سياسة
2 دقيقة قراءة
مسؤول أممي يُحذر من تجدد الحرب الأهلية في جنوب السودان
قال رئيس بعثة حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة في جنوب السودان، نيكولاس هايسوم، أمس الاثنين، إن البلاد على شفا حرب أهلية مجدداً، محمّلاً الرئيس سلفاكير ميارديت ونائبه ريك مشار المسؤولية عن ذلك.
00:00
مسؤول أممي يُحذر من تجدد الحرب الأهلية في جنوب السودان
صورة أرشيفية للرئيس سلفاكير مايارديت ونائبه ريك مشار
25 مارس 2025

ووصف هايسوم الوضع في البلاد بأنه "خطير"، مشيراً إلى أن الجهود الدولية للتوصل إلى حل سلمي "لن تنجح إلا إذا أظهر ميارديت ومشار، استعداداً للتفاوض ووضع مصالح الشعب فوق مصالحهما الشخصية".

وحذّر من أن التوترات وأعمال العنف آخذة في التصاعد، خصوصاً مع اقتراب موعد الانتخابات واحتدام التنافس السياسي بين الأطراف الفاعلة الرئيسية.

وأضاف أن ميارديت ومشار "يفتقران إلى الثقة المتبادلة المطلوبة لإظهار القيادة اللازمة لتنفيذ اتفاق السلام لعام 2018، والمضي قدماً نحو مستقبل مستقر وديمقراطي لجنوب السودان".

وأشار المسؤول الأممي إلى أن المعلومات المضللة، وخطاب الكراهية، وتعميق الانقسامات العرقية، تزيد من حدة التوترات والمخاوف.

وقال: "نظراً إلى هذا الوضع القاتم، لا يسعنا سوى أن نستنتج أن جنوب السودان يقف على حافة الانتكاس إلى الحرب الأهلية"، محذراً من أن اندلاع الحرب مجدداً سيؤدي إلى نفس الفظائع التي دمرت البلاد عامي 2013 و2016.

وحصلت جمهورية جنوب السودان التي تعد أحدث دولة في العالم، على استقلالها عن السودان في استفتاء أُجري عام 2011.

وانزلقت البلاد إلى حرب أهلية بعد أن أقال الرئيس ميارديت نائبه مشار في 16 ديسمبر/كانون الأول 2013، بزعم أنه كان يخطط لـ"محاولة انقلاب".

ورغم توقيع اتفاقيتي سلام عامي 2018 و2022، فإن النظام العام والأمن لا يمكن الحفاظ عليهما في البلاد، وتحدث أعمال عنف من حين لآخر بين القبائل والمجموعات المختلفة.

وفي الآونة الأخيرة، سيطرت قوة ميليشيا تسمى "الجيش الأبيض"، تتكون في معظمها من قبيلة النوير التي ينتمي إليها مشار، على مدينة ناصر في ولاية أعالي النيل الشمالية في البلاد.

وفي أعقاب ذلك، جرى اعتقال عدد من الجنرالات والوزراء من الحركة الشعبية لتحرير السودان المعارضة بقيادة مشار.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
مصر.. بدء التصويت في انتخابات مجلس النواب ضمن المرحة الأولى
مجلس الشيوخ الأمريكي يتوصل إلى اتفاق لإنهاء أطول إغلاق حكومي في تاريخ البلاد
"الهجرة الدولية" تؤكد نزوح نحو 89 ألف شخص من الفاشر السودانية منذ أسبوعين
الرئيس اللبناني يُبلغ وفداً أمريكياً بتطبيق بلاده إجراءات منع تهريب الأموال
انتهاء التصويت الخاص في الانتخابات البرلمانية العراقية ونسبة المشاركة تتجاوز الـ82%
استقالة المدير العام والرئيسة التنفيذية لـBBC بسبب وثائقي عن ترمب
مصرع شخص وإصابة اثنين جراء تحطم مروحية بولاية تينيسي الأمريكية
الجيش السوداني يصد هجوماً لـ"الدعم السريع" على مدينة بابنوسة
تصويت مرتفع في انتخابات العراق البرلمانية.. ومسؤولون: التصويت يجري بشفافية عالية
جرحى فلسطينيون وممتلكات مدمرة في هجمات مستوطنين شمال وجنوب الضفة
ماليزيا.. مصرع امرأة وفقدان نحو 290 شخصاً في غرق قارب مهاجرين
"الدعم السريع" تحرق وتدفن مئات الجثث في الفاشر.. والأمم المتحدة تحذر من تفاقم أزمة النزوح
العراق يبدأ التصويت الخاص لأكثر من 1.3 مليون عسكري ضمن الانتخابات البرلمانية
الفلبين تُجلي أكثر من 100 ألف شخص مع تحول إعصار "فونغ وونغ" إلى فائق القوة واقترابه من اليابسة
أوكرانيا تعلن مقتل 7 أشخاص في قصف روسي استهدف منشآت طاقة نووية مولّدة للكهرباء
جيش الاحتلال الإسرائيلي يزعم اغتيال ثلاثة عناصر من حزب الله اللبناني
الاتحاد الآيرلندي لكرة القدم يوافق على اقتراح لمنع إسرائيل من المشاركة في مسابقات الاتحاد الأوروبي
بمشاركة 57 دولة.. الرياض تستضيف دورة ألعاب التضامن الإسلامي
"الحوثي" تعلن تفكيك شبكة تجسس تابعة للولايات المتحدة وإسرائيل في صنعاء
هجمات روسية تستهدف البنية التحتية الأوكرانية وزيلينسكي يدعو لتشديد العقوبات على موسكو