سياسة
2 دقيقة قراءة
روبيو: اتفاق مع إيران "صعب للغاية".. ونواصل الضغط لإنهاء حرب أوكرانيا
أكد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، السبت، أن الرئيس دونالد ترمب يفضل إبرام اتفاق مع إيران، لكنه أقرّ بأن ذلك "صعب للغاية"، مشدداً في الوقت نفسه على أن الولايات المتحدة لن تتخلى عن التزامها إنهاء الحرب في أوكرانيا.
روبيو: اتفاق مع إيران "صعب للغاية".. ونواصل الضغط لإنهاء حرب أوكرانيا
وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو خلال كلمته في مؤتمر ميونيخ للأمن / Reuters
14 فبراير 2026

وفي مقابلة مع بلومبرغ على هامش مؤتمر ميونخ للأمن، قال روبيو إن واشنطن ستواصل الضغط للتوصل إلى اتفاق سلام في أوكرانيا، لكنها ستنتظر لترى ما إذا كانت روسيا جادة بالفعل في إنهاء القتال.

وأضاف: "لا نعرف ما إذا كان الروس جادين في إنهاء الحرب. يقولون إنهم جادون، سنواصل مراقبة ذلك". وأشار إلى أن القوات الروسية تخسر ما بين سبعة آلاف وثمانية آلاف جندي أسبوعياً.

وخلال كلمته في المؤتمر، وجّه روبيو رسالة طمأنة إلى القادة الأوروبيين، مؤكداً أن الولايات المتحدة لا تسعى إلى "التقسيم" أو "الانفصال" عن الحلف الأطلسي أو الاتحاد الأوروبي، بل إلى "تحفيز" التحالف وتجديده.

وتابع: "مصيرنا كان ولا يزال مرتبطاً بمصيركم على نحو غير قابل للانفصال"، مضيفاً: "قد يكون وطننا في نصف الكرة الغربي، لكننا سنبقى دائماً أبناء أوروبا".

وشدد على أن واشنطن تولي أهمية كبيرة للمستقبل المشترك مع أوروبا، رغم وجود خلافات أحياناً، معتبراً أن تلك الخلافات تنبع من "قلق عميق" على القارة التي ترتبط بالولايات المتحدة بعلاقات اقتصادية وعسكرية وروحية وثقافية.

وفي سياق متصل، انتقد روبيو أداء الأمم المتحدة، معتبراً أنها لم تلعب "عملياً أي دور" في تسوية النزاعات الأخيرة، ومنها الحرب في غزة، رغم ما تملكه من "إمكانات كبرى". ودعا إلى إصلاح المؤسسات الدولية وإعادة بنائها بدلاً من إلغائها.

كما أشار إلى ما وصفه بالدور المحوري للولايات المتحدة في ملفات أوكرانيا وإيران وفنزويلا، قائلاً إن بلاده لا يمكنها السماح "لأولئك الذين يهددون مواطنينا ويعرضون الاستقرار العالمي للخطر بأن يختبئوا خلف مفاهيم مجردة للقانون الدولي".

تأتي تصريحات روبيو في وقت تسعى فيه إدارة ترمب إلى إعادة صياغة أولويات السياسة الخارجية الأمريكية، مع التركيز على إنهاء الحرب في أوكرانيا، وإعادة تقييم دور المؤسسات الدولية.

وتستضيف ميونخ الدورة الثانية والستين من مؤتمر ميونخ للأمن MSC 2026، وسط إجراءات تنظيمية وأمنية مشددة تعكس حساسية المرحلة التي يمر بها النظام الدولي.

وتُعقد النسخة الحالية في عام تصفه أوساط سياسية ودبلوماسية بأنه الأكثر اضطراباً منذ نهاية الحرب الباردة (1990)، مع تصاعد النزاعات المسلحة، وتآكل منظومة القواعد الدولية، وإعادة طرح أسئلة جوهرية حول مستقبل التحالفات التقليدية ودور القوى الكبرى في إدارة النظام العالمي.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
رادارات تحت النار.. هل تفقد منظومات الدفاع الصاروخي بالشرق الأوسط أحد أهم ميزاتها الاستراتيجية؟
عراقجي: التفاوض مع واشنطن لم يعد مطروحاً والضربات الصاروخية ستستمر إذا اقتضت الضرورة
حزب الله يعلن التصدي لتقدم إسرائيلي ويستهدف قواعد في الجليل وصفد
الرئيس اللبناني يدعو لمفاوضات مباشرة مع إسرائيل ونزع سلاح حزب الله
سلطان عُمان يهنئ مجتبى خامنئي في أول تهنئة عربية للمرشد الأعلى الجديد لإيران
ترمب: الحرب على إيران شارفت على نهايتها.. وأشعر بخيبة أمل لاختيار مجتبى خامنئي مرشداً أعلى
أردوغان: نرفض إخضاع منطقتنا لعمليات جراحية مجدداً وإدارة نتنياهو أثبتت أنها لا تريد السلام
الخارجية التركية تستدعي سفير طهران وتبلغه استياء أنقرة بشأن الذخيرة الباليستية الإيرانية
أردوغان بشأن الحرب على إيران: نجري حراكاً دبلوماسياً مكثفاً منذ اليوم الأول بهدف إيجاد مخرج
مقتل عسكريَّين بالإمارات وسط اعتراض خليجي لهجمات إيرانية.. والحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة بالكويت
فرنسا تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن بشأن لبنان.. والمنسّقة الأممية في بيروت تبدأ زيارة لتل أبيب
دوران يجدّد تحذير تركيا كل الأطراف من تهديد الأمن الإقليمي إثر تحييد ذخيرة باليستية قادمة من إيران
17 قتيلاً بغارات في لبنان.. والاحتلال يطلق "عملية مداهمة مركزة" بالجنوب وحزب الله يتصدى لعملية إنزال
تركيا تعلن تحييد ذخيرة باليستية دخلت أجواءها قادمة من إيران وتحذر جميع الأطراف
عون: الاعتداءات الإسرائيلية لن تحقق أهدافها ولبنان مستعد للتفاوض