تركيا
2 دقيقة قراءة
إسطنبول تحتضن حفل "TRT World Citizen" وتكرّم رواد العدالة الإنسانية
احتضنت مدينة إسطنبول، الجمعة، حفل الإعلان عن الفائزين بجوائز "TRT World Citizen Awards"، التي تُمنح سنوياً للأشخاص الذين يلفتون الانتباه إلى القضايا العالمية، ويسعون لإيجاد حلول لها، ويعملون على تعزيز الوعي في هذه المجالات.
إسطنبول تحتضن حفل "TRT World Citizen" وتكرّم رواد العدالة الإنسانية
مُنحت جائزة “World Citizen للعام” للمصور الصحفي الفلسطيني يحيى برزق الذي استشهد خلال تغطية الإبادة في غزة / AA
13 فبراير 2026

وفي كلمته خلال الحفل، قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران، إن العالم يشهد في الوقت نفسه مشكلات إنسانية خطيرة. وأضاف أن نحو ثلث السكان الفقراء على مستوى العالم يعانون من سوء التغذية، وأن الوصول إلى التعليم والخدمات الصحية الأساسية محدود بشكل كبير في بعض المناطق.

وأكد أن هذه الصورة ليست مجرد أرقام، بل هي خلاصة كفاح يومي لملايين البشر، وأن الحروب والاحتلالات والهجرة تزيد الوضع سوءاً، لافتاً إلى وفاة عدد من الأطفال في غزة بسبب البرد ونقص الغذاء، معتبراً أن ذلك يفرض إعادة مساءلة جوهرية لإحساس النظام العالمي بالعدالة.

وشدد دوران على أن هذا التناقض لا يمثل مشكلة اقتصادية فحسب، بل أزمة أخلاقية تعيشها الإنسانية جمعاء، مؤكداً أن تركيا جزء فاعل من تحمل هذه المسؤولية، وأنها تعمل، بقيادة الرئيس رجب طيب أردوغان، من أجل بناء عالم أكثر عدلاً. كما أشار إلى جهود تركيا بشأن إنهاء الحرب بين روسيا وأوكرانيا، ووقف الإبادة في غزة، وحل الخلاف بين إثيوبيا والصومال، فضلاً عن استضافة السوريين طوال سنوات الحرب.

من جهته، قال المدير العام لـTRT محمد زاهد صوباجي، إن الجوائز، منذ انطلاقها عام 2018، أسهمت في التعريف بأشخاص اتخذوا من التحرك من أجل سلامة الإنسانية مبدأً لهم.

وأضاف أن العالم يدور في ظل أزمات إنسانية مثل الحروب والنزاعات والهجرة القسرية والمجاعات والفقر، وأن الرد يكمن في “التحرك القائم على الرحمة وإيقاظ الضمائر”.

وأكد أن تركيا تقف في مواجهة الظالمين وتدعم المظلومين، وأن جوائز “TRT World Citizen” تجسد هذه الإرادة.

وشهد الحفل تكريم عدد من الأسماء في فئات متعددة؛ إذ مُنحت جائزة “World Citizen للعام” للمصور الصحفي الفلسطيني يحيى برزق الذي استُشهد خلال تغطية الإبادة في غزة.

من جانبها، أعربت أمينة أردوغان، عقيلة الرئيس التركي، عن سعادتها بالمشاركة في حفل توزيع جوائز “TRT WORLD CİTİZEN” الذي تنظمه هيئة الإذاعة والتليفزيون التركية “TRT” للعام السابع على التوالي.

وأكدت أمينة أردوغان، الجمعة، في منشور على حسابها على منصة إكس، تعليقاً على مشاركتها في الحفل، أن هذا اللقاء الخاص “يذكّر بأن للإنسانية لغة واحدة لا لون لها ولا جغرافيا”، مشيرةً إلى أنهم اجتمعوا مع شخصيات تدافع عن الكرامة الإنسانية وتسهم في جعل الحياة أفضل.

وأضافت أن قصة كل المكرمين تعيد التذكير بأن الإنسانية لم تستسلم، وأن هناك أبطالاً مجهولين في مناطق مختلفة من العالم يناضلون من أجل عالم أكثر عدلاً، معربةً عن إيمانها بأن مواقفهم ستمنح القوة لكل من يقف في صف الحق.

في هذا السياق، استذكرت بالرحمة الصحفي الفلسطيني يحيى برزق، الذي استُشهد في أثناء نقله الإبادة في فلسطين إلى العالم، إلى جانب جميع الشهداء الفلسطينيين،بمناسبة منحه جائزة “WORLD CİTİZEN للعام”.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
تحطم طائرة تزويد وقود أمريكية في العراق ومقتل طاقمها.. واستهداف سفينة إيرانية قرب الحاملة "لينكولن"
كالاس: الولايات المتحدة تسعى لتقسيم أوروبا
الاحتلال يعلن قصف "200 هدف" بإيران.. وعدد مصابي الهجمات الإيرانية يقترب من 3 آلاف إسرائيلي
زلزال بقوة 5.5 درجة يضرب ولاية توكاط شمالي تركيا بلا أضرار جسيمة
إصابة 60 إسرائيلياً بصاروخ إيراني في الجليل.. وحزب الله يعلن تنفيذ 25 هجوماً
قصف جوي يستهدف مقرَّين لفصيلين عراقيين.. وإعلان تنفيذ 31 عملية ضد قواعد أمريكية
وزيرة الأسرة التركية تنسحب من قاعة الأمم المتحدة احتجاجاً على وزيرة إسرائيلية
"ضد الطبيعة".. برلمان السنغال يوافق على مشروع قانون يشدد العقوبات على المثلية الجنسية
العراق.. مقتل جندي فرنسي وإصابة آخرين بهجوم مسيّرة والجيش الأمريكي: سقوط طائرة وقود غرب البلاد
زعيم الحوثيين: نقف مع إيران ضد العدوان الأمريكي الإسرائيلي وجاهزون لكل التطورات
أردوغان يمنح غوتيريش جائزة أتاتورك الدولية للسلام ويؤكد تحرّك تركيا دبلوماسياً لوقف حرب إيران
مقتل أكاديميين بقصف إسرائيلي استهدف ضاحية بيروت.. وأكثر من 822 ألف نازح مع استمرار الغارات
إيران: الهجوم الأمريكي-الإسرائيلي دمّر 20 ألف منزل وقتل أطفالاً
في أول تصريح له.. مجتبى خامنئي: يجب إبقاء مضيق هرمز مغلقاً
فيدان: نعارض بشدة أي خطة لإشعال حرب أهلية بإيران ونحذر من الانخراط في هذه المغامرات