الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
ابتهال أبو السعد تدعو لمقاطعة مايكروسوفت احتجاجاً على دعمها الشركة لإسرائيل
دعت المهندسة والمبرمجة المغربية السابقة في شركة مايكروسوفت، ابتهال أبو السعد، إلى مقاطعة جميع منتجات الشركة، احتجاجاً على دعم الشركة المتواصل للاحتلال الإسرائيلي، الذي يرتكب إبادة جماعية بحق الفلسطينيين في قطاع غزة.
00:00
ابتهال أبو السعد تدعو لمقاطعة مايكروسوفت احتجاجاً على دعمها الشركة لإسرائيل
ابتهال أبو سعد موظفة مايكروسوفت السابقة خلال احتجاجها ضد الشركة / AP

جاءت دعوتها عبر مقطع مصوّر نشرته على حسابها في إنستغرام، اليوم الأربعاء، وذلك بعد أيام من توجيهها انتقادات حادة إلى الشركة خلال حفل رسمي في الولايات المتحدة، بسبب تورطها في دعم إسرائيل، وهو ما أدى لاحقاً إلى فصلها من عملها في قسم الذكاء الصناعي بالشركة.

وقالت أبو السعد إنها اختارت نشر الفيديو بعد تلقيها عديداً من الرسائل من متضامنين يرغبون في دعمها. وأضافت: "تجب مقاطعة جميع منتجات مايكروسوفت حتى تتبنى مواقف إنسانية، وتكفّ عن دعمها المادي لإسرائيل".

كما دعت إلى فضح جميع الشركات التي تقدم دعماً مماثلاً، مشددةً على ضرورة أن يُعبّر الموظفون في مثل هذه الشركات عن مواقفهم، حتى لو كلّفهم ذلك وظائفهم. وقالت: "كل شخص يعمل في شركة تنتهك المبادئ الإنسانية عليه أن يرفع صوته ويغادرها، ويتحدث علناً عن ذلك".

كانت قناة CNBC الأمريكية قد أفادت، الاثنين، بأن شركة مايكروسوفت أقالت أبو السعد بعد مقاطعتها كلمة المدير التنفيذي لقطاع الذكاء الصناعي، مصطفى سليمان، خلال احتفال الشركة بالذكرى الخمسين لتأسيسها، حيث قالت إن الإدارة تشارك في الإبادة الجماعية في غزة، و"أيدي الشركة ملوثة بدماء الفلسطينيين".

يشار إلى أن وكالة أسوشيتد برس أجرت حقيقاً في مطلع عام 2025 كشف عن استخدام نماذج الذكاء الصناعي من شركتي مايكروسوفت وOpenAI في برنامج عسكري إسرائيلي لاختيار أهداف القصف في كل من غزة ولبنان.

وترتكب إسرائيل، بدعمٍ أمريكي، منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، إبادةً جماعيةً في غزة، خلّفت أكثر من 166 ألف شهيد وجريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود.​​​​​​​

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
غزة.. شهيدان وإصابات بقصف إسرائيلي على خان يونس وتوسيع نطاق التوغل شرقي المدينة
واشنطن تُنهي إعفاء النفط الروسي من العقوبات بعد ارتفاع أسعار الطاقة بسبب حرب إيران
منظمة الصحة العالمية تعلن تفشّي إيبولا في الكونغو وأوغندا حالة طوارئ عالمية
"تصعيداً استعمارياً جديداً".. محافظة القدس تحذر من مخطط إسرائيلي للاستيلاء على عقارات قرب الأقصى
حماس تنعى قائد "القسام" عز الدين الحداد وتؤكد استمرار مسيرة المقاومة
إيران تعلن آلية جديدة لتنظيم المرور عبر مضيق هرمز وحصره في "المتعاونين" معها
استشهاد 13 فلسطينياً في غزة خلال 48 ساعة وحصيلة ضحايا الإبادة الإسرائيلية ترتفع
رغم تمديد الهدنة.. جيش الاحتلال يقصف بلدات جنوب لبنان وينذر بإخلاء قرى
الصين تنتقد مشروع قرار أمريكي بشأن مضيق هرمز وتعتبر توقيته "غير مناسب"
بعد تقرير عن عمليات عسكرية ضد إيران.. الإمارات: إجراءاتنا دفاعية لحماية السيادة والبنية التحتية
اتفاق تعاون استراتيجي بين مركزي إسطنبول وأستانا الماليين لتعزيز تبادل المعلومات
عقب تمديد الهدنة 45 يوماً.. مقتل 6 أشخاص نصفهم مسعفون بقصف إسرائيلي جنوبي لبنان
الرئيس أردوغان يصل إسطنبول عقب اختتام زيارته الرسمية إلى كازاخستان
7 شهداء جراء غارتين إسرائيليتين في غزة وجيش الاحتلال يدعي استهداف قائد القسام عز الدين الحداد
الخارجية التركية ترحب باتفاق تبادل الأسرى في اليمن وتدعو إلى حلٍّ سياسيٍّ شاملٍ