها
16 قتيلاً وعشرات الجرحى بغارات لجيش الاحتلال على شرقي لبنان.. وقصف جوي ومدفعي جنوبي البلاد
وزير الدفاع السعودي يبحث مع قائد الجيش الباكستاني "الاعتداءات الإيرانية" في إطار اتفاقية مشتركة
اعتراض مسيّرات وصواريخ في السعودية والكويت والبحرين.. وسقوط جسم متفجر شمال الأردن
حزب الله يعلن إحباط محاولة إنزال إسرائيلية في بلدة النبي شيت شرقي لبنان
إيران تهاجم منطقة تل أبيب الكبرى بصاروخ يحمل رأساً انشطارياً
هجمات بطائرات مسيّرة تستهدف مواقع نفطية وقاعدة جوية في العراق
الرئيس التركي يبحث مع ولي العهد السعودي تطورات الصراع في الشرق الأوسط
السعودية وقطر تستأنفان جزئياً الرحلات الجوية بعد إغلاقات بسبب الحرب على إيران
وزير الطاقة القطري يحذر من ارتفاع أسعار النفط إلى 150 دولاراً للبرميل إذا استمرت الحرب في المنطقة
تحذير أوروبي من العودة إلى الغاز الروسي والكرملين يتحدث عن زيادة الطلب على الطاقة بعد حرب إيران
إسرائيل تستدعي خطيب الأقصى عكرمة صبري للتحقيق في سجن المسكوبية
51 قتيلاً في معارك بكردفان السودانية والأمم المتحدة تحذر من تصاعد العنف واستهداف المدنيين