سدّ النهضة.. مصر تطالب بتدخل روسي وإثيوبيا تؤكد حقها في الملء الثاني
فيما قال وزير الخارجية المصري سامح شكري إنّ بلاده تعوّل على قدرة روسيا على وضع حدٍ للإجراءات الأحادية من جانب إثيوبيا في ملف سدّ النهضة، اعتبرت الخارجية الإثيوبية أنّ مصر "فشلت في الاعتراف بسخاء إثيوبيا وتفهّمها عقد مفاوضات بحسن نية".
تهديدات جديدة.. خلافات مصر والسودان مع إثيوبيا تتفاقم
لا يعد ملف "سد النهضة" الخلاف الوحيد بين إثيوبيا من جهة ومصر والسودان من جهة أخرى، فرغم تعثر مفاوضات السد المستمرة منذ سنوات، وتصاعد لهجة التهديد تجاه التعنت الإثيوبي، إلا أن نزاعاً حدودياً آخر يطل برأسه بين الخرطوم وأديس أبابا حول منطقة "الفشقة".
بعد فشل المفاوضات.. هل تلجأ مصر والسودان إلى خيار القوة لحل أزمة سد النهضة؟
تعثُّر الجولة الأخيرة من المفاوضات الخاصة بسد النهضة يهدد بوصول الأزمة إلى مرحلة حرجة، خصوصاً مع ارتفاع لهجة التحذيرات المصرية السودانية نحو استخدام الخيارات الأخرى. فهل تلوِّح مصر والسودان بخيار القوة لمواجهة التعنت الإثيوبي في المفاوضات؟.