سياسة
3 دقيقة قراءة
بالصور | ارتفاع حصيلة قتلى الفيضانات إلى 1265 وباكستان توجه نداء استغاثة
واصلت حصيلة قتلى الفيضانات الكارثية في باكستان الارتفاع اليوم السبت، مع تسجيل 57 وفاة جديدة بينهم 25 طفلاً، في وقت تشهد فيه البلاد عملية إغاثة وإنقاذ على نطاق غير مسبوق تقريباً.
بالصور | ارتفاع حصيلة قتلى الفيضانات إلى 1265 وباكستان توجه نداء استغاثة
 ارتفاع حصيلة قتلى الفيضانات إلى 1265 / AFP

أعلنت السلطات الباكستانية، السبت، ارتفاع حصيلة قتلى الفيضانات إلى 1265 شخصاً، وذلك إثر مصرع 57 شخصاً، خلال الساعات الـ24 الماضية.

وذكرت هيئة الكوارث الوطنية، في بيان، إن 57 شخصاً لقوا حتفهم في الـ24 ساعة الماضية، منهم 38 قضوا في إقليم السند جنوبي البلاد، لترتفع الحصيلة الإجمالية للضحايا في عموم البلاد إلى 1265.

وأوضحت أن حصيلة القتلى في إقليم السند وحده بلغت 502 وذلك منذ بدء هطول الأمطار الغزيرة والفيضانات في منتصف يونيو/حزيران الماضي.

وذكر البيان أنه خلال اليوم الأخير لقي 17 شخصاً مصرعهم إثر حوادث متعلقة بالفيضانات في إقليم خيبر بختنخوا، ما يرفع إجمالي قتلى الإقليم إلى 285

كما لقي 257 شخصاً مصرعهم في إقليم بلوشستان (جنوب غرب)، و188 آخرين في إقليم البنجاب (شمال شرق) منذ بداية الفيضانات.

وبلغ إجمالي الإصابات في عموم البلاد أكثر من 6 آلاف شخص منذ منتصف يونيو/حزيران الماضي، في الحوادث المرتبطة بالسيول والفيضانات.

إلى ذلك، دعا وزير التخطيط الاتحادي أحسن إقبال إلى ”استجابة إنسانية ضخمة لـ33 مليون شخص” تضرروا من الأمطار الموسمية التي تسببت في فيضانات مدمرة. وازداد الاهتمام الدولي بمحنة باكستان مع ارتفاع عدد القتلى والمشردين، ووفقاً لتقديرات حكومية أولية، تسببت الأمطار والفيضانات في خسائر بقيمة 10 مليارات دولار.

وقال إقبال في مؤتمر صحفي ”حجم الدمار هائل ويتطلب استجابة إنسانية ضخمة لـ33 مليون شخص. ولهذا أناشد زملائي الباكستانيين والمغتربين الباكستانيين والمجتمع الدولي مساعدة باكستان في ساعة الحاجة هذه”.

وأمس الجمعة، طلبت وزيرة التغير المناخي الباكستانية شيري رحمن، من تركيا إرسال وفد تقني لمساعدة بلادها في أعمال إغاثة متضرري السيول.

جاء ذلك خلال لقائها وزيري الداخلية التركي سليمان صويلو، والبيئة والتطوير العمراني والتغير المناخي مراد قوروم، اللذين يزوران باكستان للاطلاع على أعمال الإغاثة جراء الفيضانات والسيول.

وتضرر بفعل الفيضانات أكثر من 3451 كيلومتراً من الطرق، و162 جسراً، و170 متجراً، و949 ألفاً و858 مسكناً في جميع أنحاء باكستان، حسب المصدر نفسه.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
بعد 24 عاماً.. هل تعيد تركيا كتابة تاريخها في كأس العالم؟
ردّاً على الانتقادات.. الاتحاد السنغالي لكرة القدم: تفتيش لاعبي المنتخب ترتيب خاص لتسريع الإجراءات
تركيا توقّع اتفاقية استضافة مؤتمر COP31 خلال اجتماع مناخي رفيع المستوى في ألمانيا
أمريكا تعلن تنفيذ سلسلة هجمات ضد إيران.. وطهران تستهدف قواعدها بالكويت والبحرين والأردن
حماس: التوصل إلى مقاربات مقبولة بالقضايا الشائكة في اتفاق غزة
متوعداً بالرد.. ترمب: الإيرانيون أسقطوا إحدى مروحياتنا المتطورة فوق مضيق هرمز
وزير التجارة التركي: أكملنا استعدادات افتتاح "معبر إصلاحية" للسكك الحديدية مع سوريا
أنقرة والرياض توقعان مذكرتي تفاهم بمجالي السكك الحديدية والخدمات اللوجستية
أردوغان: تركيا تقرأ ساحات الحرب بأفضل شكل وتدرك تغير المفاهيم الأمنية وتستعد لها
بما يشمل البنوك والمعابر.. بولاط والشعار يؤكدان ضرورة تعزيز التجارة بين تركيا وسوريا
ارتفاع عدد قتلى زلزال جنوب الفلبين إلى 37 شخصاً
أسعار النفط تتراجع بعد إعلان وقف الهجمات بين إيران وإسرائيل
سقوط مروحية أباتشي أمريكية قرب مضيق هرمز.. وترمب يعلن سلامة الطيارين
ارتفاع قياسي في إنفاق الدول النووية على ترساناتها خلال 2025.. والولايات المتحدة في الصدارة
غوتيريش: مقتل 136 موظفاً أممياً خلال عام بينهم 80 في غزة