سياسة
2 دقيقة قراءة
وزارة الدفاع الرومانية: مسيّرة اخترقت مجالنا الجوي خلال هجوم روسي على أوكرانيا
قالت وزارة الدفاع الرومانية، اليوم السبت، إنها أرسلت طائرتين مقاتلتين من طراز "إف-16" بعد أن اخترقت طائرة مسيّرة المجال الجوي للبلاد خلال هجوم روسي استهدف البنية التحتية الأوكرانية بالقرب من الحدود المشتركة.
وزارة الدفاع الرومانية: مسيّرة اخترقت مجالنا الجوي خلال هجوم روسي على أوكرانيا
طائرات مقاتلة من طراز F-16 تابعة لسلاح الجو الروماني تحلق خارج فيتيستي، رومانيا في 13 نوفمبر/تشرين الثاني / Archivo AFP
13 سبتمبر 2025

وأوضحت الوزارة في بيان أن المقاتلتين أقلعتا على وجه السرعة، وحثت المواطنين في مقاطعة تولسيا جنوبي شرق البلاد، القريبة من نهر الدانوب والحدود الأوكرانية، على الاحتماء.

وأضافت أن المقاتلتين رصدتا الطائرة المسيّرة داخل المجال الجوي الروماني وتابعتاها حتى اختفت عن شاشات الرادار على بعد 20 كيلومتراً جنوب غربي قرية "تشيليا فيشي".

وأكد البيان أن الطائرة لم تحلّق فوق مناطق مأهولة بالسكان ولم تشكل خطراً مباشراً على المدنيين.

وتشير المعطيات إلى أن رومانيا، العضو في الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي، والتي تشترك مع أوكرانيا بحدود طولها 650 كيلومتراً، تبقى عرضة لمخاطر الهجمات الروسية على المناطق الأوكرانية القريبة.

يُذكر أن البرلمان الروماني كان قد وافق في وقت سابق من العام الجاري، على قانون يتيح للجيش إسقاط الطائرات المسيّرة التي تنتهك المجال الجوي للبلاد في وقت السلم، استناداً إلى مستويات التهديد والمخاطر على حياة البشر والممتلكات، غير أن القواعد التنفيذية لهذا القانون لم تُعتمد بعد.

وبالتوازي، دفعت التهديدات بشن هجمات بطائرات مسيّرة بولندا إلى نشر مقاتلات وإغلاق مطار مدينة لوبلين شرقي البلاد، وذلك بعد ثلاثة أيام فقط من إسقاطها طائرات مسيّرة روسية دخلت أجواءها بدعم من طائرات عسكرية تابعة لحلف شمال الأطلسي.

وكان الحلف قد أعلن الجمعة عن خطط لتعزيز دفاعاته على الجناح الشرقي لأوروبا، بعد حادثة بولندا التي مثلت أول إطلاق نار من قبل دولة عضو في الناتو منذ اندلاع الحرب الروسية على أوكرانيا.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
مظاهرات إسرائيلية حاشدة تطالب بصفقة في غزة.. والمعارضة تشكّل منتدى لصياغة أسس حكومة مقبلة
ترمب يهدد بـ"أشياء سيئة" ما لم تُعِد أفغانستان قاعدة باغرام الجوية
مصر تؤكد أنّ قواتها في سيناء تستهدف تأمين الحدود ضد المخاطر
السعودية تعلن تقديم دعم إضافي لتنمية وإعمار اليمن بقيمة 368 مليون دولار
إيران تلوّح بتعليق تعاونها مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية في حال إعادة فرض العقوبات
لبنان.. قتيل بغارة إسرائيلية جنوبي البلاد بعد أيام من تصعيد متواصل
باكستان: دول أخرى تسعى لتوقيع اتفاقيات دفاعية مشابهة للاتفاق مع السعودية
وسط تصاعد العزلة الدولية.. يويفا يبحث استبعاد منتخب إسرائيل من التصفيات الأوروبية
واشنطن تلغي الحماية المؤقتة للسوريين وتمنحهم مهلة لمغادرة البلاد
البرتغال تعلن اعترافها بدولة فلسطين الأحد.. وماكرون يبلغ عباس عزمه الاعتراف رسمياً الاثنين
إدارة ترمب تفرض قيوداً جديدة على جامعة هارفارد وتضعها تحت "المراقبة المالية المشددة"
لمعارضتها الإبادة بحق الفلسطينيين.. كندا تمنع فرقة نيكاب الأيرلندية من دخول البلاد
زيلينسكي: القوات الروسية تتكبّد "خسائر فادحة".. ونرحّب بالعقوبات الأوروبية الجديدة ضد موسكو
إستونيا تؤكد اختراق روسيا أجواءها.. واجتماع لـ"الناتو" الأسبوع المقبل رغم نفي موسكو
جيش الاحتلال يعتقل ويحتجز العشرات شمالي الخليل ويُصعّد اعتداءاته في أنحاء الضفة
الشيباني يرفع العلم السوري في مبنى سفارة بلاده بالعاصمة واشنطن