سياسة
4 دقيقة قراءة
جوائز "ذا بيست".. ديمبلي أفضل لاعب وحكيمي ضمن تشكيلة العام وجماهير "زاخو" العراقي تتألق
فاز عثمان ديمبلي مهاجم باريس سان جيرمان والمنتخب الفرنسي اليوم الثلاثاء بجائزة "ذا بيست" المقدمة من الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) لأفضل لاعب في العالم خلال عام 2025، وذلك في الحفل الذي احتضنته العاصمة القطرية الدوحة للعام الثاني على التوالي.
جوائز "ذا بيست".. ديمبلي أفضل لاعب وحكيمي ضمن تشكيلة العام وجماهير "زاخو" العراقي تتألق
عثمان ديمبلي مهاجم باريس سان جيرمان والمنتخب الفرنسي يفوز بجائزة "ذا بيست" للعام 2025 التي تقدمها فيفا / Getty Images
16 ديسمبر 2025

وتوج ديمبلي (28 عاماً) قبل أشهر قليلة بجائزة الكرة الذهبية كأفضل لاعب، التي تمنحها مجلة فرانس فوتبول الفرنسية، وسجل ديمبلي 35 هدفاً خلال الموسم الماضي في كل المسابقات منها 21 هدفاً في الدوري الفرنسي وتصدر قائمة هدافيه.

ولعب ديمبلي دوراً بارزاً في تتويج سان جيرمان بلقب دوري أبطال أوروبا للمرة الأولى في تاريخه، إثر الفوز 5-صفر على إنتر ميلان في النهائي.

وفازت أيتانا بونماتي لاعبة وسط برشلونة ومنتخب إسبانيا بجائزة أفضل لاعبة في العالم للمرة الثالثة توالياً، وجاء فوز بونماتي، أفضل لاعبة في دوري أبطال أوروبا للسيدات، بجائزة ذا بيست للمرة الثالثة توالياً بعد فوزها هذا العام للمرة الثالثة توالياً بجائزة الكرة الذهبية.

وساعدت بونماتي فريق برشلونة في الفوز بالثلاثية المحلية والوصول إلى نهائي دوري الأبطال، كما وصلت مع منتخب إسبانيا لنهائي بطولة أوروبا 2025.

كما توج الإسباني لويس إنريكي، المدير الفني لفريق باريس سان جيرمان الفرنسي، بجائزة أفضل مدرب لفرق الرجال لعام 2025، وتفوق إنريكي على كل الألماني هانسي فليك، المدير الفني لبرشلونة الإسباني، والهولندي آرني سلوت، المدير الفني لليفربول الإنجليزي، اللذين حضرا معه في قائمة المرشحين للحصول على الجائزة.

وتوجت الهولندية سارينا فيجمان، مدربة منتخب إنجلترا لكرة القدم، بجائزة أفضل مدربة للسيدات لعام 2025، متفوقة على سونيا بومباستور، مدربة تشيلسي الإنجليزي، جوناتان جيرالديز، مدرب فريقي واشنطن سبيريت الأمريكي وأولمبيك ليون الفرنسي، وسيب هاينز، مدرب أورلاندو برايد الأمريكي، رينيه سليجرز، مدرب أرسنال الإنجليزي.

في الوقت نفسه، فاز الإيطالي جيانلويجي دوناروما، حارس مانشستر سيتي الإنجليزي، بجائزة أفضل حارس مرمى لعام 2025 للمرة الأولى في مسيرته.

وقدم دوناروما (26 عاماً) موسماً استثنائياً حافلاً بالإنجازات، إذ توج بأربعة ألقاب مع ناديه السابق باريس سان جيرمان الفرنسي في مختلف المسابقات، وكان أبرزها فوزه بلقب دوري أبطال أوروبا.

وتفوق دوناروما في التصويت على مجموعة المرشحين من أبرز حراس العالم، هم البرازيلي أليسون بيكر، والبلجيكي تيبو كورتوا، والأرجنتيني إيميليانو مارتينيز، والألماني مانويل نوير، والإسباني ديفيد رايا، والسويسري يان سومر، والبولندي فويتشيك تشيزني.

كما توجت هانا هامبتون، اليوم الثلاثاء، بجائزة “ذا بيست” كأفضل حارسة مرمى لعام 2025، وأصبحت الحارسة المولودة بمدينة برمنجهام والناشئة في كاستيلون، ثانية لاعبة إنجليزية تنال هذه الجائزة المرموقة، بعد ماري إيربس التي فازت بها عامي 2022 و2023، حسبما أفاد الموقع الإلكتروني الرسمي لفيفا.

أفضل المشجعين

وأعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، الثلاثاء، فوز جماهير نادي زاخو العراقي بجائزة المشجعين لعام 2025، متفوقاً على المشجع الأرجنتيني أليخاندرو سيغانوتو، والمشجع الإسباني الراحل مانويل كاسيريس.

وجاء هذا الإعلان قبل انطلاق الحفل الرسمي لتوزيع جوائز "ذا بيست" بعد أن حصلت جماهير النادي العراقي على النسبة الأعلى من أصوات المشجعين عبر الموقع الرسمي للفيفا.

وقال "فيفا" إن الجائزة ذهبت إلى جماهير زاخو: "بعدما خطفوا أنظار العالم بمبادرة إنسانية لافتة سبقت مباراة فريقهم أمام نادي الحدود ضمن دوري نجوم العراق، التي أُقيمت في 13 مايو/أيار".

وتابع: "ألقى المشجعون آلاف الدمى المحشوة إلى أرض الملعب، جمعت قبل انطلاق اللقاء، ليجري التبرع بها لاحقاً للأطفال المرضى".

وأضاف: "تفوق مشجعو زاخو بهذه المبادرة على مرشحين آخرين للجائزة التي أُطلقت عام 2016، وتهدف إلى تكريم التعبير الاستثنائي عن الالتزام والدعم من مشجع أو مجموعة مشجعين، بغض النظر عن الدوري أو الجنس أو الجنسية. كما يمكن منح الجائزة لموقف أو لفتة تركت أثراً واضحاً في عالم كرة القدم".

وكان جمهور زاخو يتنافس على الجائزة مع أليخاندرو سيغانوتو (وهو مشجع ريسينغ كلوب، فقد حظي بسمعة استثنائية بسبب التنقل براً لمؤازرة ناديه في كل مكان في أمريكا الجنوبية وقطع أكثر من 7 آلاف كيلومتر) ومانويل كاسيريس وهو مشجع إسباني رحل عن 76 عاماً بعد أكثر من 4 عقود في تشجيع المنتخب الوطني داخل البلاد وخارجها.

أفضل 11 لاعباً

وخلال الحفل ذاته، أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) عن تشكيل أفضل 11 لاعباً في الموسم الكروي 2024-2025، إذ هيمن نادي باريس سان جيرمان الفرنسي، بطل أوروبا على التشكيل بشكل كبير، بوجود 6 لاعبين من صفوفه بالتشكيلة المثالية.

وفيما يلي التشكيل كاملاً:

حراسة المرمى: جيانلويجي دوناروما (باريس سان جيرمان/مانشستر سيتي – إيطاليا ).

خط الدفاع: أشرف حكيمي (باريس سان جيرمان – المغرب) – ويليام باتشو(باريس سان جيرمان – إكوادور) – فيرجيل فان دايك (ليفربول – هولندا) – نونو مينديش (باريس سان جيرمان – البرتغال).

خط الوسط: كول بالمر(تشيلسي – إنجلترا) – جود بيلينجهام (ريال مدريد – إنجلترا) – فيتينيا (باريس سان جيرمان – البرتغال) – بيدري (برشلونة – إسبانيا).

هجوم: لامين يامال (برشلونة –إسبانيا)  – عثمان ديمبلي (باريس سان جيرمان – فرنسا).

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
"بضغوط من ترمب".. العدل الأمريكية تفتح تحقيقاً جنائياً مع رئيس الاحتياطي الفيدرالي
ترمب يزعم سعي إيران للتفاوض عقب تهديدات باتخاذ إجراءات ضدها على خلفية الاحتجاجات
جنوب إفريقيا تعلن تضرر أكثر من 100 ألف هكتار جراء حرائق غابات
رئيس كوبا لترمب: نحن لا نهدّد بل نستعد.. ولا أحد يُملي علينا ما نفعله
ارتفاع حصيلة قتلى احتجاجات إيران إلى 538 شخصاً.. وغوتيريش يدعو لتجنب القوة "غير الضرورية"
إصابات بالضفة جراء اعتداءات جيش الاحتلال ومستوطنين.. و280 اقتحاماً للأقصى خلال 2025
ارتفاع القتلى جراء الاحتجاجات في إيران.. وبزشكيان يحذر واشنطن وتل أبيب من "زرع الفوضى"
جيش الاحتلال الإسرائيلي يشن سلسلة غارات على مناطق متفرقة جنوبي لبنان وينذر بإخلاء أخرى
ترمب يدعو كوبا إلى اتفاق "قبل فوات الأوان" ويرفض السماح بإرسال نفط أو أموال إليها من فنزويلا
وسط تواصل الخروقات الإسرائيلية في غزة.. استشهاد 5 فلسطينيين بينهم أسير وارتفاع وفيات البرد إلى 21
رئيس الوزراء السوداني يعلن عودة الحكومة إلى العاصمة وبداية مرحلة إعادة الإعمار
بورما تبدأ الجولة الثانية من الانتخابات.. واتهامات دولية للمجلس العسكري بإطالة حكمه
الاحتلال يحاصر البلدة القديمة بنابلس ويعتقل فلسطينيين بالضفة.. والصحة تؤكد استشهاد مواطن بالخليل
البرلمان الإيراني يناقش الاحتجاجات التي ارتفعت حصيلة قتلاها إلى 116 ويحذر من تدخل أمريكا وإسرائيل
غارات على غزة.. والاحتلال يُقِرّ بقتل 3 فلسطينيين وسط تحذيرات من تفاقم الأزمة الإنسانية