سياسة
1 دقيقة قراءة
"للمساعدة في إنقاذ المهاجرين".. الاتحاد الأوروبي ينشر سفنَ دورية في القنال الإنجليزي لأول مرة
نشرت وكالة حماية الحدود وخفر السواحل الأوروبية "فرونتكس" سفنَ دورية في القنال الإنجليزي للمرة الأولى، بهدف دعم عمليات البحث والإنقاذ الفرنسية للمهاجرين الذين يواجهون صعوبات أثناء محاولتهم العبور من شمال فرنسا إلى المملكة المتحدة.
"للمساعدة في إنقاذ المهاجرين".. الاتحاد الأوروبي ينشر سفنَ دورية في القنال الإنجليزي لأول مرة
ويحاول أعداد كبيرة من المهاجرين منذ سنوات عبور القنال الإنجليزي باستخدام قوارب مطاطية للوصول إلى المملكة المتحدة / Reuters Archive

وقالت فرونتكس، الجمعة، إن إحدى سفنها تعمل قبالة الساحل الفرنسي لدعم عمليات البحث والإنقاذ التي تنفذها السفن الفرنسية، بالتوازي مع طائرة مراقبة تابعة للوكالة تعمل فوق القنال منذ عام 2021.

وحسب المحافظة البحرية الفرنسية المسؤولة عن المنطقة، من المقرر أن تنشر فرونتكس سفينة إسبانية خلال سبتمبر/أيلول الجاري، وأخرى في أكتوبر/تشرين الأول المقبل، فيما ستشارك سفن من ليتوانيا في الدوريات خلال الفترة الممتدة من نوفمبر/تشرين الثاني حتى يناير/كانون الثاني 2027.

وتبقى السلطات الفرنسية صاحبة السيطرة على العمليات التي تشارك فيها سفن فرونتكس، التي شددت على أن مهمتها تقتصر على دعم عمليات الإنقاذ، ولا تشمل اعتراض المهاجرين في البحر.

وتحاول أعداد كبيرة من المهاجرين منذ سنوات عبور القنال الإنجليزي باستخدام قوارب مطاطية للوصول إلى المملكة المتحدة، فيما يلجأ مهربون بشكل متزايد إلى سفن أكبر حجماً لنقل أكبر عدد ممكن من الأشخاص خلال الرحلات الخطرة.

ورغم استمرار محاولات العبور، سجل عدد المهاجرين الذين وصلوا إلى المملكة المتحدة عبر القنال انخفاضاً ملحوظاً خلال النصف الأول من عام 2026، وفق بيانات وزارة الداخلية البريطانية.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
رؤساء "الجنائية الدولية": حملة ترمب ضد المحكمة تستهدف تقويض النظام القانوني الدولي
كوريا الجنوبية تدرس نشر أصول عسكرية لضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز
ترمب: دمرنا 3 مواقع نووية إيرانية.. وقوة الفضاء تتابع "جبل الفأس" لحظة بلحظة
فانس: جميع الخيارات مطروحة على الطاولة بشأن إيران ولا نريد حربا بلا نهاية
ترمب يحذر بريطانيا: "أنتم على شفا كارثة"
"قصف مدفعي وتوغلات".. جيش الاحتلال الإسرائيلي يكثف عدوانه على جنوبي لبنان
تركيا تحذر البرلمان الأوروبي من الانصياع لمزاعم إدارة جنوب قبرص اليونانية
حين تلتقي العقوبات والصواريخ.. كيف تتسع المواجهة الأمريكية-الإيرانية؟
إسرائيل تعلن الإفراج عن 5 لبنانيين عبر الصليب الأحمر وبيروت تتسلم أسيراً واحداً
رئيس الاستخبارات التركية يلتقي نظيره اليوناني لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية
مسيّرة "بيرقدار أقنجي" التركية تصيب أهدافها بدقة عبر منظومتي توجيه محليتين
"مؤشر خطير".. مؤسسة النفط الليبية تستنكر استهداف خزانات وقود في طرابلس
"الدفاع" التركية: إسرائيل تواصل نهجها التوسعي.. وتحالف مكة يعزز التعاون الدفاعي
تصعيد متواصل.. الاحتلال الإسرائيلي ينفذ توغلات وقصفاً وتفجيرات في جنوب لبنان
سانشيز: ليس لدينا دليل قاطع على تورّط المغرب في تدفق المهاجرين إلى سبتة