حماس تجدد جاهزيتها لتسليم إدارة غزة فور إعلان ترتيبات تشكيل اللجنة الوطنية
أعلنت حركة حماس مساء الخميس، أنها أصدرت توجيهات لجميع الجهات الحكومية والإدارية في قطاع غزة للاستعداد لتسليم جميع الملفات، وذلك عقب إعلان ترتيبات تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة القطاع.
وقال الناطق باسم حركة حماس حازم قاسم في تصريحات صحفية، إن الحركة تابعت عملية التجهيز لتسليم الإدارة على المستويات الميدانية واللوجستية والمكتبية بما يشمل الوثائق والمعلومات، مؤكداً أن الاستعدادات أنجزت بشكل كامل.
وأضاف قاسم، أن حماس دعت جميع الأطراف في الحالة الوطنية بقطاع غزة إلى متابعة عملية التسليم، مشيراً إلى أن هذه العملية ستكون كاملة وشفافة ومهنية ووطنية.
وأوضح أن عملية التسليم أصبحت جاهزة بشكل شامل، وأنه في حال وصول اللجنة الوطنية إلى قطاع غزة سيجري البدء الفوري بإجراءات التسليم.
وأشار قاسم إلى التوافق على تشكيل لجنة متابعة تضم ممثلين عن لجنة القوى الوطنية والإسلامية، والعشائر الفلسطينية، ومؤسسات المجتمع المدني، لافتاً إلى أنه جرى إبلاغ المؤسسات الدولية بإمكانية إرسال ممثلين عنها، في حال رغبت في متابعة عملية التسليم.
ومنتصف يناير/كانون الثاني الجاري، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بدء المرحلة الثانية من اتفاق غزة، في إطار خطته المكوّنة من 20 بنداً لإنهاء الحرب بالقطاع والتي اعتمدها مجلس الأمن الدولي بقراره 2803 الصادر في 17 نوفمبر/تشرين الثاني 2025.
وأنهى الاتفاق الذي دخل حيّز التنفيذ في 10 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، حرب إبادة جماعية بدأتها إسرائيل في 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023، استمرت لعامين، وخلفت أكثر من 71 ألف شهيد وما يزيد على 171 ألف جريح فلسطينيين، ودماراً هائلاً طال 90% من البنى التحتية المدنية بتكلفة إعمار قدرتها الأمم المتحدة بنحو 70 مليار دولار.