سياسة
3 دقيقة قراءة
أردوغان: يمكننا تأمين مقاتلات من أي مكان إذا لم نحصل على الـF-16 من واشنطن
قال الرئيس رجب طيب أردوغان، إن تركيا يمكنها تأمين طائرات من أي مكان، مبيناً أن بريطانيا وفرنسا وروسيا تبيع مقاتلات أيضاً، وأن ثمة دول تلمح لأنقرة بذلك، مشيراً في الوقت ذاته إلى عزمه المشاركة بتشييع جثمان الملكة إليزابيث الثانية.
أردوغان: يمكننا تأمين مقاتلات من أي مكان إذا لم نحصل على الـF-16 من واشنطن
أردوغان يؤكد أن تركيا يمكنها تأمين طائرات مقاتلة من دول أخرى في حال لم تحصل على مقاتلات F16 من الولايات المتحدة / AA

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، أن تركيا يمكنها تأمين طائرات مقاتلة من دول أخرى في حال لم تحصل على مقاتلات F-16 من الولايات المتحدة.

وقال في تصريحات صحفية عقب صلاة الجمعة في إسطنبول: "يمكننا تأمين طائرات مقاتلة من أي مكان، فهناك بريطانيا وفرنسا وروسيا تبيعها وثمة دول تلمح لنا بذلك".

وأضاف: "آمل ألا تقودنا الولايات المتحدة إلى سُبل أخرى بخصوص ملف مقاتلات F-16، فهي ليست المكان الوحيد الذي يبيع طائرات حربية".

ولفت إلى أن الرئيس الأمريكي جو بايدن، قال خلال لقاء بينهما في العاصمة الإسبانية مدريد إنه سيقدم الدعم فيما يخص بيع مقاتلات لتركيا وانتهج مقاربة إيجابية في هذا الصدد.

وأوضح أن بايدن ألمح له خلال اللقاء بأن أعضاء الحزب الجمهوري لا يقدّمون الدعم اللازم.

وبيّن أردوغان أن وزير الخارجية مولود جاوش أوغلو، التقى أحد الأعضاء المسؤولين من الحزب الجمهوري الأمريكي في بلغاريا، وأبلغه الأخير بأنهم سيقدّمون الدعم لتركيا.

من جهة أخرى، أشار أردوغان إلى استمرار الخطوات الخاطئة التي اتخذتها الولايات المتحدة بشأن تنظيم "PKK/YPG" الإرهابي.

وشدّد على أن الغرب لم يخض حتى اليوم عملية سليمة أو كفاحاً ضد تنظيم "داعش" الإرهابي بل يكتفي بالأقوال ولا يفعل شيئا آخر.

وتابع: "استخباراتنا ووزارة الداخلية وقواتنا المسلحة هي التي نفّذت العمليات الأوسع والأكثر حزماً ضد داعش في العالم".

المشاركة بتشييع جثمان الملكة إليزابيث الثانية

على صعيد آخر، أعلن أردوغان، اعتزامه المشاركة في مراسم تشييع جثمان الملكة البريطانية إليزابيث الثانية إذا سمح جدول أعماله بذلك.

والخميس، أعلن قصر باكنغهام، وفاة الملكة إليزابيث الثانية بعد ساعات من الكشف عن تدهور حالتها الصحية بشكل مفاجئ.

وتوفيت الملكة البريطانية عن عمر يناهز 96 عاماً، والتي اعتلت عرش البلاد منذ أن كانت في السادسة والعشرين من عمرها.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
تركيا تودع المونديال بفوز معنوي على الولايات المتحدة وتونس تغادر بثلاثية جديدة أمام هولندا
مونديال 2026.. كوت ديفوار تهزم كوراساو وترافق ألمانيا إلى دور الـ32
بعد تأهل مستحق للمغرب.. مصر تلامس "عبوراً تاريخياً" والعراق والسعودية ينتظران المعجزة
الدفاع التركية: حل القضية القبرصية يمر عبر دولتين ونرحب بالتفاهم الأمريكي الإيراني
الرئيس أردوغان يعزي فنزويلا بضحايا الزلزالين ويؤكد وقوف تركيا إلى جانبها
رئيس وزراء قطر يدعو إلى خط ساخن بين واشنطن وطهران لضمان أمن الملاحة في هرمز
فنزويلا تعلن الطوارئ بعد الزلزالين.. وواشنطن ترسل فرق إنقاذ ومساعدات عاجلة
ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 32 قتيلاً وأكثر من 700 مصاب
المكسيك وجنوب إفريقيا ينتقلان من المجموعات إلى دور الـ32 في مونديال 2026
مونديال 2026.. المغرب يتأهل برفقة البرازيل لدور الـ32 بفوز مثير على هايتي
زلازل قوية تهز فنزويلا وكولومبيا واليابان وسط تحذيرات من تسونامي
ترمب: سأشارك في قمة الناتو بأنقرة احتراماً لأردوغان
مونديال 2026.. قطر تودّع البطولة بخسارة أمام البوسنة والهرسك وسويسرا ترافق كندا إلى دور الـ32
7 منتخبات تعبر مبكراً و5 تودع.. صراع مونديال 2026 يشتعل بختام ثاني جولات المجموعات
الرئيس أردوغان يبحث مع نظيره الموريتاني العلاقات الثنائية وقضايا إقليمية