ائتلاف "الإعمار والتنمية" يتصدر النتائج الأولية لانتخابات العراق.. والسوداني: سنشكل حكومة كفؤة
تصدر ائتلاف "الإعمار والتنمية" الذي يرأسه رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، النتائج الأولية للانتخابات البرلمانية التي جرت الثلاثاء.
بينما حل حزب "تقدم" برئاسة محمد الحلبوسي، في المركز الثاني، وحل "ائتلاف دولة القانون" بزعامة نوري المالكي، في المركز الثالث.
جاء ذلك وفق النتائج الأولية التي أعلنتها مفوضية الانتخابات، في مؤتمر صحفي، مساء الأربعاء، لافتة إلى أن نسبة المشاركة الإجمالية في الاقتراع بلغت 56.11%.
ووفق النتائج، حصل ائتلاف "الإعمار والتنمية" على المرتبة الأولى في بغداد بـ411 ألفاً و26 صوتاً.
فيما جاء حزب "تقدم" في المركز الثاني بحصوله على 284 ألفاً و35 صوتاً، وحل "ائتلاف دولة القانون" بزعامة نوري المالكي، في المركز الثالث بـ228 ألفاً و103 أصوات.
وفي محافظة نينوى (شمال)، تصدر الحزب الديمقراطي الكردستاني النتائج، بينما جاء حزب "تقدم" ثانياً، وائتلاف "الإعمار والتنمية" ثالثاً.
على حين سيطر الحزب الديمقراطي الكردستاني على نتائج محافظة أربيل (شمال) بحصوله على المركز الأول، يليه حزب الاتحاد الوطني الكردستاني ثانياً، وتيار الموقف الوطني ثالثاً.
من جهته، قال السوداني في كلمة متلفزة إن إئتلافه "الإعمار والتنمية" يحل في المركز الأول بالانتخابات البرلمانية العراقية "وسيبقى كذلك"، وأضاف: "سنباشر مفاوضات لتشكيل حكومة كفؤة بعد تصدّر ائتلافه الانتخابات".
ولفت السوداني إلى أنه سيراعي "مصالح الكل حتى من اختار المقاطعة، فالعراق للجميع وسيبقى للجميع"، وفق قوله.
وتَنافس في الانتخابات 7 آلاف و743 مرشحاً، بينهم 5 آلاف و496 رجلاً، وألفان و247 امرأة، لاختيار 329 نائباً، هم المسؤولون عن انتخاب رئيس الجمهورية ومنح الثقة للحكومة.
يُذكر أن الدورة الحالية لمجلس النواب، بدأت في 9 يناير/كانون الثاني 2022، وتستمر 4 أعوام، ووفق القانون العراقي، يجب إجراء الانتخابات التشريعية قبل 45 يوماً من انتهاء الدورة البرلمانية.