سياسة
3 دقيقة قراءة
اليمن.. 17 قتيلاً مدنياً بهجمات حوثية وتصعيد عسكري جديد قبالة سواحل المخا
قال مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك، الاثنين، إن هجمات شنها الحوثيون على مناطق خاضعة لسيطرة الحكومة اليمنية أسفرت عن مقتل 17 مدنياً منذ 6 أغسطس/آب الجاري، محذراً من أن تصاعد الأعمال العدائية قد يعيد البلاد إلى صراع شامل.
اليمن.. 17 قتيلاً مدنياً بهجمات حوثية وتصعيد عسكري جديد قبالة سواحل المخا
لقطة مأخوذة من مقطع فيديو نشره الحوثيون في 9 أغسطس/آب تُظهر إطلاق صاروخ باتجاه تجمعات للقوات السعودية ومستودعات أسلحة في ميناء المخا / Others

وأعرب تورك، في بيان نشرته المفوضية عبر موقعها الإلكتروني، عن "قلقه إزاء الارتفاع المتزايد في عدد الضحايا المدنيين نتيجة تصاعد الأعمال العدائية في اليمن"، داعياً جميع الأطراف إلى "ضبط النفس والخفض الفوري للتصعيد".

وأوضح أن 17 مدنياً سقطوا جراء هجمات للحوثيين في المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة منذ 6 أغسطس/آب، فيما أفادت تقارير بسقوط ضحيتين في مناطق خاضعة لسيطرة الحوثيين أواخر يوليو/تموز الماضي.

ودعا المفوض الأممي جميع الأطراف إلى خفض التصعيد وتجنيب الشعب اليمني المزيد من المعاناة، محذراً من أي أعمال قد تؤدي إلى عودة البلاد إلى صراع شامل، ومشدداً على ضرورة الالتزام بالقانون الدولي الإنساني والقانون الدولي لحقوق الإنسان.

وأكد تورك ضرورة الامتناع عن استهداف المدنيين والأعيان المدنية، واتخاذ جميع الاحتياطات الممكنة لتجنب وقوع وفيات وإصابات بين المدنيين، فضلاً عن وقف الهجمات على البنية التحتية المدنية، التي قال إنها تعمق معاناة السكان في وقت يعاني فيه ما لا يقل عن 18 مليون يمني من انعدام الأمن الغذائي.

تصعيد قبالة سواحل المخا

وفي موازاة ذلك، أعلنت جماعة الحوثي، الاثنين، استهداف سفينة إنزال عسكرية قالت إنها سعودية وأربعة زوارق عسكرية مرافقة لها قبالة سواحل مدينة المخا جنوب غربي اليمن.

وقال المتحدث العسكري باسم الجماعة يحيى سريع، في بيان نشره عبر منصة "إكس"، إن الاستهداف تم بعدد من الصواريخ الباليستية، مدعياً أن الإصابة كانت "دقيقة ومباشرة"، وأنها أدت إلى احتراق السفينة وإغراق عدد من الزوارق واحتراق أخرى.

كما أعلن سريع في بيان منفصل استهداف مخزن أسلحة قال إنه تابع لتحشيدات سعودية في معسكر صحن الجن بمحافظة مأرب، بواسطة عدد من الطائرات المسيرة، مدعياً أن الهجوم أدى إلى اشتعال النيران في المخزن.

ولم يصدر تعليق فوري من الحكومة اليمنية أو السعودية بشأن ما ورد في بياني الحوثيين.

وفي وقت سابق الاثنين، أعلنت قوات "المقاومة الوطنية" الموالية للحكومة اليمنية أن الحوثيين استهدفوا ميناء المخا بصاروخين باليستيين، وأنها ردت بقصف مواقع للجماعة.

ويأتي ذلك بعد ساعات من إعلان الجيش اليمني رصد إطلاق الحوثيين صاروخين باليستيين فرط صوتيين باتجاه مدينة المخا والبحر الأحمر.

وشهد ميناء المخا، الواقع في محافظة تعز قرب مضيق باب المندب، سلسلة هجمات بصواريخ وطائرات مسيرة منذ 9 أغسطس/ آب الجاري، في تصعيد يعد الأول من نوعه ضد الميناء منذ سريان الهدنة بين الحكومة والحوثيين، حسب تقارير رسمية.

وسبق أن استهدف الحوثيون الميناء أكثر من مرة، ما أدى إلى توقفه عن العمل بشكل كامل، مع خسائر مادية قدرت بنحو 16 مليون دولار، وفق تقارير حكومية.

ومنذ أبريل/نيسان 2022، يشهد اليمن حالة من التهدئة في حرب اندلعت قبل نحو 12 عاماً بين القوات الحكومية والحوثيين، الذين يسيطرون على محافظات ومدن عدة، بينها العاصمة صنعاء، منذ سبتمبر/أيلول 2014.

وتجددت خلال الأسابيع الأخيرة المواجهات بين الطرفين في محافظات عدة، بينها مأرب والجوف والضالع وتعز، في ظل أزمة إنسانية واقتصادية تعد من بين الأسوأ في العالم.

ويساند تحالف دعم الشرعية في اليمن، بقيادة السعودية، القوات الحكومية، فيما تتهم إيران بدعم جماعة الحوثي، التي أعلنت في يوليو/تموز الماضي فرض حظر بحري على المملكة.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
حركة حماس تبحث في القاهرة مع المخابرات استكمال تنفيذ وقف إطلاق النار في غزة
ارتفاع حصيلة زلزال شرقي إندونيسيا إلى أكثر من 50 قتيلاً وإجلاء 5 آلاف شخص
فيضانات تاريخية تضرب ولاية إنديانا الأمريكية.. 5 قتلى وعمليات إنقاذ واسعة
وفد من حركة حماس برئاسة خليل الحية يصل إلى القاهرة لبحث تثبيت اتفاق غزة
قطر: لا نحتجز طيارين إيرانيين وطهران لم تستجب لطلب تسلم رفات أحدهم
البرهان يدعو إلى تسهيل العودة للخرطوم والجيش السوداني يسقط مسيّرة لـ"الدعم السريع" شمال كردفان
خلال الحرب الأمريكية-الإسرائيلية.. إيران: قطر أسَرت 3 طيارين بعد إسقاط مقاتلتين
"يقوض المسار التفاوضي".. مسؤولون لبنانيون يدينون التصعيد الإسرائيلي جنوبي لبنان
3 إصابات بقصف إسرائيلي في غزة وحصيلة الإبادة ترتفع إلى 73 ألفاً و391 شهيداً
عشرات الضحايا جراء زلزال بقوة 7.7 درجة ضرب شرقي إندونيسيا
عراقجي: إيران لم تقرر بعد استئناف المفاوضات مع واشنطن
7 قتلى في غارة إسرائيلية على منزل ببلدة أنصار جنوبي لبنان
هجمات متكررة تستهدف سفن شركة بترول أبوظبي الوطنية في مضيق هرمز
مقتل أكثر من 14 مدنياً وإصابة العشرات جراء هجوم لقوات الدعم السريع شمال كردفان
زلزال بقوة 7.7 درجات يضرب سواحل إندونيسيا وتحذيرات من موجات تسونامي