سياسة
3 دقيقة قراءة
"رواد السياحة".. برنامج لتدريب 100 ألف سعودي في مختلف مجالات القطاع السياحي
عشرات الآلاف من السعوديين يشاركون في برنامج "رواد السياحة" الحكومي، الذي جرى إطلاقه في يونيو/حزيران الماضي، وتبلغ ميزانيته 100 مليون دولار، ويهدف إلى تدريب 100 ألف سعودي داخل وخارج المملكة في مختلف مجالات القطاع السياحي.
"رواد السياحة".. برنامج لتدريب 100 ألف سعودي في مختلف مجالات القطاع السياحي
يهدف البرنامج إلى تدريب 25% من ملتحقيه في معاهد سياحية في إسبانيا وفرنسا وهولندا وسويسرا / AFP
بواسطة Salma Hassan

شارك عشرات الآلاف من السعوديين في برنامج "رواد السياحة" الحكومي الذي يسعى إلى تدريب 100 ألف سعودي داخل المملكة وفي معاهد أوروبية بارزة في مجالات القطاع كافة.

ويشمل البرنامج الذي جرى إطلاقه في يونيو/حزيران الماضي، وتبلغ ميزانيته 100 مليون دولار، ثلاثة مستويات تلائم المتدربين المبتدئين وأصحاب الخبرات المتوسطة والمديرين وتغطي 52 وظيفة.

ويتضمن التدريب داخل المملكة 20 برنامجاً في ستة مسارات تتدرج من خدمات الدعم الفندقي المختلفة والتسويق والإرشاد السياحي لإدارة السياحة والفنادق، حسبما يوضح المدير العام للتوطين والتدريب في وزارة السياحة، بندر السفيّر.

ويهدف البرنامج إلى تدريب 25% من ملتحقيه في معاهد سياحية في إسبانيا وفرنسا وهولندا وسويسرا.

وتقول المتدربة منيرة الربيعان، وهي سعودية منقبة بحثت لأشهر عن وظيفة في قطاع السياحة لوكالة الصحافة الفرنسية: "جاءتني هذه الفرصة للتعلم وتطوير قدراتي للحصول على وظيفة".

وتتابع وهي تنصت مع زميلاتها بشغف لتعليمات مدربتهن في غرفة تحاكي غرفة فندق "ستكون لدي خبرة وثقافة وثقة في نفسي للتعامل مع الناس"، قبل أن تزيل الغبار عن إطار السرير ومجموعة من الأدراج.

ويعمل 850 ألف شخص في قطاع السياحة في المملكة، ويشكل السعوديون 26% فقط منهم، حسب الأرقام الرسمية.

يقول وكيل وزارة السياحة لتنمية القدرات البشرية، محمد بشناق، إن "برنامج التدريب الضخم" يهدف إلى بناء قدرات "احترافية وفعالة للغاية" للسعوديين في "قطاع السياحة عموما والضيافة خصوصاً".

ولعقود كانت السياحة في السعودية مقتصرة على السياحة الدينية المرتبطة بالحج والعمرة في مكة المكرمة والمدينة المنورة، ويفتقد العاملون في القطاع إلى خبرة في التعامل مع السياح الباحثين عن الراحة والترفيه.

وفتحت السعودية في 2019، بعد عقود من الانغلاق، أبوابها أمام السياح فاستحدثت تأشيرات إلكترونية عند الوصول لمواطني 49 بلداً. وتسعى لاستقبال 30 مليون سائح أجنبي بحلول 2030 مقابل 4 ملايين العام الماضي، ضمن خطة انفتاح اجتماعي واقتصادي لتنويع اقتصادها المرتهن للنفط.

كذلك أتاح البرنامج أسبوعاً من التدريب في سويسرا، للشاب الوليد الزيدي، مدير المبيعات في فرع فندق أجنبي في الرياض، من أجل "التعامل مع أنواع سياح مختلفين"، مشيراً إلى أن معظم الزبائن الذين اعتاد خدمتهم بالمملكة من الموظفين ورواد الأعمال.

ونهاية أغسطس/آب، اعتمدت السعودية قانوناً جديداً للسياحة يهدف إلى تحويلها إلى وجهة سياحية عالمية.

كما أعلنت السلطات الأسبوع الماضي عن توسيع نطاق التأشيرات الإلكترونية لتشمل المقيمين في دول الخليج، في ما اعتبره خبراء محاولة لمنافسة جارتها الإمارات التي تستحوذ على نصيب الأسد من السياحة في المنطقة.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
الولايات المتحدة تكتسح باراغواي برباعية في مستهل مشوارها بكأس العالم
عبر توقيع إلكتروني.. عراقجي يؤكد احتمال توقيع مذكرة تفاهم مع واشنطن
كندا تمنع توماس بارتي من دخول أراضيها قبيل مباراة غانا
"فيفا" يدافع عن أرقام الحضور رغم المقاعد الفارغة في مباراة كوريا الجنوبية والتشيك
جهود الوساطة تقترب من تحقيق اتفاق بين واشنطن وطهران.. وتل أبيب تدعو للاستعداد للتحرك منفردة
تركيا تدين تسييس إدارة جنوب قبرص اليونانية لملف حقوق الملكية للمهجّرين بالجزيرة
ترمب يتهم إيران بتسريب بنود الاتفاق وطهران تنفي قرب توقيعه
وزير تركي: استثمرنا 355 مليار دولار في النقل خلال 23 عاماً
أردوغان: المنطقة تدفع ثمناً اقتصادياً باهظاً جراء الهجمات على إيران
الخارجية الفلسطينية تدين ترحيل صحفية فرنسية وتتهم إسرائيل بحجب الحقيقة
وزير التجارة التركي: شركات المقاولات التركية نفذت 45 مشروعاً بقيمة ملياري دولار في شمال مقدونيا
بمشاركة مقاتلات "F-16".. مناورة جوية مشتركة بين تركيا ومصر لتعزيز الجاهزية
عقب تصريحات ترمب.. النفط يهبط بأكثر من 4.5% والذهب يتراجع مع ترقب قرارات الفيدرالي الأمريكي
تقرير: طائرات أمريكية تتجه إلى أوروبا استعداداً لتوقيع اتفاق مع طهران
كورتوا يلمّح إلى اعتزال اللعب الدولي بعد مونديال 2026: قد تكون بطولتي الأخيرة مع بلجيكا