فيدان يبحث مع نظيريه الأردني والمصري جهود تثبيت وقف إطلاق النار في غزة
بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان اليوم الجمعة، مع نظيريه الأردني أيمن الصفدي، والمصري بدر عبد العاطي، جهود تثبيت وقف إطلاق النار في قطاع غزة، إلى جانب إيصال المساعدات الإنسانية إلى القطاع.
ووفق مصادر في وزارة الخارجية التركية، أجرى فيدان اتصالين هاتفيين منفصلين مع الصفدي والمصري، وناقش معهما الجهود المبذولة لإيصال المساعدات الإنسانية إلى غزة، والخطوات المتخذة لجعل وقف إطلاق النار دائماً في القطاع.
وعلى هامش زيارة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى قطر، التقى فيدان مساء الثلاثاء الماضي ورئيس جهاز الاستخبارات إبراهيم قالن، رئيس مجلس شورى حركة حماس محمد إسماعيل درويش، وأعضاء المكتب السياسي للحركة في الدوحة.
وأفادت مصادر دبلوماسية بأن فيدان وقالن التقيا رئيس مجلس شورى حماس وأعضاء المكتب السياسي للحركة في الدوحة، دون ذكر فحوى اللقاء بين الوفدين.
وفي 9 أكتوبر/تشرين الأول الجاري، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، توصل إسرائيل وحركة حماس إلى اتفاق على المرحلة الأولى من خطة طرحها لوقف إطلاق النار وتبادل أسرى، إثر مفاوضات غير مباشرة بين الطرفين في شرم الشيخ، بمشاركة تركيا ومصر وقطر، وبإشراف أمريكي.
وبدأت إسرائيل في 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023 إبادة جماعية استمرت عامين في غزة وخلفت 68 ألفاً و280 شهيداً فلسطينياً، و170 ألفاً 375 مصاباً، معظمهم أطفال ونساء، وألحقت دماراً طال 90 بالمئة من البنى التحتية المدنية.