تحطم طائرة خاصة تقل 8 أشخاص في ولاية مين الأمريكية والسلطات تحقق بالحادثة

تحطمت طائرة خاصة واشتعلت فيها النيران، مساء الأحد، في أثناء إقلاعها من مطار بانغور الدولي في ولاية مين الأمريكية، وعلى متنها ثمانية أشخاص، دون ورود معلومات فورية عن مصيرهم أو هوياتهم.

By
إدارة الطيران الأمريكية: تحطم طائرة خاصة في مين وعلى متنها ثمانية أشخاص- أرشيفية / مواقع التواصل

وقالت إدارة الطيران الاتحادية الأمريكية، في بيان، إن الطائرة من طراز “بومباردييه تشالنجر 600” ذات المحركين النفاثين، تحطمت قرابة الساعة 7:45 مساء بالتوقيت المحلي (00:45 بتوقيت غرينتش الاثنين).

وأضافت أن التحقيق في الحادث سيُجرى بالتعاون مع المجلس الوطني لسلامة النقل.

وفيما لم تُصدر السلطات تفاصيل رسمية إضافية، أفاد مسؤول حكومي مطلع لوكالة رويترز باندلاع حريق كبير عقب تحطم الطائرة.

وأوضح المسؤول أن الطائرة كانت قد وصلت إلى ولاية مين قادمة من ولاية تكساس. وبحسب سجلات إدارة الطيران الاتحادية، دخلت الطائرة الخدمة في أبريل/نيسان 2020.

ووقع الحادث فيما كانت تعاني منطقة نيو إنجلاند ومعظم أنحاء الولايات المتحدة من عاصفة شتوية قوية. وشهدت مدينة بانجور تساقطاً مستمراً للثلوج يوم الأحد إلى جانب مناطق أخرى كثيرة في البلاد.

وأصدر المطار بياناً أفاد فيه بأن فرق الطوارئ كانت في الموقع بالمطار، الذي جرى إغلاقه بعد ما وصفه بأنه حادث يتعلق بطائرة واحدة كانت تغادر المطار.

ويوفر مطار بانغور الدولي رحلات مباشرة إلى مدن مثل أورلاندو بفلوريدا، وواشنطن العاصمة، وتشارلوت بنورث كارولاينا، ويقع على بعد نحو 200 ميل (320 كيلومتراً) شمال بوسطن.

وجاء الحادث في ظل عاصفة هائلة تسببت في هطول أمطار جليدية وأمطار متجمدة وثلوج عبر معظم النصف الشرقي من الولايات المتحدة، مما أدى إلى توقف حركة الملاحة الجوية والبرية وانقطاع التيار الكهربائي عن مئات آلاف المنازل والشركات في الجنوب الشرقي.

كما تعطلت حركة الطيران التجاري بشكل كبير في معظم أنحاء الولايات المتحدة.

وألغي نحو 12,000 رحلة جوية يوم الأحد وتأجيل ما يقرب من 20 ألف رحلة أخرى، وفقاً لموقع تتبع الرحلات فلايت أوير. وكانت المطارات في فيلادلفيا وواشنطن وبالتيمور ونورث كارولاينا ونيويورك ونيوجيرسي من بين المطارات المتأثرة.

يذكر أن طائرة "بومباردييه تشالنجر 600" طائرة أعمال عريضة الهيكل مصممة لاستيعاب ما بين 9 و11 راكباً. وجرى إطلاقها في عام 1980 لتكون أول طائرة خاصة مزودة بـ"مقصورة تسمح بالتجول"، ولا تزال خياراً شائعاً لرحلات الشارتر، وفقاً لموقع إير شارتر سيرفيس.

وقبل نحو شهر أدى تحطم طائرة خاصة في أثناء هبوطها في مطار إقليمي بولاية كارولينا الشمالية في أمريكا إلى مصرع 7 أشخاص.