وتنطلق الاثنين، قمة دولية في مركز المؤتمرات بمنتجع مدينة شرم الشيخ المصرية، بمشاركة واسعة من قادة دول العالم برئاسة الرئيسين المصري عبد الفتاح السيسي، والأمريكي دونالد ترمب، وحضور الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.
وتُعقد القمة بعد ظهر اليوم لبحث اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، ومن المقرر أن يُلقي الرئيس أردوغان كلمة خلال القمة بجانب زعماء الدول، كما سيُجري مشاورات مع عدد من القادة المشاركين حول تطورات الأوضاع في المنطقة وسبل دعم جهود التهدئة.
وتهدف القمة إلى "إنهاء الحرب في قطاع غزة، وتعزيز جهود إحلال السلام والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط، وفتح صفحة جديدة من الأمن والاستقرار الإقليمي"، وتشهد مشاركة قادة أكثر من 20 دولة.
وبحسب ما نشرته وكالة الأنباء المصرية، يشارك في القمة الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، والرئيس الأمريكي دونالد ترمب، والرئيس التركي رجب طيب أردوغان، وأمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، والعاهل الأردني الملك عبد الله الثاني، والعاهل البحريني الملك حمد بن عيسى آل خليفة، والرئيس الفلسطيني محمود عباس.
كما سيشارك في القمة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، والمستشار الألماني فريدريش ميرتس، ورئيس إندونيسيا برابوو سوبيانتو، ورئيس أذربيجان إلهام علييف، ونائب رئيس الإمارات ورئيس الوزراء محمد بن راشد آل مكتوم.
كما يحضر عدد من رؤساء الوزراء، بينهم رئيس وزراء كل من الكويت الشيخ أحمد عبد الله الأحمد الصباح، والعراق محمد شياع السوداني، وبريطانيا كير ستارمر، وإسبانيا بيدرو سانشيز، وإيطاليا جورجيا ميلوني، وباكستان محمد شهباز شريف، واليونان كيرياكوس ميتسوتاكيس، أرمينيا نيكول باشينيان، ورئيس وزراء المجر فيكتور أوربان، وكندا مارك كارني، والنرويج يوناس غار ستوره.
ويحضر القمة أيضاً وزراء خارجية كل من سلطنة عمان بدر البوسعيدي، والهند سوبرامانيام جايشانكار، وسفير اليابان لدى مصر فوميو إيواي، إلى جانب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، وأمين عام جامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، ورئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا.
وفي المقابل، أفادت وكالة "تسنيم" الإيرانية شبه الرسمية بعدم مشاركة ممثل عن إيران في القمة، دون تأكيد أو نفي رسمي من طهران، كما أعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن تل أبيب لن تشارك في أعمال القمة.
وتشهد مدينة شرم الشيخ استعدادات مكثفة لاستضافة الحدث، حيث تزيّنت شوارعها وميادينها بأعلام الدول المشاركة ولافتات الترحيب بالعربية والإنجليزية، فيما أُضيئت مباني وقاعات المؤتمر في مشهد يعكس روح التضامن الدولي ووحدة الهدف نحو تحقيق السلام، وفق وكالة الأنباء المصرية.
كما رفعت الفنادق الكبرى في المدينة درجة الاستعداد القصوى لاستقبال الوفود الرسمية، وشُددت الإجراءات الأمنية في محيط مطار شرم الشيخ الدولي ومناطق انعقاد الجلسات، مع توفير فرق طوارئ وإسعاف وخدمات نقل واتصال على مدار الساعة، بما يضمن سير القمة بسلاسة وتنظيم رفيع المستوى.
وفي 9 أكتوبر/تشرين الأول الجاري، أعلن ترمب توصل إسرائيل وحماس، إلى اتفاق على المرحلة الأولى من خطته لوقف إطلاق النار وتبادل أسرى، إثر مفاوضات غير مباشرة بين الطرفين بمدينة شرم الشيخ، بمشاركة تركيا ومصر وقطر، وبإشراف أمريكي.
وبدعم أمريكي ارتكبت إسرائيل منذ 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023 إبادة جماعية بغزة، خلّفت 67 ألفاً و806 شهداء، و170 ألفاً و66 جريحاً، معظمهم أطفال ونساء، ومجاعة أزهقت أرواح 463 فلسطينياً بينهم 157 طفلاً.