سوريا الجديدة
1 دقيقة قراءة
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل شاباً خلال توغله بريف القنيطرة جنوبي سوريا
توغلت قوة تتبع جيش الاحتلال الإسرائيلي، الأربعاء، بريف محافظة القنيطرة جنوبي سوريا، واعتقلت شاباً، في انتهاك متواصل لسيادة البلد العربي.
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل شاباً خلال توغله بريف القنيطرة جنوبي سوريا
ًسوريا.. قوة إسرائيلية تتوغل في ريف القنيطرة وتعتقل شابا / وكالة الأنباء السورية (سانا)

وقالت قناة "الإخبارية السورية"، إن "دورية تابعة للاحتلال الإسرائيلي تعتقل شابا (لم تحدد هويته) في مزرعة عين القاضي بريف القنيطرة الجنوبي خلال توغلها في القرية فجر اليوم".

والثلاثاء، نفذت طائرات إسرائيلية عمليات رش لمواد مجهولة على مساحات زراعية بريف القنيطرة، وفق وكالة الأنباء السورية "سانا".

وأشارت الوكالة إلى أن هذه المرة الثانية التي يقوم فيها جيش الاحتلال الإسرائيلي بذلك، حيث نفذ الأولى الأحد، على بعض المناطق الحراجية والحقول في قرى العشة وكودنا والأصبح وبلدة الرفيد بريف القنيطرة الجنوبي.

يأتي ذلك رغم اتفاق سوريا وإسرائيل في 6 يناير/كانون الثاني الجاري، على تشكيل آلية اتصال بإشراف أمريكي، لتنسيق تبادل المعلومات وخفض التصعيد العسكري والانخراط الدبلوماسي والفرص التجارية.

لكن جيش الاحتلال الإسرائيلي يقصف بوتيرة شبه يومية أراضٍ سورية وينفذ توغلات برية، لا سيما بريفي القنيطرة ودرعا (جنوب)، ويعتقل مواطنين، ويقيم حواجز لتفتيش المارة والتحقيق معهم، فضلاً عن تدمير مزروعات.

ومنذ عام 1967 تحتل إسرائيل معظم مساحة هضبة الجولان السورية، واستغلت الإطاحة بنظام بشار الأسد في 8 ديسمبر/كانون الأول 2024 وأعلنت انهيار اتفاقية فض الاشتباك الموقعة بين الجانبين منذ عام 1974، واحتلت المنطقة السورية العازلة.

ويقول السوريون إن استمرار الانتهاكات الإسرائيلية يحد من قدرتهم على استعادة الاستقرار، ويعرقل جهود الحكومة لجذب الاستثمارات بهدف تحسين الوضع الاقتصادي.


مصدر:TRT Arabi
اكتشف
انفجارات تهز مناطق إيرانية مطلة على مضيق هرمز
ترمب يكشف موعداً متوقعاً لنهاية الحرب على إيران ويبشر بهبوط أسعار النفط
الحرس الثوري يعلن منطقة بحرية مقيّدة خارج "هرمز" والغاز الأوروبي يقفز إلى أعلى مستوى منذ 2023
قتلى ومصابون بانفجار مستودع أسلحة في ريف إدلب شمال غربي سوريا
تصعيد متواصل.. توغل للدبابات وقصف مدفعي إسرائيلي كثيف بجنوب لبنان
مسيّرات روسية تستهدف معبراً حدودياً بين أوكرانيا ومولدوفا.. وقتلى في هجمات أوكرانية على نوفوروسيسك
ارتفاع أسعار النفط مع تصاعد التوتر في المنطقة.. والذهب يستفيد من تراجع الدولار
مقتل 5 أشخاص في تحطم مروحية طبية بولاية ساراواك الماليزية
أستراليا تعتزم سنّ قوانين تمنح مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي خياراً للتحكم في خوارزميات المحتوى
خلل فني يربك سماء بريطانيا.. إلغاء أكثر من 1400 رحلة خلال يومين
"أمسية جيدة جدا".. ترمب يحتفي بصعود اليمين المتطرف في ألمانيا
واشنطن تضرب ناقلات إيرانية.. وطهران ترد بهجوم صاروخي على قاعدة أمريكية
دوران: نرحب بقرار 12 دولة حظر التجارة مع مستوطنات إسرائيلية
واشنطن تدعم السعودية وتحمّل جماعة الحوثي مسؤولية التصعيد
أنقرة تدين بشدة هجمات الحوثيين على السعودية وتؤكد دعمها لسيادة المملكة ووحدة أراضيها