سياسة
2 دقيقة قراءة
كوريا الشمالية تقر بإرسال جنود إلى روسيا.. وكيم يستقبل العائدين بحفل رسمي ويكشف سقوط قتلى
أفادت وكالة الأنباء المركزية الكورية الشمالية الرسمية، السبت، بأن الزعيم كيم جونغ أون استقبل الجنود العائدين من روسيا بحفل رسمي في بيونغ يانغ، في اعتراف نادر بمشاركة قوات كورية شمالية في مهام عسكرية على الأراضي الروسية.
كوريا الشمالية تقر بإرسال جنود إلى روسيا.. وكيم يستقبل العائدين بحفل رسمي ويكشف سقوط قتلى
الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون وهو يرحّب بجنوده الذين عادوا من القتال في كورسك الروسية خلال احتفال رسمي ببيونغ يانغ. / AFP
13 ديسمبر 2025

وذكرت الوكالة أن كيم أشاد خلال الحفل، الذي أُقيم الجمعة، بما وصفه بالسلوك "البطولي" لوحدة هندسية كورية شمالية شاركت في دعم القوات الروسية خلال الحرب في أوكرانيا، ولا سيما في منطقة كورسك الحدودية.

وأقرّ كيم بسقوط تسعة جنود من الوحدة خلال فترة الانتشار التي استمرت 120 يوماً منذ أغسطس/آب الماضي.

وأظهرت صور نشرتها الوكالة كيم وهو يضع زهرة بيضاء على جدار تذكاري يحمل صور الجنود القتلى، ويمنحهم أوسمة دولة "لتخليد شجاعتهم"، كما ظهر وهو يعانق عدداً من الجنود العائدين، بينهم مصابون على كراسي متحركة.

وأوضح كيم أن الجنود أُرسلوا هذا العام إلى منطقة كورسك لإزالة الألغام، معتبراً أن مهمتهم نجحت في "تحويل منطقة واسعة من الخطر إلى منطقة آمنة في أقل من ثلاثة أشهر"، ومشيداً بما تحمّلوه من أعباء جسدية ونفسية كبيرة.

وتُعد هذه التصريحات اعترافاً نادراً من بيونغ يانغ بالمهام الخطرة التي أوكلت إلى قواتها في روسيا، وكانت البلاد أقرت في أبريل/نيسان الماضي فقط بنشر قوات لدعم روسيا وتكبدها خسائر بشرية.

وتشير تقديرات الاستخبارات الكورية الجنوبية إلى أن بيونغ يانغ أرسلت نحو 15 ألف جندي لدعم موسكو في حربها المستمرة ضد أوكرانيا، إضافة إلى تزويدها بكميات كبيرة من الذخيرة والمدفعية. 

ويرى محللون أن روسيا تقدم في المقابل مساعدات مالية وتكنولوجية وغذائية وموارد طاقة لكوريا الشمالية، بما يساعدها على تجاوز العقوبات الدولية المفروضة عليها.

وكانت موسكو وبيونغ يانغ وقعتا اتفاقية شراكة استراتيجية عام 2024، خلال زيارة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى كوريا الشمالية، تنص على تقديم مساعدات عسكرية متبادلة في حال تعرض أي من البلدين لهجوم.

ومنذ 24 فبراير/شباط 2022، تشن روسيا هجوماً عسكرياً على جارتها أوكرانيا، وتشترط لإنهائه تخلي كييف عن الانضمام إلى كيانات عسكرية غربية، وهو ما تعتبره كييف "تدخلاً" في شؤونها.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
الداخلية السورية تتسلّم سجن "الأقطان" من YPG الإرهابي مع بدء نقل 800 عنصر إلى عين العرب
صحيفة: واشنطن تدرس سحب قواتها بالكامل من سوريا
مسؤول سوري يبدي قلقه بشأن استخدام تنظيم YPG الإرهابي ملف داعش لخلق الفوضى
واشنطن: الحكومة السورية قادرة على تولي الملف الأمني وإدارة معتقلي "داعش" الإرهابي
الجيش السوري: تنظيم PKK/YPG الإرهابي يحاول تخويف السكان بفيديوهات مفبركة
ترمب: سنحصل على كل ما نريده بشأن غرينلاند من دون مقابل
زيلينسكي: لا سلام دون ضمانات أمريكية ووثائق إنهاء الحرب شبه جاهزة
أنصار YPG الإرهابي يعتدون على البعثة السورية لدى الاتحاد الأوروبي في بروكسل
الداخلية السورية تعلن القبض على أحد ضباط نظام الأسد في ريف دمشق
أردوغان: تركيا ستكون أحد أقطاب النظام العالمي الجديد.. وسنجني ثمار اختيارنا الجانب الصحيح من التاريخ
للمرة الأولى.. احتياطي البنك المركزي التركي من الدولار يتجاوز 200 مليار
جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل أحد جنوده متأثراً بجروح أصيب بها في معارك جنوبي غزة
الدفاع التركية: مرتاحون إزاء الانتقال إلى المرحلة الثانية من خطة غزة
مصرع 9 أطفال جراء أمطار غزيرة وعواصف جنوبي أفغانستان
لجنة إدارة غزة تتحدث عن إعادة فتح معبر رفح قريباً.. والكابينت الإسرائيلي يتخذ قراراً الأسبوع المقبل