سياسة
2 دقيقة قراءة
عشرات الضحايا جراء زلزال بقوة 7.7 درجة ضرب شرقي إندونيسيا
ضرب زلزال بقوة 7.7 درجة، صباح السبت، مناطق في شرق إندونيسيا، ما أسفر عن مقتل نحو 40 شخصاً وإصابة 6 آخرين، فيما لا يزال شخصان في عداد المفقودين بعد انهيار أرضي ناجم عن الزلزال.
عشرات الضحايا جراء زلزال بقوة 7.7 درجة ضرب شرقي إندونيسيا
رجال الإنقاذ يتفقدون مبنى تعرض لأضرار بالغة في ميناء إل ساي في أعقاب زلزال في مومير، سيكا، مقاطعة نوسا تينجارا الشرقية، إندونيسيا، 15 أغسطس 2026

وقال رئيس الهيئة الوطنية لإدارة الكوارث سوهاريانتو في مؤتمر صحافي، "جرى تأكيد مقتل 38 شخصاً، وإصابة شخصين آخرين بجروح خطيرة، وإصابة 11 شخصاً بجروح طفيفة، وأخلى حوالى ألفي شخص المنطقة بمبادرة منهم".

وفي وقت سابق، أفاد المسؤول في عمليات البحث والإنقاذ بمدينة موميري فتح الرحمن بأن فرق الإنقاذ انتشلت 20 جثة من مناطق متضررة في سيكا ومانغاراي الغربية ومانغاراي الشرقية، بينها 8 جثث انتُشلت من انهيار أرضي في قرية ريوك بمنطقة مانغاراي.

وأضاف أن المصابين نُقلوا إلى مستشفيات قريبة، فيما تواصل فرق الإنقاذ البحث عن شخصين يُعتقد أنهما مدفونان تحت أطنان من الطين التي انهارت من التلال المحيطة.

وحدد المرصد الأمريكي للزلازل مركز الهزة، التي وقعت في الساعة 05:58 بالتوقيت المحلي، قبالة السواحل الشمالية لجزيرة فلوريس، على بعد نحو 68 كيلومتراً شمال غرب مقاطعة إندي، وعلى عمق 10 كيلومترات، فيما أعقبتها عدة هزات ارتدادية بلغت قوة إحداها 6.1 درجة.

وأفادت السلطات بانهيار أجزاء من منازل وتعرض مبانٍ لأضرار، فيما سارع سكان المناطق الساحلية إلى إخلائها والانتقال إلى مناطق مرتفعة، بعد إصدار تحذير من احتمال حدوث موجات مد عاتية “تسونامي”.

ورفعت السلطات الإندونيسية تحذير التسونامي لاحقاً، بعدما أكدت وكالة الأرصاد الجوية وعلم المناخ والجيوفيزياء أن مراقبة مستوى سطح البحر لم تظهر تغيرات كبيرة تهدد المناطق الساحلية، مع استمرارها في مراقبة الأوضاع.

وتقع إندونيسيا ضمن "حلقة النار" في المحيط الهادي، وهي منطقة نشطة زلزالياً تشهد هزات متكررة، فيما سبق أن شهدت البلاد زلازل مدمرة، أبرزها زلزال عام 2004 الذي بلغت قوته 9.1 درجة قبالة سواحل سومطرة، وتسبب في موجات تسونامي أودت بحياة نحو 170 ألف شخص في إندونيسيا وعشرات الآلاف في دول مجاورة.


مصدر:TRT Arabi
اكتشف
تركيا والصومال تبحثان تعزيز الشراكة الاستراتيجية ومكافحة التضليل
جليك: مؤسساتنا المعنية تواصل العمل بشأن نزع سلاح "PKK" الإرهابي
تركيا ترحب بقرار الوكالة الدولية للطاقة الذرية إغلاق الملف النووي السوري
الدفاع التركية تحذر من تدهور الأوضاع في غزة وتؤكد دعم وحدة سوريا
العليمي يؤكد أن استعادة الساحل اليمني مصلحة مصرية وعربية.. والحوثيون: الملاحة الدولية آمنة
روته: بعد قمة أنقرة أصبحنا عازمين على بناء أوروبا أقوى داخل حلف أقوى نسميه ناتو 3.0
خلال 3 أعوام.. تركيا تستهدف التحول إلى مركز لوجستي عالمي عبر إجراءات استراتيجية
خلّف 14 قتيلاً.. تركيا تعزي سوريا بضحايا انفجار مخزن للأسلحة في ريف إدلب
ترمب يهاجم الديمقراطيين ويقول إن الإدارات السابقة "قتلت ودفنت الحلم الأمريكي"
انفجارات تهز مناطق إيرانية مطلة على مضيق هرمز
ترمب يكشف موعداً متوقعاً لنهاية الحرب على إيران ويبشر بهبوط أسعار النفط
سوريا تدين "الدخول غير الشرعي" لنتنياهو إلى أراضيها في جبل الشيخ
"الذرية الدولية" تنهي عدم امتثال سوريا وتحيل ملف إيران إلى مجلس الأمن
الناتو يسلط الضوء على المقاتلة التركية الشبحية "عنقاء 3" ويشيد بقدراتها الدفاعية
أتراك تراقيا الغربية يتهمون حكومة اليونان بازدواجية معايير