سياسة
2 دقيقة قراءة
إيران تشكر تركيا على دورها في إحياء مسار المفاوضات مع واشنطن
قدمت وزارة الخارجية الإيرانية، الثلاثاء، الشكر إلى تركيا إزاء دورها في إحياء المفاوضات غير المباشرة بين طهران وواشنطن في العاصمة العمانية مسقط.
إيران تشكر تركيا على دورها في إحياء مسار المفاوضات مع واشنطن
متحدث الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي / وسائل التواصل
10 فبراير 2026

وأشاد متحدث الخارجية إسماعيل بقائي، في مؤتمر صحفي بالعاصمة طهران، بما أبدته دول المنطقة من دور بناء وحسن نية بشأن المفاوضات الإيرانية-الأمريكية، وأضاف أن عدة دول في المنطقة أبدت رغبتها في استضافة المفاوضات، مؤكداً أنهم يقدرون هذه الجهود.

وذكر بقائي أنه "استناداً إلى تجارب الماضي، وكذلك لأسباب متعددة، كنا نرغب في عقد المفاوضات في عُمان، أي في المكان نفسه الذي فككت فيه الولايات المتحدة طاولة المفاوضات في يونيو/حزيران 2025".

وتابع: “نشكر جميع جيراننا الذين بذلوا جهوداً في هذا الصدد، ونتقدم بشكر خاص لتركيا”.

وأمس الاثنين، صرح وزير الخارجية التركي هاكان فيدان بأن قرار عقد مفاوضات بين واشنطن وطهران جرى التوصل إليه خلال محادثات أجراها مع نظيره الإيراني عباس عراقجي في إسطنبول أواخر يناير/كانون الثاني الفائت، مبيناً أنه تواصل إثر ذلك مع الجانب الأمريكي أيضاً.

والجمعة، استضافت مسقط جولة مفاوضات غير مباشرة بين الولايات المتحدة وإيران، وسط حشد عسكري أمريكي في المنطقة ضد طهران.

وترى طهران أن الإدارة الأمريكية وإسرائيل تختلقان ذرائع للتدخل العسكري وتغيير النظام فيها، وتتوعد بالرد على أي هجوم عسكري حتى لو كان محدوداً، وتتمسك برفع العقوبات الاقتصادية الغربية المفروضة عليها مقابل تقييد برنامجها النووي.

في المقابل، تطالب الولايات المتحدة إيران بوقف أنشطتها لتخصيب اليورانيوم بشكل كامل، ونقل اليورانيوم عالي التخصيب إلى خارج البلاد.

وتتهم إسرائيل وحليفتها الولايات المتحدة إيران بالسعي إلى إنتاج أسلحة نووية، فيما تقول طهران إنّ برنامجها النووي مصمم للأغراض السلمية، بما في ذلك توليد الكهرباء.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
توقعات باستمرار الحرب.. رشقات صاروخية إيرانية نحو إسرائيل وحرائق وإصابتان في الوسط
ترمب غير مستعدّ لإنهاء الحرب بحجة شروط إيران "غير الجيدة بما فيه الكفاية"
مقتل نحو مئتين منهم أطفال غربي إيران والجيش: استهداف استخبارات إسرائيل ومغادرة “لينكولن” المنطقة
صافرات إنذار شمال إسرائيل والاحتلال يستهدف مرافق طبية في لبنان واستعداد لأكبر اجتياح بري منذ 2006
ماكرون يعرض استضافة محادثات مباشرة بين إسرائيل ولبنان لوقف إطلاق النار
إيران تعلن وقف مشتبهين بالتجسس لصالح الموساد واعتقال آخرين لحيازة أجهزة ستارلينك
الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا 500 هدف عسكري أمريكي وإسرائيلي منذ بدء الحرب
هجوم صاروخي يستهدف السفارة الأمريكية في بغداد.. وضربات توقع قتيلين من كتائب حزب الله
ترمب: البحرية الأمريكية ستبدأ قريباً مرافقة ناقلات النفط عبر مضيق هرمز
تصدٍّ لهجمات بمسيَّرات في 4 دول خليجية.. وإيران تهدد بتحويل منشآت نفطية مرتبطة بواشنطن إلى "رماد"
غارات إسرائيلية جنوبي لبنان تخلف قتلى بينهم 12 من الطواقم الطبية.. واستهداف مقر لليونيفيل
ترمب: وجهنا ضربة قوية لجزيرة خرج الإيرانية وسنرافق ناقلات النفط عبر مضيق هرمز قريباً جداً
واشنطن تأمر بنشر 5 آلاف جندي إضافي وترسل 10 آلاف مسيرة أوكرانية الصنع إلى الشرق الأوسط
جيش الاحتلال يصدق على خطط لـ"تعميق" عملياته في لبنان.. وقاسم: أعددنا أنفسنا لمواجهة طويلة مع العدو
إسرائيل تصدّق على خطط لتعميق العمليات ضد حزب الله وارتفاع قتلى لبنان إلى 773