فيدان يبحث مع نظيره الجنوب إفريقي تداعيات الحرب على إيران
بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع وزير العلاقات الدولية والتعاون في جمهورية جنوب إفريقيا رونالد لامولا، تداعيات الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران، ومسار مفاوضات السلام في العاصمة الباكستانية إسلام آباد.
وذكرت مصادر في وزارة الخارجية التركية، الجمعة، أن الوزير فيدان أجرى مباحثات هاتفية مع نظيره لامولا.
وأوضحت المصادر أن الجانبين بحثا خلال الاتصال تأثيرات الحرب على الدول الأخرى من الجانبين السياسي والاقتصادي، إضافة إلى ملف محادثات السلام المقرر عقدها في إسلام آباد.
وفجر الأربعاء، أعلنت الولايات المتحدة وإيران هدنة لمدة أسبوعين، بوساطة باكستانية، تمهيداً للتوصل إلى اتفاق نهائي لوقف الحرب التي بدأتها واشنطن وتل أبيب على طهران في 28 فبراير/شباط الماضي، وخلّفت آلاف القتلى والجرحى.
وجاء الإعلان قبل أقل من ساعتين من انتهاء مهلة كان الرئيس الأمريكي دونالد ترمب قد مددها مراراً، مطالباً إيران بإعادة فتح مضيق هرمز والقبول باتفاق، محذراً من "تدمير حضارة بأكملها" في حال عدم الامتثال.
وتبدأ الولايات المتحدة وإيران، السبت، مفاوضات مباشرة في إسلام آباد، بهدف التوصل إلى وقف دائم لإطلاق النار، حسب ما أفادت مصادر حكومية باكستانية في تصريحات خاصة للأناضول، الخميس.