سياسة
1 دقيقة قراءة
الرئيس اللبناني يُبلغ وفداً أمريكياً بتطبيق بلاده إجراءات منع تهريب الأموال
أبلغ الرئيس اللبناني جوزاف عون الأحد، وفداً من وزارة الخزانة الأمريكية بتطبيق بلاده "بصرامة" الإجراءات المعتمدة لمنع تهريب الأموال او استعمالها في مجال تمويل الإرهاب، مشيراً إلى أنّ لبنان يعاقب بشدة على الجرائم المالية بمختلف أنواعها.
الرئيس اللبناني يُبلغ وفداً أمريكياً بتطبيق بلاده إجراءات منع تهريب الأموال
الرئيس اللبناني يُبلغ وفداً أمريكياً بتطبيق بلاده إجراءات منع تهريب الأموال / الوكالة الوطنية للاعلام الرسمية اللبنانية
10 نوفمبر 2025

جاء ذلك خلال لقائه في قصر بعبدا شرقيّ بيروت، وفداً من وزارة الخزانة الأمريكية برئاسة نائب مساعد الرئيس الأمريكي لشؤون مكافحة الإرهاب سيباستيان غوركا، وفق بيان صادر عن رئاسة الجمهورية اللبنانية.

وقال البيان إن "عون أبلغ وفد وزارة الخزانة الأمريكية برئاسة غوركا، أن لبنان يطبّق بصرامة الإجراءات المعتمدة لمنع تبييض الأموال أو تهريبها أو استعمالها في مجال تمويل الإرهاب، ويعاقب بشدة على الجرائم المالية مهما كان نوعها".

ولفت عون إلى أنه "في موازاة الإجراءات المالية المتخذة، يعمل الجيش والأجهزة الأمنية على ملاحقة الخلايا الإرهابية وإحالة أفرادها إلى القضاء المختص، وإحباط أي محاولة لزعزعة الأمن والاستقرار في المناطق اللبنانية كافة".

والخميس الماضي أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية فرض عقوبات على أفراد قالت إنهم سهلوا تحويل عشرات ملايين الدولارات من إيران إلى حزب الله اللبناني عام 2025.

واتهمت في بيان الأفراد باستخدام شركات الصرافة للاستفادة من الطابع النقدي للقطاع المالي اللبناني، مضيفة أن "حزب الله يستخدم هذه الأموال لدعم قواته شبه العسكرية، وإعادة بناء بنيته التحتية الإرهابية، ومقاومة جهود الحكومة اللبنانية الرامية إلى بسط سيادتها على كامل الأراضي اللبنانية".

كانت تقارير صحفية محلية من بينها قناة "الجديد" التليفزيونية أفادت بأنّ "الرسالة التي يحملها الوفد الأمريكي إلى لبنان تتعلق بضبط عمليات تهريب الأموال بما في ذلك حزب الله الذي يحصل على تمويل بطرق عدة".

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
شهداء وإصابات في قصف إسرائيلي يستهدف مناطق عدة في غزة
سوريا.. مقتل صياد برصاص قناص تابع لـPKK الإرهابي بريف حلب الشمالي
رغم اتفاق وقف إطلاق النار.. شهداء وجرحى في غارات مكثفة على غزة والاحتلال يجدّد عمليات نسف المباني
اعتقالات واقتحامات وإصابة رضيع بالاختناق في الضفة.. والأمم المتحدة تحذر من تصاعد اعتداءات المستوطنين
كندا ترفع سوريا من قائمة الإرهاب.. ودمشق ترحّب بمرحلة جديدة من العلاقات
بينها تمديد ولاية الأونروا.. الأمم المتحدة تتبنّى 5 قرارات لصالح فلسطين
الاتحاد الدولي لكرة القدم يمنح ترمب جائزة "فيفا للسلام" في نسختها الأولى
"تحت راية الطوفان".. ملامح من عالَم رجل الأنفاق محمد حمد زكي
محاكمة "لافارج".. شهادات تكشف اتصالات مع الاستخبارات الفرنسية وتمويلاً لجماعات إرهابية في سوريا
إصابات برصاص جيش الاحتلال في رام الله والإعلان عن انتهاء العملية العسكرية شمالي الضفة
البرلمان الألماني يوافق على قانون جديد للخدمة العسكرية وسط دعوات لتعزيز القدرات الدفاعية
"داخلية غزة" تدعو المتعاونين مع جيش الاحتلال لتسليم أنفسهم عقب مقتل أبو شباب
إصابات بقصف إسرائيلي شمالي قطاع غزة ودعوة أممية لوضع حدّ للانتهاكات
إيران تختبر صواريخ كروز وباليستية في مناورات بحرية بالخليج
"تعود إلى الفترة البيزنطية".. فلسطين تتهم جيش الاحتلال بسرقة أعمدة أثرية من رام الله