تركيا
2 دقيقة قراءة
مركز "DIGIAGE" التركي يطلق شراكة إقليمية في الأردن لدعم مطوري الألعاب في الشرق الأوسط
يعمل مركز التجمع الرقمي للرسوم المتحركة والألعاب في وادي التكنولوجيا التركي "DIGIAGE" على توسيع نشاطه في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا من خلال مشاركته في مؤتمر Pocket Gamer Connects Aqaba المنعقد في العقبة بالأردن يومي 8 و9 نوفمبر/تشرين الثاني 2025.
مركز "DIGIAGE" التركي يطلق شراكة إقليمية في الأردن لدعم مطوري الألعاب في الشرق الأوسط
مركز "DIGIAGE" التركي يطلق شراكة إقليمية في الأردن لدعم مطوري الألعاب في الشرق الأوسط / Others
8 نوفمبر 2025

وتهدف المشاركة إلى تعزيز التعاون الإقليمي وتطوير منظومة الألعاب الرقمية في المنطقة.

ويستعد "ديجي إيج" DIGIAGE لتوقيع اتفاقية شركة مع “ميس الورد” (Maysalward)، أول استوديو لتطوير ألعاب الجوال في الشرق الأوسط، الذي تأسس عام 2003 في العاصمة الأردنية عمّان.

وتتضمن الشراكة إطلاق برنامج DIGIAGE MENA Game Accelerator – Jordan المخصص لدعم مطوري الألعاب الشباب في المنطقة، من خلال تدريب تقني وإبداعي واستثماري، بميزانية 250 ألف دولار أمريكي لمدة ستة أشهر.

منصة رائدة لتسريع ريادة الألعاب

تأسس "DIGIAGE" عام 2019 لدعم المبدعين من مختلف التخصصات في دخول سوق الألعاب في تركيا وأوروبا الشرقية وأذربيجان، من خلال برامج تدريبية وإرشادية واستثمارية.

ومنذ انطلاقه نظم 10 مخيمات لتطوير الألعاب، استقبلت 18.300 طلب مشاركة من 71 مدينة في 34 دولة، وشارك فيها 3.200 شخص عبر الإنترنت و1.800 حضورياً. وأسفرت هذه البرامج عن تأسيس 237 فريقاً وتطوير 261 لعبة.

ووفق تقرير Startups Watch لعام 2024، أصبحت "ديجي إيج" أكثر صناديق الاستثمار نشاطاً في قطاع الألعاب بتركيا بعد تنفيذها 6 استثمارات في العام نفسه، ما جعلها مركز تسريع حيويّاً يجمع بين التعليم والتمويل والنشر والتسويق والإرشاد.

شراكات دولية وتميّز أوروبي

نفّذت "ديجي إيج" ثلاثة مشاريع ضمن برنامج Erasmus+ الأوروبي بالشراكة مع مؤسسات من البوسنة والهرسك والنرويج وليتوانيا وصربيا، تضمنت تنظيم مخيمات تطوير ألعاب وهاكاثونات وورش عمل وزيارات دراسية، إضافة إلى تطوير مواد تدريبية ومنصات رقمية ووثيقة سياسات دولية لمطوري الألعاب.

وفي عام 2024، اختيرت الشركة ضمن أفضل 7 مراكز ابتكار أوروبيّاً في جوائز EBN Excellence Awards بالعاصمة الأيرلندية دبلن.

كما نظمت مخيمات تطوير في باكو عامي 2023 و2024، وتستعد حالياً لإطلاق النسخة الثالثة بين 6 و8 ديسمبر/كانون الأول 2025.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
شهداء وإصابات في قصف إسرائيلي يستهدف مناطق عدة في غزة
سوريا.. مقتل صياد برصاص قناص تابع لـPKK الإرهابي بريف حلب الشمالي
رغم اتفاق وقف إطلاق النار.. شهداء وجرحى في غارات مكثفة على غزة والاحتلال يجدّد عمليات نسف المباني
اعتقالات واقتحامات وإصابة رضيع بالاختناق في الضفة.. والأمم المتحدة تحذر من تصاعد اعتداءات المستوطنين
كندا ترفع سوريا من قائمة الإرهاب.. ودمشق ترحّب بمرحلة جديدة من العلاقات
بينها تمديد ولاية الأونروا.. الأمم المتحدة تتبنّى 5 قرارات لصالح فلسطين
الاتحاد الدولي لكرة القدم يمنح ترمب جائزة "فيفا للسلام" في نسختها الأولى
"تحت راية الطوفان".. ملامح من عالَم رجل الأنفاق محمد حمد زكي
محاكمة "لافارج".. شهادات تكشف اتصالات مع الاستخبارات الفرنسية وتمويلاً لجماعات إرهابية في سوريا
إصابات برصاص جيش الاحتلال في رام الله والإعلان عن انتهاء العملية العسكرية شمالي الضفة
البرلمان الألماني يوافق على قانون جديد للخدمة العسكرية وسط دعوات لتعزيز القدرات الدفاعية
"داخلية غزة" تدعو المتعاونين مع جيش الاحتلال لتسليم أنفسهم عقب مقتل أبو شباب
إصابات بقصف إسرائيلي شمالي قطاع غزة ودعوة أممية لوضع حدّ للانتهاكات
إيران تختبر صواريخ كروز وباليستية في مناورات بحرية بالخليج
"تعود إلى الفترة البيزنطية".. فلسطين تتهم جيش الاحتلال بسرقة أعمدة أثرية من رام الله