تركيا
2 دقيقة قراءة
القوات البحرية التركية والمصرية تُجري تدريبات مشتركة لأول مرة منذ 2013
أعلنت وزارة الدفاع التركية الخميس، استئناف مناورات "بحر الصداقة" العسكرية المشتركة بين تركيا ومصر في شرق البحر الأبيض المتوسط، وذلك بعد توقف 13 عاماً.
القوات البحرية التركية والمصرية تُجري تدريبات مشتركة لأول مرة منذ 2013
سفن البحرية التركية تقدم عرضًا عسكريًا تحت جسر شهداء 15 يوليو على مضيق البوسفور / AP
منذ 12 ساعات

جاء الإعلان خلال إحاطة إعلامية عقدها المتحدث باسم الوزارة، زكي أق تورك، في العاصمة أنقرة، حيث أشار إلى أن المناورات ستُجرى بين 22 و26 سبتمبر/أيلول الجاري، وتهدف إلى تعزيز العلاقات الثنائية وتطوير قابلية العمل المشترك بين القوات البحرية في البلدين.

وستتضمن المناورات تدريبات بحرية بمشاركة الفرقاطتين التركيتين "تي جي غي الريس عروج" و"تي جي غي غيديز"، والزورقين الهجوميين "تي جي غي إيمبات" و"تي جي غي بورا"، والغواصة "تي جي غي غور"، إضافة إلى طائرتين من طراز "إف-16"، إلى جانب وحدات من القوات البحرية المصرية.

وأكد أق تورك أن التدريبات ستُختتم بـ"يوم المراقبين المميز" في 25 سبتمبر/أيولول، الذي سيُقام بحضور قائدي القوات البحرية في تركيا ومصر. كما أشار إلى أن السفينتين المصريتين "تحيا مصر" و"فؤاد ذكري" ستزوران ميناء "أق ساز" في إطار المناورات.

يُذكر أن مناورات "بحر الصداقة" انطلقت للمرة الأولى عام 2009، واستمرت سنوياً حتى عام 2013، قبل أن تتوقف لمدة 13 عاماً.

وفي سياق متصل، علّق المتحدث باسم وزارة الدفاع التركية على العملية البرية التي أطلقتها إسرائيل في مدينة غزة يوم الثلاثاء، معتبراً أنها تُفاقم ما وصفها "المأساة الإنسانية الكبيرة" المستمرة في المنطقة منذ أكثر من عامين.

وأشار إلى أن الهجمات الإسرائيلية التي تستهدف المدنيين، إلى جانب الممارسات الاستفزازية ضد دول المنطقة، تُعد مؤشراً على نيات إسرائيل تجاه زعزعة الاستقرار وجرّ الشرق الأوسط نحو مزيد من الفوضى.

وشدد على أن المجتمع الدولي لا يمكنه الاستمرار في التغاضي عن "الظلم الممنهج، وإرهاب الدولة، والإبادة الجماعية" التي تُرتكب في غزة، داعياً إلى اتخاذ خطوات فعّالة ورادعة دون تأخير، لضمان تحقيق السلام والاستقرار في المنطقة.

وفي 8 أغسطس/آب الماضي، أقرت الحكومة الإسرائيلية خطة طرحها رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لإعادة احتلال قطاع غزة بالكامل تدريجياً، بدءاً بمدينة غزة.

وبدأ الجيش في 11 أغسطس/آب الماضي، الهجوم على المدينة انطلاقاً من حي الزيتون (جنوب شرق)، في عملية أطلق عليها لاحقاً "عربات جدعون 2"، وتخلل الهجوم نسف منازل باستخدام روبوتات مفخخة، وقصف مدفعي، وإطلاق نار عشوائي، وتهجير قسري.

وبدعم أمريكي، ترتكب إسرائيل منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 إبادة جماعية في غزة، خلّفت 65 ألفاً و141 شهيداً و165 ألفاً و925 مصاباً من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، ومجاعة أزهقت أرواح 435 فلسطينياً بينهم 147 طفلاً.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
تركيا تتأهل إلى ربع نهائي بطولة العالم للكرة الطائرة بعد الفوز على هولندا
أردوغان: لقائي مع ترمب سيسهم في إنهاء حروب المنطقة وسأناقش عديداً من القضايا
وزير الدفاع التركي: لن نسمح لأي تنظيم إرهابي بالتجذر في المنطقة تحت مسميات مختلفة
ترمب يعلن استضافة الرئيس أردوغان في البيت الأبيض الخميس المقبل
الرئيس أردوغان: لن نعطي ولو حصاة من القدس وصناعاتنا الدفاعية باتت حديث العالم
أمينة أردوغان توقّع على بيان دولي لحماية حق التعليم لأطفال غزة
مدير الاستخبارات البريطانية يؤكد أهمية تركيا في النظام الدولي ويدعو لحل الدولتين لتحقيق السلام
لتعزيز السلامة الجوية.. تركيا ترسل أنظمة ملاحية متطورة إلى مطار دمشق
تركيا تدخل سوق المناطيد التجسسية وتسعى للتوسع رغم المنافسة الدولية
فيدان يُشيد بالعلاقات التركية-المصرية ويؤكّد أنها في أفضل مستوياتها
فيدان يدعو لاتخاذ إجراءات مشتركة ضد سياسة التوسّع الإسرائيلية في المنطقة
لتحقيق الاستقرار.. تركيا تؤكد ضرورة وجود حكومة مركزية وجيش وطني في سوريا
نائب أردوغان: نسعى لتعزيز التكامل في العالم التركي ودعم كفاح القبارصة الأتراك
تركيا تمنح الليبيين تأشيرات طويلة الأمد وتستهدف رفع التبادل التجاري إلى 5 مليارات دولار
أردوغان: نحن أصحاب الدار ولسنا ضيوفاً ولا محتلين في المنطقة
الدفاع التركية: نتخذ التدابير لضمان أمن وسلام قبرص التركية وندعو لخطوات رادعة في مواجهة إسرائيل