سياسة
2 دقيقة قراءة
بصواريخ ومسيّرات.. الحوثيون يعلنون استهداف مواقع "حساسة" بالرياض وشركة أرامكو في ينبع
أعلن المتحدث العسكري لجماعة الحوثي اليمنية يحيى سريع، السبت، تنفيذ عمليتين عسكريتين بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والمجنحة والطائرات المسيّرة، استهدفتا مواقع وصفها بـ "الحساسة" في العاصمة السعودية الرياض، وشركة أرامكو في محافظة ينبع غربي المملكة.
بصواريخ ومسيّرات.. الحوثيون يعلنون استهداف مواقع "حساسة" بالرياض وشركة أرامكو في ينبع
مشاهد تظهر تصاعد أعمدة الدخان قرب مطار الملك خالد الدولي بالعاصمة السعودية الرياض

وقال سريع في بيان إن العملية الأولى استهدفت "أهدافاً حساسة" في الرياض، فيما استهدفت الثانية شركة أرامكو في ينبع المطلة على البحر الأحمر، مضيفاً أن العمليتين "تكللتا بالنجاح" وتسببتا في اندلاع حرائق في المواقع المستهدفة.

وذكر سريع أن الهجومين جاءا رداً على اتهام السعودية للجماعة باستهداف مكة المكرمة، وعلى غارات سعودية قال إنها بلغت 732 غارة وأسفرت عن قتلى وجرحى، فضلاً عن محاولات استهداف العاصمة اليمنية صنعاء.

وقال المتحدث الحوثي إن جماعته مستمرة في ما سماه "فرض معادلة الحصار بالحصار والتصعيد بالتصعيد"، في إشارة إلى الإجراءات التي يفرضها التحالف الذي تقوده السعودية في اليمن لمنع وصول الأسلحة إلى الحوثيين.

وبينما لم يصدر تعقيب فوري من السلطات السعودية بشأن ما أعلنته جماعة الحوثي، إلا أن ذلك تزامن مع تحذيرات أطلقها الدفاع المدني السعودي، السبت، شملت العاصمة الرياض للمرة الأولى ضمن موجة الإنذارات الأخيرة، إذ أُطلق إنذاران في الرياض ومثلهما في محافظة الخرج، إضافة إلى إنذار واحد في محافظة فرسان.

ولم يوضح الدفاع المدني طبيعة الخطر الذي استدعى إطلاق الإنذارات، كما لم يعلن وقوع إصابات أو أضرار مرتبطة بها. وتقع الخرج جنوب شرقي الرياض ضمن منطقة الرياض، بينما تتبع فرسان منطقة جازان جنوب غربي المملكة، وتضم أرخبيلاً في البحر الأحمر قبالة سواحل المنطقة.

وجاءت إنذارات السبت غداة موجة أوسع الجمعة، أعلن خلالها الدفاع المدني زوال الخطر في 7 مدن ومحافظات امتدت من جنوب غربي المملكة إلى شمال غربيها.

وفي 20 يوليو/تموز الماضي، أعلنت الجماعة فرض حظر بحري على السعودية، رداً على ما قالت إنه حصار بحري وجوي سعودي على المناطق التي يسيطر عليها الحوثيون في اليمن.

ومنذ مارس/آذار 2015، تقود السعودية تحالفاً لدعم الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً في مواجهة الحوثيين، الذين يسيطرون على العاصمة صنعاء وعدة محافظات منذ سبتمبر/أيلول 2014.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
ارتفاع حصيلة هجوم على مجمع للشرطة في باكستان إلى 31 قتيلاً
ترمب يوقّع عقوبات شاملة على روسيا.. استهداف للنفط والغاز و"أسطول الظل"
اتفاق أمريكي مع الدنمارك وغرينلاند.. وجود عسكري دائم في الجزيرة ومنع الصين وروسيا من إقامة قواعد
قطع حساسة لمقاتلات "إف 35" تختفي بعد تحويل مسارها.. ومخاوف من وصولها إلى الصين
ترمب يمنع 3 مؤسسات إعلامية من دخول البيت الأبيض ويتوعد بالمزيد
"خلال احتجازهم".. نيجيريا تعلن وفاة 27 شخصاً يشتبه بممارستهم التعدين غير القانوني وتشكيل لجنة تحقيق
جثامين تحت الركام.. انتشال 12 فلسطينيا وارتفاع الحصيلة إلى 75 في "مربع التاج" بمدينة غزة
فيتو روسي-صيني ينهي تفويض المراقبة المستقلة للعقوبات على إيران
بقيمة 24.3 مليار دولار.. الخارجية الأمريكية توافق على بيع السعودية 48 مقاتلة "F-35"
رفض أممي لقرار واشنطن.. 152 دولة تطالب بالسماح للوفد الفلسطيني بالمشاركة
ترمب يلوّح بقرار حاسم حول الحرب على إيران: "كل شيء ممكن"
السعودية.. إدانات عربية واسعة بعد مقتل شخص وإصابة اثنين بسقوط شظايا مسيّرة حوثية بالطائف
بينها السوبر الإسباني وفورمولا 1.. إسطنبول تستضيف 4 فاعليات رياضية كبرى في 2027
رئيس جهاز الاستخبارات التركي يبحث في باكستان تعزيز التعاون الأمني وتطورات المنطقة
بولندا تُشيد بنموذج الصناعات الدفاعية التركي: نريد تطبيقه في بلادنا