أول عمدة مسلم لنيويورك.. زهران ممداني يؤدي اليمين الدستورية على القرآن الكريم

أدى زهران ممداني، أول رئيس بلدية مسلم منتخب لمدينة نيويورك الأمريكية، اليمين الدستورية على القرآن الكريم، في الساعات الأولى من العام الجديد 2026، وذلك خلال مراسم خاصة أُقيمت بحضور محدود.

By
وجرت مراسم أداء اليمين داخل محطة مترو “مبنى البلدية القديم” التي شُيّدت عام 1904، بحضور أفراد عائلة ممداني والمقرّبين منه / Reuters

وجرت مراسم أداء اليمين داخل محطة مترو “مبنى البلدية القديم” التي شُيّدت عام 1904، بحضور أفراد عائلة ممداني والمقرّبين منه فقط، على أن تُقام مراسم اليمين العلنية لاحقاً، ظهر الخميس، على درج مبنى بلدية نيويورك.

وترأست المدعية العامة لولاية نيويورك، ليتيتيا جيمس، مراسم أداء اليمين الدستورية في المحطة، التي تُعد من المعالم التاريخية غير المستخدمة حالياً في المدينة.

وفي كلمة له أمام الحضور، قال ممداني: “إنه لشرف عظيم وامتياز يدوم مدى الحياة، وأنا أتطلع بشغف إلى لقاء الجميع غداً مع بدء مهامنا”، مشيراً إلى الدلالة الرمزية لاختيار موقع المراسم، باعتباره “دليلًا على أهمية وسائل النقل العام لحيوية المدينة وصحتها وإرثها”.

يُذكر أن زهران ممداني فاز في انتخابات رئاسة بلدية نيويورك التي أُجريت في الرابع من نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، ليصبح أول مسلم يتولى هذا المنصب في تاريخ المدينة.