تركيا
2 دقيقة قراءة
الرئيس الصربي: أدعم مبادرة الرئيس أردوغان الخاصة بمنصة السلام في البلقان
أعلن الرئيس الصربي ألكسندر فوتشيتش، عن دعمه مبادرة "منصة السلام في البلقان" التي أطلقها نظيره التركي رجب طيب أردوغان، العام الماضي.
الرئيس الصربي: أدعم مبادرة الرئيس أردوغان الخاصة بمنصة السلام في البلقان
الرئيس الصربي ألكسندر فوتشيتش خلال مؤتمر مشترك مع ا نظيره التركي رجب طيب أردوغان، أنقرة / AA
12 فبراير 2026

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي مشترك عقده مع أردوغان على هامش زيارة يقوم بها إلى العاصمة التركية أنقرة، اليوم الخميس.

وقال فوتشيتش: "أدعم مبادرة الرئيس أردوغان الخاصة بمنصة السلام في البلقان، فهي بالغة الأهمية، وفي حال توجيه الدعوة سأقبل هذه المبادرة"، وأضاف: "أنا واثق من أن فخامة الرئيس ستكون له مبادرات ومساع أخرى أيضاً في هذا الصدد"، وشدّد على أن جمع شعوب البلقان "أمر بالغ الأهمية".

وأشار فوتشيتش إلى أن "الرئيس أردوغان قائد أكثر خبرة بكثير. أحياناً أقول شيئاً لا يعجب فخامة الرئيس، لكنه بحكمته الكبيرة ينتظر حتى ينقشع الغبار".

وتابع: "أشكركم جزيل الشكر لأنكم تستمعون وترغبون في الاستماع إلينا دائماً بصفتكم قائداً يعرف جيداً كيف يجري إرساء السلام"، وأوضح أن بلاده تريد حماية السلام، وتحترم القادة الحقيقيين، مضيفاً: "نكنّ احتراماً كبيراً لقيادة أردوغان".

وتابع: "نتحدث مع الرئيس أردوغان باحترام كبير للغاية، وأنا أتبنى هذا النهج عند التحدث إليكم، بوصفكم قائداً عظيماً للغاية وقائداً للمنطقة، وكذلك في العالم".

وبيّن أنه بحث مع أردوغان العديد من القضايا المتعلقة بغرب البلقان، وأنهما تحدثا لأول مرة عن التعاون بين البلدين في المجالين العسكري والتقني، وأردف: "إذا استطعنا تحقيق تعاون في هذا الإطار، فأنا أومن بأننا سنتمكن جميعاً من الحفاظ على السلام وتوفير مستقبل جميل لجميع الأمم".

وفي 26 يوليو/تموز 2025، عقد في إسطنبول الاجتماع الأول للمنصة بعد أن تأسست بمبادرة من تركيا، بهدف تعزيز الحوار والثقة والتعاون بين دول المنطقة، والإسهام في إيجاد حلول دائمة للقضايا الإقليمية.

من جهة أخرى، أكد فوتشيتش أن صربيا بلد أصغر بكثير من تركيا، وهي تعلم أنه لا يمكنها أن تكون الشريك الأهم للجانب التركي، لكنه شدّد على أن "تركيا شريك بالغ الأهمية لصربيا".

وأوضح أن صربيا تدرك الدور المهم الذي تلعبه تركيا سياسياً واقتصادياً وعسكرياً وفي مجال الدفاع، وتابع: "آمل أن ننظم أكبر زيارة لفخامة الرئيس أردوغان إلى بلادنا، وأن نوقع خلالها على اتفاقيات مهمة"، وأضاف: "سنوقع على مشاريع في مجالي النقل والبنية التحتية في مناطق كرالييفو وسنجق ونوفي بازار ويارينيه".

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
وسط توغل بري.. جيش الاحتلال الإسرائيلي ينذر جميع سكان جنوب لبنان بالإخلاء إلى شمال الليطاني
5 غارات إسرائيلية على الضاحية الجنوبية لبيروت في ساعتين.. و12 قتيلاً بهجوم جوي جنوبي وشرقي البلاد
الحرس الثوري الإيراني يعلن إصابة مدمرة أمريكية واستهداف 10 ناقلات نفط في مضيق هرمز
"علماء المسلمين" والأزهر يدعوان إلى وقف الحرب ورفض استهداف دول الخليج
قطر تعلن القبض على "خليتين" تعملان لصالح الحرس الثوري الإيراني.. وإصابات بالكويت جراء سقوط شظايا
"سنتكوم" تعلن مشاركة أكثر من 50 ألف جندي و200 طائرة في الحرب على إيران
ترمب ينفي جر إسرائيل أمريكا للحرب على إيران ويأمر بتأمين ومرافقة ناقلات النفط بالخليج
قتلى في غارات إسرائيلية على لبنان.. وحزب الله يعلن تنفيذ هجمات مضادة
إسرائيل تشن "موجة هجمات واسعة" ضد إيران.. وطهران تواصل قصفها وتهاجم مقر "سي آي إيه" في الرياض
الرئاسة التركية تنفي ادعاءات إيعاز ترمب لتركيا بمهاجمة إيران
فيدان: قصف إيران دول الخليج استراتيجية خاطئة للغاية ويجب العمل لوقف جر المنطقة إلى الأسوأ
أردوغان: النظام الدولي يتصدع وتركيا لن تقف مكتوفة أمام الظلم وتطاير الصواريخ
إيران تعلن استهداف منظومة "ثاد" أمريكية ثانية.. وقصف إسرائيلي يستهدف اجتماعاً لانتخاب مرشد جديد
تصعيد عسكري واسع.. حزب الله يقصف قواعد إسرائيلية ويتهم تل أبيب بـ"عدوان مبيت"
أنقرة تطالب إسرائيل بالإفراج الفوري عن صحفيين تركيين اعتقلتهما في تل أبيب