سياسة
2 دقيقة قراءة
مدفعية جيش الاحتلال الإسرائيلي تقصف أطراف بلدة الضهيرة في الجنوب اللبناني
قصف جيش الاحتلال الإسرائيلي بقذائف الهاون، اليوم السبت، أطراف بلدة الضهيرة في الجنوب اللبناني، بالتزامن مع تحليق مكثف لطائراته المسيّرة في أجواء الضاحية الجنوبية للعاصمة بيروت.
مدفعية جيش الاحتلال الإسرائيلي تقصف أطراف بلدة الضهيرة في الجنوب اللبناني
المدفعية الإسرائيلية استهدفت بقذائف هاون أطراف بلدة الضهيرة في قضاء صور / AP
13 ديسمبر 2025

يأتي ذلك في إطار تواصل الخروقات الإسرائيلية لاتفاق وقف إطلاق النار مع "حزب الله"، الذي دخل حيز التنفيذ أواخر نوفمبر/تشرين الثاني 2024.

وأفادت وكالة الأنباء اللبنانية بأن المدفعية الإسرائيلية استهدفت بقذائف هاون أطراف بلدة الضهيرة في قضاء صور (جنوب) بعدد من قذائف الهاون.

وفي القضاء ذاته، ألقت طائرة مسيّرة إسرائيلية قنبلة صوتية على بلدة رأس الناقورة، حسب الوكالة اللبنانية. ولم توضح الوكالة ما إذا كان القصف المدفعي أو الاستهداف بالقنبلة الصوتية أسفر عن وقوع إصابات أو أضرار مادية من عدمه.

وفي سياق الانتهاكات، وسع الطيران الإسرائيلي من نشاطه ليصل إلى العاصمة، حيث أفادت الوكالة اللبنانية برصد تحليق مكثف لطيران مسير في أجواء الضاحية الجنوبية لبيروت المعقل الرئيسي لـ"حزب الله".

ويأتي تواصل الانتهاكات، بعد يوم من كشف وزير الخارجية اللبناني يوسف رجي عن تلقي "تحذيرات من جهات عربية ودولية" تفيد باستعداد إسرائيل لشن عملية عسكرية واسعة ضد بلاده.

وأشار رجي، وفق ما نقلت عنه الوكالة اللبنانية، إلى تكثيف الاتصالات الدبلوماسية لحماية المنشآت اللبنانية، في وقت أكدت فيه هيئة البث العبرية الرسمية أن جيش الاحتلال الإسرائيلي استكمل خطة لشن هجوم واسع "إذا فشل تفكيك سلاح حزب الله قبل نهاية 2025".

وأقرت الحكومة اللبنانية، في 5 أغسطس/آب الماضي، خطة لحصر السلاح وضمنه ما يملكه "حزب الله" بيد الدولة قبل نهاية 2025، غير أن الحزب يرفض نزع سلاحه، ويطالب بانسحاب جيش الاحتلال الإسرائيلي من كامل أراضي البلاد.

وخلال الأسابيع الأخيرة، صعدت إسرائيل عمليتها العسكرية تجاه الأراضي اللبنانية بما يشمل عمليات قصف مكثفة لمناطق شرق وجنوب البلاد، إضافة لتنفيذ عمليات اغتيال لعناصر تدعي أنهم من "حزب الله".

وقتلت إسرائيل أكثر من 4 آلاف شخص وأصابت نحو 17 ألفاً آخرين، خلال عدوانها على لبنان الذي بدأته في أكتوبر/تشرين الأول 2023، قبل أن تحوله في سبتمبر/أيلول 2024 إلى حرب شاملة.

كما عمدت إلى خرق اتفاق وقف إطلاق النار أكثر من 4500 مرة، ما أسفر عن مئات القتلى والجرحى، فضلاً عن احتلالها 5 تلال لبنانية سيطرت عليها في الحرب الأخيرة، إضافة إلى مناطق أخرى تحتلها منذ عقود.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
"الدفاع" السورية تعلن انشقاق عناصر من YPG الإرهابي واعتقال "عنصر استخبارات" بدير حافر
تنظيم YPG الإرهابي يواصل عرقلة جهود إجلاء المدنيين من دير حافر شرقي حلب
صادرات تركيا من التكنولوجيا تبلغ 112 مليار دولار في 2025
السفير التركي لدى دمشق: استقرار سوريا وأمنها أولوية لأنقرة
وصفها باللفتة الرائعة.. زعيمة المعارضة الفنزويلية تُهدي ترمب ميدالية نوبل للسلام
قاضٍ أمريكي يمنع إدارة ترمب من استهداف ناشطين اعترضوا على ترحيل داعمين لفلسطين
جيش الاحتلال يسرق 250 رأس ماعز من سوريا وينقلها إلى مستوطنات الضفة
ترمب يعلن تشكيل مجلس السلام ولجنة إدارة غزة تبدأ اجتماعاتها في مصر.. و11 شهيداً في خروقات الاحتلال
رئيس الوزراء اليمني يقدّم استقالته وتعيين عضوين جديدين بمجلس القيادة الرئاسي
المندوب الأمريكي لدى مجلس الأمن: جميع الخيارات مطروحة لوقف المذبحة في إيران
مساجد تركيا تحيي ليلة الإسراء والمعراج والرئيس أردوغان يهنئ العالم الإسلامي
سوريا.. قوات الأمن تعلن القبض على اثنين من فلول النظام المخلوع
السفير التركي بدمشق: نراقب بقلق استخدام YPG الإرهابي المدنيين دروعاً بشرية شرقي حلب
غارات إسرائيلية تستهدف مباني سكنية في البقاع الغربي شرقي لبنان
استشهاد 7 فلسطينيين في غزة.. وأونروا: زيادة ملحوظة بالنشاط العسكري الإسرائيلي مؤخراً