الهجمات على إيران
1 دقيقة قراءة
ترمب: دمّرنا كثيراً من القدرات الإيرانية.. وحسم الحرب مسألة وقت
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب الأربعاء، إن الولايات المتحدة دمرت جزءاً كبيراً من القدرات الإيرانية، معتبراً أن حسم الحرب بات "مسألة وقت".
ترمب: دمّرنا كثيراً من القدرات الإيرانية.. وحسم الحرب مسألة وقت
الرئيس الأمريكي دونالد ترمب / reuters

جاء ذلك في تصريحات أدلى بها ترمب للصحفيين في البيت الأبيض، تعليقاً على الضربات التي نُفذت الليلة الماضية ضد إيران.

وقال ترمب: "دمرنا الكثير، نحن نفعل ذلك لمساعدة الشرق الأوسط وإسرائيل، ونفعله أيضاً لمساعدة أنفسنا"، مضيفاً أن إيران، في حال القضاء على إسرائيل، كانت ستتجه إلى استهداف دول الشرق الأوسط ثم أوروبا ومدن أمريكية.

وأضاف ترمب أن الولايات المتحدة "تسيطر الآن على مضيق هرمز"، مشيراً إلى مرور عدد كبير من ناقلات النفط عبره يومياً.

وتابع: "لا أريد أن أتحدث بشجاعة مفرطة أو بحماقة، لكن حتى الآن لم يفعلوا سوى القليل جداً لتمكينهم من إيقاف ذلك"، مضيفاً: "إنهم لا يبلون بلاءً حسناً على الإطلاق، ولذلك فهي مجرد مسألة وقت".

وبدأت الولايات المتحدة وإسرائيل، في 28 فبراير/شباط 2026، حرباً على إيران، تخللها إغلاق مضيق هرمز الحيوي لصادرات النفط وسلاسل الإمداد العالمية.

وردت إيران بهجمات على دول خليجية، وعلى ما قالت إنها "أهداف أمريكية وإسرائيلية" في المنطقة، قبل التوصل إلى وقف لإطلاق النار.

وفي 18 يونيو/حزيران 2026، وقّعت واشنطن وطهران مذكرة تفاهم لإنهاء الأعمال القتالية وفتح مضيق هرمز أمام الملاحة، لكنها تعثرت لاحقاً بسبب خلافات بشأن تنفيذها وأمن الممر المائي.

وتجددت المواجهات خلال يوليو/تموز الماضي، قبل أن تعلن القيادة المركزية الأمريكية "سنتكوم"، الثلاثاء، استئناف ضرباتها على أهداف داخل إيران.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
تركيا: سوريا تواصل التقدم والانتهاكات الإسرائيلية تقوّض الاستقرار
ترمب يتمسك باتفاق الديزل الروسي رغم خلافات مع مشرعين أمريكيين
حصار وتهديدات مستوطنين.. 47 عائلة فلسطينية تواجه خطر التهجير في طوباس
وسط تحركات عسكرية إسرائيلية.. جيش الاحتلال يختطف شاباً في ريف القنيطرة جنوبي سوريا
روسيا تقول إن صادراتها من الديزل قد تتجاوز الكميات التي أعلنها ترمب
إعلام عبري: إعادة طائرة إثيوبية بسبب حمل أحد طياريها الجنسية الإندونيسية
عقب جولة ثانية من المشاورات.. 4 أحزاب مغربية تعلن تشكيلها الأغلبية الحكومية
الحوثيون يعلنون استهداف مطار الرياض مجدداً.. والسعودية تؤكد زوال خطر بخميس مشيط
الجيش اليمني يعلن تحييد 950 حوثياً.. والرياض تؤكد استعدادها لمختلف السيناريوهات
الرئيس أردوغان يدين هجمات الحوثيين على الرياض ويؤكد تضامن تركيا مع السعودية
بيرقدار: نناقش مشروع ربط كهربائي بين تركيا والسعودية والأردن وسوريا
تركيا تستهدف توجيه رسالة دولية قوية بشأن أمن الطاقة ومكافحة تغير المناخ خلال "كوب 31"
أردوغان: لا يمكن الحديث عن السلام والرفاه في عالم يعاني فيه الملايين من الجوع
مصادر أمنية تركية: تنظيم PKK/KCK الإرهابي يُخلي 4 مناطق في متينا شمالي العراق
في ختام الإعلان عن الجوائز.. الأمريكيان هول ووودفورد يفوزان بنوبل للاقتصاد 2026