سياسة
2 دقيقة قراءة
ميرتس يستبعد تسلح ألمانيا نووياً ويؤيد بحث مظلة ردع أوروبية مشتركة
استبعد المستشار الألماني فريدريش ميرتس امتلاك بلاده أسلحة نووية خاصة بها، في ظل تصاعد النقاش حول مستقبل الردع النووي الأوروبي.
ميرتس يستبعد تسلح ألمانيا نووياً ويؤيد بحث مظلة ردع أوروبية مشتركة
المستشار الألماني فريدريش ميرتس / Reuters
18 فبراير 2026

وقال ميرتس في حلقة من البودكاست السياسي "تغيير السلطة"، المقرَّر نشرها اليوم الأربعاء: "لا أريد لألمانيا أن تفكر في امتلاك تسليح نووي مستقلّ خاصّ بها"، مؤكداً التزام برلين المعاهدات الدولية التي تحظر عليها حيازة هذا النوع من الأسلحة.

وأشار المستشار إلى اتفاق "اثنين زائد أربعة" الموقَّع عام 1990، الذي مهّد الطريق لإعادة توحيد ألمانيا، إضافة إلى معاهدة حظر انتشار الأسلحة النووية، بوصفهما إطارين قانونيين يُلزِمان ألمانيا الامتناع عن امتلاك أسلحة نووية.

في المقابل أوضح ميرتس أنه يمكن تصور إتاحة الطائرات العسكرية الألمانية لنشر محتمل لأسلحة نووية فرنسية أو بريطانية، في سياق تعاون أوروبي أوسع. وتتمركز بالفعل مقاتلات "تورنادو" الألمانية في قاعدة بوشيل الجوية غربيّ البلاد، ضمن ترتيبات الردع النووي التابعة لحلف شمال الأطلسي.

وقال: "نظريّاً، سيكون من الممكن تطبيق ذلك أيضاً على الأسلحة النووية البريطانية والفرنسية".

وكشف ميرتس أنه أجرى محادثات مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون خلال مؤتمر ميونخ للأمن الأسبوع الماضي، بشأن إطار أوروبي مشترك للردع النووي.

كان ماكرون طرح فكرة إجراء مثل هذه المناقشات عام 2020 خلال الولاية الأولى للرئيس الأمريكي دونالد ترمب، إلا أنها لم تحظَ حينها بدعم يُذكَر من المستشارة السابقة أنجيلا ميركل ولا من خلفها أولاف شولتز، قبل أن يتبنى ميرتس الطرح مؤخراً.

ويعتمد الردع النووي داخل حلف شمال الأطلسي حاليّاً بصورة أساسية على الأسلحة النووية الأمريكية، التي يُقدَّر عددها بنحو 100 سلاح لا تزال متمركزة في أوروبا، بينها أسلحة في قاعدة بوشيل الألمانية.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
توقعات باستمرار الحرب.. رشقات صاروخية إيرانية نحو إسرائيل وحرائق وإصابتان في الوسط
ترمب غير مستعدّ لإنهاء الحرب بحجة شروط إيران "غير الجيدة بما فيه الكفاية"
صافرات إنذار شمال إسرائيل والاحتلال يستهدف مرافق طبية في لبنان واستعداد لأكبر اجتياح بري منذ 2006
ماكرون يعرض استضافة محادثات مباشرة بين إسرائيل ولبنان لوقف إطلاق النار
إيران تعلن وقف مشتبهين بالتجسس لصالح الموساد واعتقال آخرين لحيازة أجهزة ستارلينك
الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا 500 هدف عسكري أمريكي وإسرائيلي منذ بدء الحرب
هجوم صاروخي يستهدف السفارة الأمريكية في بغداد.. وضربات توقع قتيلين من كتائب حزب الله
ترمب: البحرية الأمريكية ستبدأ قريباً مرافقة ناقلات النفط عبر مضيق هرمز
تصدٍّ لهجمات بمسيَّرات في 4 دول خليجية.. وإيران تهدد بتحويل منشآت نفطية مرتبطة بواشنطن إلى "رماد"
غارات إسرائيلية جنوبي لبنان تخلف قتلى بينهم 12 من الطواقم الطبية.. واستهداف مقر لليونيفيل
ترمب: وجهنا ضربة قوية لجزيرة خرج الإيرانية وسنرافق ناقلات النفط عبر مضيق هرمز قريباً جداً
واشنطن تأمر بنشر 5 آلاف جندي إضافي وترسل 10 آلاف مسيرة أوكرانية الصنع إلى الشرق الأوسط
جيش الاحتلال يصدق على خطط لـ"تعميق" عملياته في لبنان.. وقاسم: أعددنا أنفسنا لمواجهة طويلة مع العدو
إسرائيل تصدّق على خطط لتعميق العمليات ضد حزب الله وارتفاع قتلى لبنان إلى 773
مصير مجهول يواجه أفراداً من طاقم سفينة أصيبت بمضيق هرمز واستهداف أخرى قرب دبي