سياسة
2 دقيقة قراءة
منظمة الهجرة الدولية تعلن نزوح 115 ألف سوداني من كردفان خلال 3 أشهر
أعلنت منظمة الهجرة الدولية، الثلاثاء، نزوح نحو 115 ألف سوداني من ولايات كردفان الثلاث جنوبي البلاد، في الفترة بين 25 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، و5 فبراير/شباط الجاري.
منظمة الهجرة الدولية تعلن نزوح 115 ألف سوداني من كردفان خلال 3 أشهر
عائلات سودانية نازحة من الفاشر تصطفّ لتلقي المساعدات الغذائية في مخيم بمدينة الدبة شمال السودان / AP
10 فبراير 2026

ومنذ أكتوبر/تشرين الأول 2025، تشهد ولايات إقليم كردفان الثلاث (يضم ولايات شمال وغرب وجنوب) اشتباكات ضارية بين الجيش السوداني و”قوات الدعم السريع"، وذلك ضمن حرب مندلعة بين الطرفين منذ نحو 3 أعوام.

وأفادت “الهجرة الدولية”، في بيان، بأنه جرى تسجيل 115 ألفاً و223 شخصاً نزحوا من إقليم كردفان، إلى 75 منطقة في 13 ولاية (لم يذكرها البيان) من أصل 18 خلال الفترة من 25 أكتوبر/تشرين الأول الماضي حتى 5 فبراير/شباط الجاري.

وأوضحت أن الحوادث التي أُبلغ عنها وتسببت في النزوح "بلغت 81 حادثة، بينها 61 في جنوب كردفان و19 في شمال كردفان، وحادثة واحدة غرب كردفان".

وحسب آخر إحصائية لـ”الهجرة الدولية” في 27 يناير/كانون الثاني الماضي، فإن عدد النازحين من ولايات كردفان الثلاث "شمال وجنوب وغرب" بلغ آنذاك 88 ألفاً و316 شخصاً.

ومنذ أبريل/نيسان 2023 تحارب "قوات الدعم السريع" الجيش السوداني؛ بسبب خلاف بشأن دمج الأولى في المؤسسة العسكرية، ما تسبَّب في مجاعة ضمن إحدى أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم، ومقتل عشرات آلاف السودانيين ونزوح نحو 13 مليوناً.

وتستولي "قوات الدعم السريع" على كل مراكز ولايات دارفور الخمس غرباً من أصل 18 ولاية في عموم البلاد، فيما يسيطر الجيش على أغلب مناطق الولايات الثلاث عشرة المتبقية في الجنوب والشمال والشرق والوسط، وبينها العاصمة الخرطوم.

ويشكل إقليم دارفور نحو خُمس مساحة السودان البالغة أكثر من مليون و800 ألف كيلومتر مربع، غير أن غالبية السودانيين البالغ عددهم 50 مليوناً يسكنون في مناطق سيطرة الجيش.

اكتشف
أحدها انشطاري.. حرائق وأضرار مادية في تل أبيب عقب وابل من الصواريخ الإيرانية
عقب إنذارات بإخلائها.. غارات إسرائيلية عنيفة على الضاحية الجنوبية لبيروت
إيران وحدها في المواجهة.. حسابات الصين وروسيا تبقيهما بعيداً عن الحرب
من ثاد إلى توماهوك.. كيف استنزفت الحروب مخزون الأسلحة الأمريكية؟
"النواب" الأمريكي يرفض قراراً يُلزم ترمب الحصول على موافقة الكونغرس لشنّ ضربات على إيران
الحوثي: أيادينا على الزناد في ما يتعلق بالتصعيد وسنتحرك حين تقتضي التطورات
إعلام عراقي يتحدث عن سقوط طائرة عسكرية أمريكية في البصرة.. و"سنتكوم" تنفي
102 قتيل و95 ألف نازح بلبنان وسط تهديد إسرائيلي بجعل الضاحية مثل خان يونس.. وعون يطلب تدخل ماكرون
الكويت تعلن اعتراض هجمات صاروخية ومسيّرات فوق أراضيها
تركيا تدين هجوم المسيرات على نخجوان وتؤكد دعمها لأذربيجان
إيران تعلن إسقاط 4 مسيرات إسرائيلية وأمريكية جنوبي وغربي البلاد
رئيس أذربيجان: أصدرت تعليمات للردّ على "العمل الإرهابي" بنخجوان
الحكومة اللبنانية تأمر بتوقيف أي عناصر للحرس الثوري وترحيلهم خارج البلاد
جيش الاحتلال ينذر سكان 4 أحياء في ضاحية بيروت الجنوبية بإخلاء منازلهم
يرفع العدد إلى 196 منذ بدء الحرب.. الإمارات تعلن تعرّضها لهجوم إيراني بـ7 صواريخ باليستية