الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
"من دون شروط تعجيزية".. مصر تدعو للضغط على إسرائيل لقبول مقترح الهدنة في غزة
دعا وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، اليوم الثلاثاء، المجتمع الدولي وفي مقدمته الاتحاد الأوروبي إلى الضغط على إسرائيل لقبول مقترح وقف إطلاق النار في قطاع غزة، من دون "شروط تعجيزية"، على حد وصفه.
"من دون شروط تعجيزية".. مصر تدعو للضغط على إسرائيل لقبول مقترح الهدنة في غزة
وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي / AA Archive

وأكد عبد العاطي خلال لقاءين منفصلين عقدهما مع نظيرته في سلوفينيا تانيا فايون، ورئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا، ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لتحقيق وقف فوري وشامل لإطلاق النار في غزة، وضمان النفاد الكامل وغير المشروط للمساعدات الإنسانية والإغاثية والطبية، وفق بيان لوزارة الخارجية المصرية.

والتقى عبد العاطي المسؤولين الأوروبيين في إطار زيارته الحالية إلى سلوفينيا، للمشاركة بأعمال الدورة العشرين لمنتدى "بليد" الاستراتيجي.

وشدّد الوزير المصري على "أهمية اضطلاع المجتمع الدولي، وفي مقدمته الاتحاد الأوروبي، بمسؤولياته للضغط على إسرائيل لرفع القيود المفروضة على دخول المساعدات، والتجاوب مع المقترح المطروح لوقف إطلاق النار من دون شروط تعجيزية".

وفي لقائه مع رئيس المجلس الأوروبي، ذكّر عبد العاطي بأهمية "الضغط على الجانب الإسرائيلي لقبول المقترح المطروح لوقف إطلاق النار، ونفاد المساعدات والتوقف عن تمسكها بشروط تعجيزية"، معرباً عن "التطلع لقيام الاتحاد الأوروبي باتخاذ خطوات فعالة لوضع حد للجرائم الإسرائيلية ولدفعها لالتزام القانون الدولي والقانون الإنساني الدولي".

ولم يذكر وزير الخارجية المصري الشروط التعجيزية التي تطرحها إسرائيل، غير أن رئيس وزرائها المتهم بارتكاب جرائم إبادة بالقطاع بنيامين نتنياهو، طرح أواخر أغسطس/آب شروطاً خمسة لوقف الحرب بينها نزع سلاح "حماس" وهو ما رفضته الحركة الفلسطينية مراراً.

ومنذ نحو أسبوعين قدمت، قطر ومصر، مقترحاً للتهدئة في قطاع غزة، لمدة 60 يوماً وقبلته حركة "حماس". ولم ترد إسرائيل على مقترح التهدئة في غزة حتى اللحظة، وفق ما أكد متحدث الخارجية القطرية ماجد الأنصاري، الثلاثاء، كاشفاً عن وجود اتصالات لعودة المفاوضات وتبادل أفكار بشأنها، من دون توضيح ماهيتها.

وقال الأنصاري خلال مؤتمر صحفي بالدوحة إن هناك "اتصالات يجريها الوسطاء للوصول إلى نموذج مختلف بشأن المفاوضات غير المباشرة بين إسرائيل وحركة حماس، لوقف إطلاق النار في قطاع غزة"، منوهاً بأن الاتصالات مستمرة مع أطراف الصراع والأطراف الإقليمية.

وتقدر تل أبيب وجود 48 أسيراً إسرائيلياً بغزة، منهم 20 أحياء، بينما يقبع بسجون إسرائيل أكثر من 10 آلاف و800 فلسطيني يعانون تعذيباً وتجويعاً وإهمالاً طبياً، قتل العديد منهم، حسب تقارير حقوقية وإعلامية فلسطينية وإسرائيلية.

وبدعم أمريكي، ترتكب إسرائيل منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 إبادة جماعية بغزة تشمل القتل والتجويع والتدمير والتهجير القسري، متجاهلة النداءات الدولية كافة وأوامر لمحكمة العدل الدولية بوقفها.

وخلّفت الإبادة الإسرائيلية 63 ألفاً و633 شهيداً، و160 ألفاً و914 مصاباً من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وأكثر من 9 آلاف مفقود، ومئات آلاف النازحين، ومجاعة قتلت 361 فلسطينياً بينهم 130 طفلاً.

 

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
"الماتادور" الإسباني يهزم "الديك" الفرنسي ويتأهل لنهائي مونديال 2026
عشر سنوات عشرة أصوات: 15 تموز.. ذكرى لا تزال راسخة في وجدان الأتراك
مدرب المغرب: مونديال 2026 محطة لبناء منتخب أقوى ومقارنة لاعبينا بفرنسا غير ممكنة
الرئيس أردوغان يعزي أمير قطر في وفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني
"خطوة أولى".. البرلمان الإيراني يتلقى مشروع قانون لتنظيم العبور من مضيق هرمز
قصف أمريكي يستهدف 4 مواقع إيرانية في بوشهر وانفجارات جديدة تهز بندر عباس
دوران: "غولن" الإرهابي تهديد عابر للحدود.. و15 تموز كرّس إرادة الشعب بقيادة أردوغان
جيش الاحتلال الإسرائيلي يحذر من "انهيار فعلي" في قوات الاحتياط ونقص بالدبابات
مُسيرات أوكرانية تضرب منشآت روسية.. وموسكو تقصف كييف بصواريخ باليستية
قتيل وجرحى باستهداف ناقلتين إماراتيتين في هرمز وسط هجمات قرب عُمان
تركيا تحيي الذكرى العاشرة لملحمة 15 تموز بفاعليات تمتد عبر جغرافيا البلاد وسمائها
في الذكرى العاشرة.. تركيا تستذكر ملحمة 15 تموز عبر نفق رقمي تفاعلي
وسط تمسك بيروت بانسحاب الاحتلال.. روما تستضيف جولة جديدة من المفاوضات المباشرة بين لبنان وإسرائيل
ترمب يتمسك بالخيار العسكري ضد إيران رغم اعتراضات الكونغرس ويدافع عن صلاحياته العسكرية
النفط يرتفع إلى أعلى مستوى خلال شهر مع تصاعد الهجمات في مضيق هرمز