اتصال أمريكي-مكسيكي بعد تهديد ترمب بضرب عصابات المخدرات
أجرى وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو محادثات مع نظيره المكسيكي خوان رامون دي لا فوينتي، وذلك بعد أيام من تهديد الرئيس دونالد ترمب بشن ضربات برية ضد عصابات المخدرات التي قال إنها تسيطر على أجزاء من المكسيك.
وقالت وزارة الخارجية الأمريكية في بيان إن روبيو بحث مع دي لا فوينتي الحاجة إلى تعزيز التعاون لتفكيك شبكات المخدرات العنيفة في المكسيك ووقف تهريب الفنتانيل والأسلحة. وأضاف المتحدث باسم الوزارة تومي بيجوت أن الاتصال ركز على سبل تكثيف التنسيق الثنائي في هذا الملف.
من جهتها، أعلنت رئيسة المكسيك كلاوديا شينباوم، يوم الجمعة، أنها كلّفت وزير خارجيتها بتعزيز التنسيق مع الولايات المتحدة، وذلك عقب تصريحات ترمب، التي أثارت قلقاً متزايداً في المكسيك.
وجاء هذا القلق، حسب شينباوم، في سياق تصعيد الخطاب الأمريكي، لا سيما بعد أن نفذت القوات الأمركية عملية في فنزويلا مطلع الأسبوع الماضي أسفرت عن اعتقال الرئيس نيكولاس مادورو، وهو ما زاد المخاوف بشأن احتمال اتخاذ خطوات مماثلة خارج الحدود الأمريكية.