سياسة
2 دقيقة قراءة
لماذا ترفض واشنطن تصنيف روسيا دولة راعية للإرهاب رغم اكتشاف مقابر جماعية؟
قال متحدث مجلس الأمن القومي الأمريكي جون كيربي، إن تصنيف روسيا دولة راعية للإرهاب، بالرغم من المقابر التي عُثر عليها في مدينة إيزيوم، قد يتسبب في عرقلة وصول المساعدات الإنسانية إلى أوكرانيا.
لماذا ترفض واشنطن تصنيف روسيا دولة راعية للإرهاب رغم اكتشاف مقابر جماعية؟
واشنطن ترفض تصنيف روسيا دولة راعية للإرهاب / AP

رفضت الإدارة الأمريكية الجمعة تصنيف روسيا "دولة راعية للإرهاب" رغم وصف واشنطن العثور على مقابر جماعية في مدينة إيزيوم الأوكرانية بأنه "أمر بغيض ووحشي".

وقال متحدث مجلس الأمن القومي الأمريكي في البيت الأبيض جون كيربي، في إفادة صحفية، إن "تصنيف روسيا دولة راعية للإرهاب، سيعرقل وصول المساعدات الإنسانية إلى أوكرانيا".

وأضاف أن الرئيس الأمريكي جو بايدن يعتقد في وجود "بدائل أفضل لمحاسبة روسيا وزيادة التكلفة والعواقب على سلوكها في أوكرانيا، بدلا من تصنيفها دولة راعية للإرهاب".

وفي السياق ذاته، شدد كيربي على أن الولايات المتحدة "ستواصل دعم الجهود الرامية لتوثيق جرائم الحرب والفظائع التي ترتكبها القوات الروسية في أوكرانيا ومحاسبة المسؤولين عنها".

والجمعة، قال مكتب المدعي العام الأوكراني، إن بعض الجثث التي انتشلت من مقابر جماعية "تظهر عليها علامات التعذيب".

جاء ذلك عقب إعلان الرئيس فولوديمير زيلينسكي مساء الخميس عثور سلطات بلاده على مقبرة جماعية قرب مدينة إيزيوم في منطقة خاركيف.

ولم يصدر تعليق فوري من الجانب الروسي على إعلان الرئيس الأوكراني واتهامات المدعي العام في كييف بممارسة القوات الروسية التعذيب ضد أوكرانيين.

وعلى صعيد آخر، أعلن متحدث وزارة الدفاع الأمريكية (بنتاغون) بات رايدر أن أول نظامين للدفاع الجوي القصيرة والمتوسطة المدى "ناسماس" سيُسلَّما إلى أوكرانيا في غضون الشهرين المقبلين.

وفي 24 فبراير/شباط الماضي، أطلقت روسيا هجوماً عسكرياً على أوكرانيا تبعه رفض دولي وعقوبات اقتصادية على موسكو التي تشترط لإنهاء عمليتها تخلي كييف عن خطط الانضمام إلى كيانات عسكرية، وهو ما تعده الأخيرة "تدخلاً" في سيادتها.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
1502 رحلة يومياً.. مطار إسطنبول يتصدر قائمة أكثر المطارات الأوروبية نشاطاً
سباق لإنقاذ العالقين.. ارتفاع ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 235 قتيلاً
مسؤول أمريكي يؤكد إطلاع الكونغرس على مسألة بيع محركات لمقاتلة "قآن" التركية
أسعار النفط تتراجع مع استئناف الشحن عبر مضيق هرمز وانحسار مخاوف الاضطرابات
تركيا تودع المونديال بفوز معنوي على الولايات المتحدة وتونس تغادر بثلاثية جديدة أمام هولندا
ارتفاع قياسي للحرارة يشل الحياة في دول أوروبية ويزيد حصيلة الوفيات إلى نحو 300
مونديال 2026.. كوت ديفوار تهزم كوراساو وترافق ألمانيا إلى دور الـ32
ارتفاع ضحايا زلزال فنزويلا إلى 188 قتيلاً وأكثر من 1500 مصاب وسط مخاوف من زيادة الحصيلة
أمين عام الناتو: "أسيلسان" تقود ثورة الصناعات الدفاعية في تركيا لصالح الحلف
بعد تأهل مستحق للمغرب.. مصر تلامس "عبوراً تاريخياً" والعراق والسعودية ينتظران المعجزة
رئيس الأركان العامة التركي يحل بالقاهرة ويحضر اجتماع "الحوار العسكري"
تركيا توسّع استخدام نظام "باردوس" الوطني في القطاع الصحي
موجة حر تضرب أوروبا.. 212 وفاة في إسبانيا وإغلاق مدارس وإلغاء رحلات بفرنسا
يمتد من العراق إلى تركيا.. وزير النقل التركي: "طريق التنمية" بديل استراتيجي في ظل الاضطرابات
الأكبر منذ عام 1900.. ارتفاع حصيلة ضحايا زلزال فنزويلا إلى 164 قتيلاً