تركيا
2 دقيقة قراءة
"يهدف إلى تهجير الفلسطينيين".. تركيا تدين القرار الإسرائيلي بشأن الاستيلاء على أراضٍ بالضفة
أدانت وزارة الخارجية التركية بأشد العبارات، قرار الحكومة الإسرائيلية الأخير بشأن تسجيل الأراضي، الذي يهدف إلى فرض سيادتها في الضفة الغربية المحتلة وتوسيع أنشطتها الاستيطانية.
"يهدف إلى تهجير الفلسطينيين".. تركيا تدين القرار الإسرائيلي بشأن الاستيلاء على أراضٍ بالضفة
وزارة الخارجية التركية تدين بشدة قرار إسرائيل بشأن الاستيلاء على أراضٍ بالضفة / AA
15 فبراير 2026

وقالت الخارجية التركية في بيان لها: "ندين بأشد العبارات القرار الأخير للحكومة الإسرائيلية الذي يهدف إلى فرض سيادتها في الضفة الغربية المحتلة وتوسيع أنشطتها الاستيطانية".

وأشارت إلى أن هذه الخطوة ترمي إلى تهجير الشعب الفلسطيني قسراً من أراضيه وتسريع خطوات الضم غير القانونية من إسرائيل، وتعد باطلة وانتهاكاً صارخاً للقانون الدولي.

وشدّدت على أن إسرائيل لا تملك أي سيادة على الأراضي الفلسطينية المحتلة، وأن السياسات التوسعية التي تكثفها حكومة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في الضفة الغربية المحتلة تقوض الجهود الرامية إلى إحلال السلام في المنطقة وتلحق ضرراً بمنظور حل الدولتين.

ودعت المجتمع الدولي إلى إظهار موقف حازم إزاء محاولات إسرائيل فرض أمر واقع.

وأكدت أن تركيا ستواصل دعم الجهود الرامية إلى إقامة دولة فلسطين مستقلة وذات سيادة وتتمتع بوحدة جغرافية على حدود عام 1967، وعاصمتها القدس الشرقية.

وفي وقت سابق اليوم الأحد، صدّقت الحكومة الإسرائيلية على قرار يسمح لها الاستيلاء على أراض فلسطينية في الضفة الغربية عبر تسجيلها "أملاك دولة"، للمرة الأولى منذ عام 1967.

وذكرت هيئة البث الإسرائيلية أن الحكومة صدّقت على مقترح ببدء عملية تسجيل الأراضي في الضفة الغربية "أملاك دولة"، وأوضحت أن المقترح قدمه وزراء المالية بتسلئيل سموتريتش والعدل ياريف ليفين والجيش يسرائيل كاتس.

وفي أول تعليق على ذلك، اعتبرت الرئاسة الفلسطينية، في بيان لها، القرار الإسرائيلي بأنه "تهديد للأمن والاستقرار وتصعيد خطير وانتهاك صارخ للقانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية". وفق ما نقلت وكالة الأنباء الرسمية "وفا".

وقالت، إن "القرار الإسرائيلي المرفوض والمدان يعتبر بمنزلة ضم فعلي للأرض الفلسطينية المحتلة، وإعلان بدء تنفيذ مخططات ضم الأرض الفلسطينية بهدف تكريس الاحتلال عبر الاستيطان غير الشرعي، ويشكل إنهاء للاتفاقيات الموقّعة".

وأضافت أن القرار "يتعارض بشكل واضح مع قرارات مجلس الأمن الدولي، وخاصة القرار 2334 الذي يعتبر الاستيطان جميعه غير شرعي في الأرض الفلسطينية المحتلة كافة بما فيها القدس الشرقية".

واعتمد مجلس الأمن الدولي القرار رقم 2334 في 23 ديسمبر/كانون الأول 2016، الذي نص على مطالبة إسرائيل بوقف الاستيطان في الضفة الغربية بما فيها القدس الشرقية، وعدم شرعية إنشاء إسرائيل للمستوطنات في الأرض المحتلة منذ عام 1967.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
أحدها انشطاري.. حرائق وأضرار مادية في تل أبيب عقب وابل من الصواريخ الإيرانية
عقب إنذارات بإخلائها.. غارات إسرائيلية عنيفة على الضاحية الجنوبية لبيروت
إيران وحدها في المواجهة.. حسابات الصين وروسيا تبقيهما بعيداً عن الحرب
من ثاد إلى توماهوك.. كيف استنزفت الحروب مخزون الأسلحة الأمريكية؟
"النواب" الأمريكي يرفض قراراً يُلزم ترمب الحصول على موافقة الكونغرس لشنّ ضربات على إيران
الحوثي: أيادينا على الزناد في ما يتعلق بالتصعيد وسنتحرك حين تقتضي التطورات
إعلام عراقي يتحدث عن سقوط طائرة عسكرية أمريكية في البصرة.. و"سنتكوم" تنفي
102 قتيل و95 ألف نازح بلبنان وسط تهديد إسرائيلي بجعل الضاحية مثل خان يونس.. وعون يطلب تدخل ماكرون
الكويت تعلن اعتراض هجمات صاروخية ومسيّرات فوق أراضيها
تركيا تدين هجوم المسيرات على نخجوان وتؤكد دعمها لأذربيجان
إيران تعلن إسقاط 4 مسيرات إسرائيلية وأمريكية جنوبي وغربي البلاد
رئيس أذربيجان: أصدرت تعليمات للردّ على "العمل الإرهابي" بنخجوان
الحكومة اللبنانية تأمر بتوقيف أي عناصر للحرس الثوري وترحيلهم خارج البلاد
جيش الاحتلال ينذر سكان 4 أحياء في ضاحية بيروت الجنوبية بإخلاء منازلهم
يرفع العدد إلى 196 منذ بدء الحرب.. الإمارات تعلن تعرّضها لهجوم إيراني بـ7 صواريخ باليستية