سياسة
2 دقيقة قراءة
عشرات الضحايا جراء زلزال بقوة 7.7 درجة ضرب شرقي إندونيسيا
ضرب زلزال بقوة 7.7 درجة، صباح السبت، مناطق في شرق إندونيسيا، ما أسفر عن مقتل نحو 40 شخصاً وإصابة 6 آخرين، فيما لا يزال شخصان في عداد المفقودين بعد انهيار أرضي ناجم عن الزلزال.
عشرات الضحايا جراء زلزال بقوة 7.7 درجة ضرب شرقي إندونيسيا
رجال الإنقاذ يتفقدون مبنى تعرض لأضرار بالغة في ميناء إل ساي في أعقاب زلزال في مومير، سيكا، مقاطعة نوسا تينجارا الشرقية، إندونيسيا، 15 أغسطس 2026

وقال رئيس الهيئة الوطنية لإدارة الكوارث سوهاريانتو في مؤتمر صحافي، "جرى تأكيد مقتل 38 شخصاً، وإصابة شخصين آخرين بجروح خطيرة، وإصابة 11 شخصاً بجروح طفيفة، وأخلى حوالى ألفي شخص المنطقة بمبادرة منهم".

وفي وقت سابق، أفاد المسؤول في عمليات البحث والإنقاذ بمدينة موميري فتح الرحمن بأن فرق الإنقاذ انتشلت 20 جثة من مناطق متضررة في سيكا ومانغاراي الغربية ومانغاراي الشرقية، بينها 8 جثث انتُشلت من انهيار أرضي في قرية ريوك بمنطقة مانغاراي.

وأضاف أن المصابين نُقلوا إلى مستشفيات قريبة، فيما تواصل فرق الإنقاذ البحث عن شخصين يُعتقد أنهما مدفونان تحت أطنان من الطين التي انهارت من التلال المحيطة.

وحدد المرصد الأمريكي للزلازل مركز الهزة، التي وقعت في الساعة 05:58 بالتوقيت المحلي، قبالة السواحل الشمالية لجزيرة فلوريس، على بعد نحو 68 كيلومتراً شمال غرب مقاطعة إندي، وعلى عمق 10 كيلومترات، فيما أعقبتها عدة هزات ارتدادية بلغت قوة إحداها 6.1 درجة.

وأفادت السلطات بانهيار أجزاء من منازل وتعرض مبانٍ لأضرار، فيما سارع سكان المناطق الساحلية إلى إخلائها والانتقال إلى مناطق مرتفعة، بعد إصدار تحذير من احتمال حدوث موجات مد عاتية “تسونامي”.

ورفعت السلطات الإندونيسية تحذير التسونامي لاحقاً، بعدما أكدت وكالة الأرصاد الجوية وعلم المناخ والجيوفيزياء أن مراقبة مستوى سطح البحر لم تظهر تغيرات كبيرة تهدد المناطق الساحلية، مع استمرارها في مراقبة الأوضاع.

وتقع إندونيسيا ضمن "حلقة النار" في المحيط الهادي، وهي منطقة نشطة زلزالياً تشهد هزات متكررة، فيما سبق أن شهدت البلاد زلازل مدمرة، أبرزها زلزال عام 2004 الذي بلغت قوته 9.1 درجة قبالة سواحل سومطرة، وتسبب في موجات تسونامي أودت بحياة نحو 170 ألف شخص في إندونيسيا وعشرات الآلاف في دول مجاورة.


مصدر:TRT Arabi
اكتشف
الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف حاملة طائرات ومدمرة أمريكيتين بصواريخ باليستية
الكرملين يقول إنه أجرى محادثات "مفيدة" مع مبعوثَي ترمب بشأن أوكرانيا
مرشح رئاسي فرنسي يدعو إلى إطلاق سراح الطبيب الفلسطيني المعتقل حسام أبو صفية
العراق يعلن رفع طاقته التصديرية للنفط لأكثر من 3 ملايين برميل يومياً
الجزائر تؤكد انتشال الطفل أيوب متوفياً بعد 4 أيام من سقوطه في بئر
الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف ناقلات نفط وسفناً أمريكية عقب هجمات شنتها واشنطن
سفير واشنطن لدى إسرائيل يصف عنف المستوطنين بـ"الإرهابي".. وجيش الاحتلال يواصل اعتداءاته في الضفة
الجيش الأمريكي يعلن تدمير ناقلة نفط إيرانية وتعطيل ناقلتين رداً على هجمات صاروخية
لبنان.. 5 قتلى وعشرات المصابين بغارات إسرائيلية وحزب الله ينتقد مسار المفاوضات
قبرص التركية تعلن ارتفاع ضحايا العبارة الغارقة إلى 13 شخصاً
الرئيس أردوغان: مدارس الأئمة والخطباء ترفع سقف النجاح وخريجوها يخدمون تركيا بمختلف القطاعات
فيضانات نيبال.. إنقاذ شخصين بعد 10 أيام وحصيلة الضحايا ترتفع لـ1342 قتيلاً
مقابل  المشاركة بغزو إيران برياً.. مقترح إسرائيلي لشطب ديون الشباب الأمريكي عند التجنيد
"للمساعدة في إنقاذ المهاجرين".. الاتحاد الأوروبي ينشر سفنَ دورية في القنال الإنجليزي لأول مرة
هجمات روسية على أوكرانيا تقتل 4 أشخاص وتستهدف الاستخبارات وموقعاً للتراث في كييف