سياسة
2 دقيقة قراءة
زلزال إندونيسيا.. ارتفاع حصيلة الوفيات إلى 68 واستمرار البحث عن ناجين
ارتفعت حصيلة الوفيات جراء الزلزال القوي الذي ضرب شرق إندونيسيا السبت إلى 68 شخصاً، الاثنين، فيما تواصل فرق الإنقاذ عمليات البحث بين أنقاض المباني المنهارة، وسط صعوبات ناجمة عن انقطاع التيار الكهربائي وانهيارات أرضية أغلقت عدداً من الطرق.
زلزال إندونيسيا.. ارتفاع حصيلة الوفيات إلى 68 واستمرار البحث عن ناجين
ارتفاع حصيلة الوفيات جراء الزلزال الذي ضرب أندونيسيا إلى 68 شخصاً / Others

وأعلنت السلطات في منطقة فلوريس إزالة معظم الأنقاض من المناطق التي يصعب الوصول إليها وإعادة فتح الطرق، مشيرة إلى أن انقطاع الكهرباء أعاق عمليات البحث والإنقاذ في عدد من المناطق.

وتسببت الانهيارات الأرضية الناجمة عن الزلزال في إغلاق أجزاء من طريق بري يبلغ طوله نحو 700 كيلومتر ويربط بين مناطق سكنية عدة في أنحاء فلوريس، فيما أُجلي آلاف من السكان ولجأ كثيرون إلى الخيام في الهواء الطلق خشية العودة إلى منازلهم بسبب الهزات الارتدادية.

وقالت السلطات إن عمليات البحث ستستمر الاثنين، مع تركيز فرق الإنقاذ على المراقبة الجوية لرصد أي مفقودين، إلى جانب استخدام أجهزة متخصصة للبحث بين الأنقاض وطائرة هليكوبتر.

وكان الزلزال، الذي بلغت قوته 7.7 درجة، وقع السبت على بعد نحو 68 كيلومتراً شمال غربي جزيرة فلوريس، وأعقبته مئات الهزات الارتدادية، فيما أفادت وسائل إعلام محلية بأن المنطقة سجلت نحو 1600 هزة ارتدادية حتى الاثنين، بلغت قوة أكبرها 6.2 درجة.

كما وقع زلزال آخر بقوة 6.9 درجة قرب مدينة بيماتانغسيانتار في مقاطعة سومطرة الشمالية، فيما سجلت منطقة ناجيكيو، قرب بؤرة الزلزال الأول، هزة بقوة 5.6 درجة صباح الاثنين.

وقال مسؤولون إن الزلزال تسبب أيضاً في انهيارات أرضية وأضرار واسعة، بينها تدمير نحو 500 منزل، بينما أعدت السلطات طائرات لنقل المساعدات، بما في ذلك المواد الغذائية والخيام، إلى المناطق المتضررة.

وأعلن نائب وزير الصحة بنيامين باولوس أوكتافيانوس أن إندونيسيا ستنشئ مستشفيات ميدانية للطوارئ في عدة مناطق لمواجهة تداعيات الكارثة.

ويأتي الزلزال فيما تحتفل إندونيسيا بيوم استقلالها عن الحكم الياباني عام 1945، حيث من المتوقع أن يترأس الرئيس برابوو سوبيانتو الاحتفالات في العاصمة جاكرتا، التي تبعد نحو 1500 كيلومتر عن المناطق المتضررة.


مصدر:TRT Arabi
اكتشف
أستراليا تعتزم سنّ قوانين تمنح مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي خياراً للتحكم في خوارزميات المحتوى
بوتين وترمب يبحثان الأزمة الأوكرانية.. والاتحاد الأوروبي يتيح لكييف شراء مستلزمات "باتريوت"
قوات الحكومة اليمنية تعلن أسر قيادي حوثي.. والأمم المتحدة: نزوح 18 ألفاً و500 شخص جراء القتال
وصفته أوكرانيا بـ"الهجوم المروع".. روسيا تستأنف قصف كييف عقب مغادرة كوشنر وويتكوف
عبد العاطي يبحث تطورات المنطقة وخفض التصعيد مع قادة عرب ومسؤولين أمميين
السعودية.. تحالف “دعم الشرعية”: إصابة 73 مدنياً إثر هجمات للحوثيين في 4 مدن بالمملكة
رداً على برلين.. روسيا تغلق القنصلية الألمانية في سان بطرسبورغ ومراكز معهد غوته
الجيش اليمني يحقق تقدماً ميدانياً في 4 جبهات.. والعليمي يؤكد مواصلة العمليات
"مستعدون للتعاون".. الصين تؤكد دعمها جهود الوساطة القطرية في الشرق الأوسط
وسط انتقادات أوروبية.. صربيا تقيم جنازة رسمية لدفن مجرم الحرب ملاديتش
فيضانات نيبال.. 1355 قتيلاً و5 آلاف مفقود في آخر حصيلة وسط حداد حكومي
انطلاق مناورات أمريكية-يابانية-كورية جنوبية وكيم يلوّح بـ"ضربات نووية مدمرة"
تصعيد خطير.. 18 قتيلاً في سلسلة غارات إسرائيلية على جنوب لبنان
أمريكا.. 5 قتلى جراء خروج طائرة تابعة لأمازون عن المدرج بمطار ميامي
كييف: مبعوثا ترمب طرحا مقترحات جديدة قد تكون "أكثر جدوى" لإنهاء الحرب
وسط اهتمام دولي.. فوز حزب "البديل من أجل ألمانيا" في انتخابات برلمان ولاية ساكسونيا أنهالت
زيلينسكي يبحث مع مبعوثي ترمب إنهاء حرب أوكرانيا.. وويتكوف يبدي تفاؤله
أكثر من 140 قتيلاً في اشتباكات اليمن.. والقوات الحكومية تعلن تكبيد الحوثيين خسائر كبيرة
إندونيسيا.. ثوران بركاني يتسبب بإغلاق 8 مطارات ويعطّل مئات الرحلات
ويتكوف وكوشنر في كييف لبحث مقترح ترمب لإنهاء الحرب الروسية-الأوكرانية