الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
صفقة أمريكية مرتقبة لإخراج مقاتلي حماس من رفح مقابل جثة غولدن
أفادت قناة الـ12 العبرية السبت، نقلاً عن مسؤول أمريكي رفيع، بأن تسليم جثمان الضابط الإسرائيلي هدار غولدن إلى إسرائيل يوفّر لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو هامشاً سياسياً للتقدم نحو حل أزمة مقاتلي حماس المحاصرين في منطقة رفح جنوب قطاع غزة.
صفقة أمريكية مرتقبة لإخراج مقاتلي حماس من رفح مقابل جثة غولدن
استخراج جثمان الضابط الإسرائيلي هدار غولدن من رفح / Social Media
9 نوفمبر 2025

وقال المسؤول إن إدارة الرئيس دونالد ترمب كثّفت في الأيام الأخيرة ضغوطها على حماس من أجل إعادة جثة غولدن، بهدف فتح مسار تفاوضي يقود إلى اتفاق يخرج المقاتلين العالقين من أنفاق رفح.

وأضاف أن الخطة التي تفضّلها واشنطن تبدأ بتسليم الجثة، تليها عملية تسليم مقاتلي حماس أسلحتهم، ومنحهم مروراً آمناً إما إلى مناطق تسيطر عليها الحركة وإما إلى دولة ثالثة.

وذكرت القناة أن المرحلة اللاحقة تتضمن تدميراً مستهدفاً للأنفاق التي احتجزت المقاتلين، وذلك كجزء من ترتيب أوسع لإنهاء الأزمة. وفي سياق متصل، نقلت صحيفة معاريف عن مصدر إسرائيلي أن الضغوط الأمريكية الرامية إلى تأمين ممر آمن للمحاصرين تهدف بالأساس إلى الحفاظ على استقرار وقف إطلاق النار الذي دخل حيز التنفيذ في 10 أكتوبر/تشرين الأول.

وتقدر تقارير إسرائيلية عدد المقاتلين العالقين في القطاع الذي تسيطر عليه إسرائيل في رفح بنحو 200 مقاتل. كما ذكرت يديعوت أحرونوت أن رئيس الأركان إيال زامير أبدى استعداده لسحب هؤلاء المقاتلين مقابل استعادة جثة هدار غولدن المحتجزة لدى كتائب عز الدين القسام منذ 2014.

وأبلغ مسؤولون إسرائيليون أن خيار المقاتلين العالقين يقتصر، حسب وصفهم، على الاستسلام أو مواجهة الموت داخل الأنفاق.

في المقابل، يوجد 9500 مفقود فلسطيني قتلهم جيش الاحتلال، ولا تزال جثامينهم تحت أنقاض حرب الإبادة الإسرائيلية، وفقاً للمكتب الإعلامي الحكومي في غزة.

كما يقبع في سجون إسرائيل أكثر من 10 آلاف أسير فلسطيني، بينهم أطفال ونساء، ويعانون تعذيباً وتجويعاً وإهمالاً طبياً، قتل العديد منهم، حسب تقارير حقوقية وإعلامية فلسطينية وإسرائيلية.

وأنهى اتفاق وقف إطلاق النار حرب إبادة جماعية إسرائيلية على غزة بدأت في 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023، وخلفت أكثر من 69 ألف شهيد فلسطيني وما يزيد على 170 ألف مصاب، معظمهم أطفال ونساء، مع إعادة إعمار قدرت الأمم المتحدة تكلفتها بنحو 70 مليار دولار.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
شهداء وإصابات في قصف إسرائيلي يستهدف مناطق عدة في غزة
سوريا.. مقتل صياد برصاص قناص تابع لـPKK الإرهابي بريف حلب الشمالي
رغم اتفاق وقف إطلاق النار.. شهداء وجرحى في غارات مكثفة على غزة والاحتلال يجدّد عمليات نسف المباني
اعتقالات واقتحامات وإصابة رضيع بالاختناق في الضفة.. والأمم المتحدة تحذر من تصاعد اعتداءات المستوطنين
كندا ترفع سوريا من قائمة الإرهاب.. ودمشق ترحّب بمرحلة جديدة من العلاقات
بينها تمديد ولاية الأونروا.. الأمم المتحدة تتبنّى 5 قرارات لصالح فلسطين
الاتحاد الدولي لكرة القدم يمنح ترمب جائزة "فيفا للسلام" في نسختها الأولى
"تحت راية الطوفان".. ملامح من عالَم رجل الأنفاق محمد حمد زكي
محاكمة "لافارج".. شهادات تكشف اتصالات مع الاستخبارات الفرنسية وتمويلاً لجماعات إرهابية في سوريا
إصابات برصاص جيش الاحتلال في رام الله والإعلان عن انتهاء العملية العسكرية شمالي الضفة
البرلمان الألماني يوافق على قانون جديد للخدمة العسكرية وسط دعوات لتعزيز القدرات الدفاعية
"داخلية غزة" تدعو المتعاونين مع جيش الاحتلال لتسليم أنفسهم عقب مقتل أبو شباب
إصابات بقصف إسرائيلي شمالي قطاع غزة ودعوة أممية لوضع حدّ للانتهاكات
إيران تختبر صواريخ كروز وباليستية في مناورات بحرية بالخليج
"تعود إلى الفترة البيزنطية".. فلسطين تتهم جيش الاحتلال بسرقة أعمدة أثرية من رام الله