الهجمات على إيران
2 دقيقة قراءة
خلال الحرب الأمريكية-الإسرائيلية.. إيران: قطر أسَرت 3 طيارين بعد إسقاط مقاتلتين
أعلنت هيئة الأركان العامة الإيرانية السبت، أن قطر تحتجز منذ 6 أشهر 3 طيارين إيرانيين من أصل 4 كانوا على متن مقاتلتين سقطتا خلال الحرب مع الولايات المتحدة وإسرائيل، فيما دعت طهران اللجنة الدولية للصليب الأحمر إلى التدخل للتحقق من أوضاعهم.
خلال الحرب الأمريكية-الإسرائيلية.. إيران: قطر أسَرت 3 طيارين بعد إسقاط مقاتلتين
طائرة من طراز سوخوي-24 / Reuters Archive

وقال قائد لجنة البحث عن المفقودين التابعة لهيئة الأركان الإيرانية، العميد محمد باقر زاده، إن الطيارين جواد صالحي وعبد المجيد دشتيان وعمران بهروشيان محتجزون لدى قطر منذ سقوط المقاتلتين.

وأوضح باقر زاده، في رسالة إلى رئيسة اللجنة الدولية للصليب الأحمر ميريانا سبولياريتش إيغر، أن المقاتلتين تعرضتا في 2 مارس/آذار لنيران أنظمة دفاع جوي معادية في أثناء عودتهما من عملية قتالية ضد قاعدة عسكرية “معادية”.

وأضاف أن الطيارين قفزوا من الطائرتين باستخدام مقاعد القذف، ما أدى إلى مقتل أحدهم، فيما ألقت القوات القطرية القبض على الطيارين الثلاثة الآخرين وهم على قيد الحياة.

واتهم باقر زاده الحكومة القطرية بانتهاك حقوق الطيارين المحتجزين، وقال إنهم لم يتمكنوا، رغم مرور 6 أشهر، من التواصل مع عائلاتهم أو المسؤولين الذين يتابعون قضيتهم.

وطلبت اللجنة الإيرانية من رئيسة اللجنة الدولية للصليب الأحمر الاجتماع في أقرب وقت ممكن مع الطيارين المحتجزين في قطر، وإبلاغ إيران بوضعهم الصحي، وتهيئة الظروف اللازمة للإفراج عنهم.

وكانت وزارة الدفاع القطرية أعلنت في 2 مارس/آذار إسقاط طائرتين من طراز سوخوي-24 قادمتين من إيران، دون تقديم تفاصيل إضافية.

وقالت إيران في حينها إن مقاتلاتها تعرضت للاستهداف خلال هجمات على قاعدة أمريكية في قطر، كما أعلنت إعادة جثمان الطيار مجيد كاظمي، الذي قُتل في الحادث، إلى إيران ودفنه هناك.

وأوضح مسؤولون إيرانيون آنذاك أن مصير الطيارين الثلاثة الآخرين ظل مجهولاً، وأن المعلومات المتوفرة بشأنهم كانت محدودة.

وكانت الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل بدأتا في 28 فبراير/شباط الماضي حرباً على إيران فيما ردت الأخيرة بهجمات على أهداف أمريكية وإسرائيلية في المنطقة، قبل التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف حاملة طائرات ومدمرة أمريكيتين بصواريخ باليستية
مرشح رئاسي فرنسي يدعو إلى إطلاق سراح الطبيب الفلسطيني المعتقل حسام أبو صفية
العراق يعلن رفع طاقته التصديرية للنفط لأكثر من 3 ملايين برميل يومياً
الجزائر تؤكد انتشال الطفل أيوب متوفياً بعد 4 أيام من سقوطه في بئر
الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف ناقلات نفط وسفناً أمريكية عقب هجمات شنتها واشنطن
سفير واشنطن لدى إسرائيل يصف عنف المستوطنين بـ"الإرهابي".. وجيش الاحتلال يواصل اعتداءاته في الضفة
الجيش الأمريكي يعلن تدمير ناقلة نفط إيرانية وتعطيل ناقلتين رداً على هجمات صاروخية
لبنان.. 5 قتلى وعشرات المصابين بغارات إسرائيلية وحزب الله ينتقد مسار المفاوضات
الرئيس أردوغان: مدارس الأئمة والخطباء ترفع سقف النجاح وخريجوها يخدمون تركيا بمختلف القطاعات
فيضانات نيبال.. إنقاذ شخصين بعد 10 أيام وحصيلة الضحايا ترتفع لـ1342 قتيلاً
مقابل  المشاركة بغزو إيران برياً.. مقترح إسرائيلي لشطب ديون الشباب الأمريكي عند التجنيد
"للمساعدة في إنقاذ المهاجرين".. الاتحاد الأوروبي ينشر سفنَ دورية في القنال الإنجليزي لأول مرة
هجمات روسية على أوكرانيا تقتل 4 أشخاص وتستهدف الاستخبارات وموقعاً للتراث في كييف
قاضية أمريكية تمدد حظر خطة ترمب لتقييد التصويت عبر البريد
انفجار في ثكنة عسكرية بوليفية يخلف أكثر من 10 قتلى